“安徽师范大学生命组学与健康研究中心”成立暨首届“生命与健康”高端论坛学术报告会举行

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2015-09-18
添加:何所惧

本网讯(生科院)916-17日,由中国科学院国家基因研究中心、安徽师范大学主办,安徽师范大学生命组学与健康研究中心、安徽师范大学生命科学学院承办的首届“生命与健康”高端论坛学术报告会在我校隆重召开。中科院国家基因研究中心主任韩斌院士(81级校友)、北京师大生命科学学院邱小波教授(80级校友)、中科院遗传与发育生物学研究所储成才研究员(82级校友)、中科院北京植物研究所汪小全研究员(85级校友)、中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所胡荣贵研究员(91级校友)以及中科院上海巴斯德研究所李斌研究员(92级校友)等6位国家杰青基金获得者、生科院杰出校友应邀出席了本届论坛。

9月16日下午,学校在花津校区接待室举行签字聘任仪式,校长王伦亲切会见了韩斌院士,并亲自颁发“特聘教授”聘书,正式聘任韩斌院士为生命组学与健康研究中心主任。副校长王绍武与相关职能部门领导以及学院领导出席仪式。

 

9月17日上午,安徽师范大学“生命组学与健康研究中心”成立暨首届“生命与健康”高端论坛开幕式在赭山校区科技小礼堂顺利举行。副校长王绍武代表学校致辞,他对生命组学与健康研究中心的成立及首届高端论坛的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示欢迎,对各位校友长期以来关心和支持母校的发展与建设表示感谢,并对中心建设与高端论坛提出殷切期望。

韩斌院士在致辞中分享了自己对“中心”成立过程的感受和对生命科学的认识,介绍了“中心”建设的具体设想,希望“中心”和高端论坛能真正成为联系海内外知名专家学者的平台和纽带,为学校相关学科的进一步发展以及高端人才引进与培养做出应有的贡献。开幕式由科研处副处长耿保友教授主持。

开幕式结束后,与会专家结合自身的科研兴趣分别作了精彩的学术报告。

韩斌:“水稻遗传多样性之谜”

 邱小波:“Ubiquitination or acetylation-mediated protein degradation by proteasomes”

储成才:“水稻遗传学:从实验室理论到田间实践”

汪小全:“裸子植物的进化与生物地理学”

胡荣贵:“蛋白质降解组重塑与肿瘤抑制及药物反应”

李斌:“免疫调节性T细胞及其临床应用”

 6位专家的报告不仅展示了相关领域的学术前沿,而且报告语言幽默、风趣,会场内不时响起热烈的掌声。生命科学学院教师以及研究生、本科生近400人参加了报告会,并就报告中自己感兴趣的科研话题与报告专家作交流和讨论。报告会不仅开阔了与会师生的学术视野,更激发了学生将来投身科研的兴趣和热情。

高端科研平台建设是学校贯彻落实国家和安徽省有关加强学科建设要求的重要举措,是推动学校科研创新能力快速提升的重要途径,近年来,学校结合学科特点和校友优势,已先后搭建5个高端科研平台。二十一世纪以来,生命组学研究已成为全世界最尖端科技之一,利用生命组学的研究成果指导建立健康的生活方式,并应用于重大复杂疾病的预警预防和发生发展是健康研究的新主流,也是科学发展的趋势。生命组学与健康研究中心的成立将会为我校进一步实现“吸引人才、稳定人才、培养队伍,承担重大任务、开展创新研究,产出有影响力成果”的高端平台建设目标,提升我校科研水平和协同创新能力,进一步推进高水平大学建设增添新的动力。

据悉,“生命与健康”高端论坛将每年召开一次,每次邀请10名左右国内外知名专家作学术报告。

时间:2015-09-18
添加:何所惧
预审:袁兴龙
审核:徐成进
点击:6528
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:362700 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.