学校全面开启2017年大学生暑期“三下乡”社会实践征程

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-06-26
添加:刘长生

青通社讯(记者 杨文静 左德峰 李文汇 骁)625日上午,学校2017年大学生暑期三下乡社会实践活动启动暨西部计划志愿者欢送仪式在花津校区大礼堂隆重举行。校社会实践领导组组长、西部计划领导组组长、校党委副书记李琳琦出席仪式并讲话,鼓励广大学子积极投身实践,用信仰点亮人生、用学习丰富人生、用实践成就人生。校社会实践领导组成员,各学院分管领导、指导教师、团委负责人和学生代表800余人参加仪式。

仪式在庄重的校歌中拉开帷幕。与会师生共同观看了微视频《社会实践,有更精彩》。该视频通过对我校师生、群众代表的采访,展现了同学们仰望星空、脚踏实地的情怀,老师们深入一线、引领价值的行动和全社会对我校社会实践工作的支持和肯定。精美的画面、温情的回忆、律动的音乐赢得现场观众阵阵掌声。

社会实践优秀志愿者代表、2013级历史与社会专业梅晶哲同学以《路行万里 脚步丈量青春》为主题,以三载社会实践、三种心路历程,立足专业特色、体悟社会冷暖,实践收获才干、脚步丈量青春三个维度讲述他的实践故事。校第四届研究生支教团成员、西部计划志愿者代表、国旅学院本科生兼职辅导员、2016级新闻传播学硕士研究生赵将同学从教育之责、公益之爱、西部之美三个篇章分享了志愿者群体在西部一年的支教经历和深刻感悟。

教育科学学院李宜江教授代表社会实践指导教师发言。他结合自身专业,从教育理论角度深刻分析了社会实践的重要意义,认为社会实践可以丰富大学生人生经历、拓宽生命的花朵,检验理论学习、提升理性分析高度,提升对实践的敬畏感、增加对社会认识的深度。他倡议全体指导教师指导、引导、不误导,支持、鼓励、不挫伤,求真、务实、不为名,并同时号召师大青年在学习中了解实践、研究实践、改善实践,在体验丰富多彩的社会实践中砥砺前行,在青春的岁月里留下追梦的印记。

李琳琦在动员讲话中指出,社会实践是当代青年运动的重要方向,是实践育人的重要载体,是创新人才培养模式的有效途径,对大学生熟悉社会、了解国情,提升素养、砥砺品格具有重要作用。他希望同学们坚持用信仰点亮人生,要在一线实践中、在与基层群众交流中,树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,不断强化走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持用学习丰富人生,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用学习丰富人生。坚持用实践成就人生,在与伟大时代的互动中不断增强获得感幸福感,在中华民族伟大复兴的实践中成就人生。

仪式上,李琳琦为社会实践服务总队队旗、为在去年社会实践活动总结工作中被评为校级优秀重点团队的文学院五四爱心学校赴云南景东爱心支教实践团队等30支团队进行颁奖。仪式上,学校公布了《安徽师范大学2017年暑期社会实践校级重点团队名单》《安徽师范大学第六届研究生支教团和2017西部计划志愿者名单》,校社会实践领导组成员为校级重点团队授旗。仪式在激昂的团歌声中结束。

据悉,今年我校大学生三下乡暑期社会实践以喜迎十九大 青春建新功为主题,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的原则,共组建111支校级重点团队,涵盖先锋理论宣讲、国情社情观察、教育关爱服务、美丽中国实践、创新创业体验、青马骨干培养、文化艺术服务、助力和谐发展等内容。接下来,广大青年学子将奔赴全省全国城乡村居开展社会实践,受教育、长才干、做贡献、树形象,共同打造我校人才培养的第三课堂

时间:2017-06-26
添加:刘长生
预审:梁燕
审核:徐成进
点击:2253
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:486303 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.