最高人民法院第四巡回法庭来我校进行合作交流

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-07-13
添加:马广见

713日上午,最高人民法院第四巡回法庭和安徽师范大学合作交流会在学校花津校区举行。最高人民法院第四巡回法庭党组副书记、副庭长李广宇,第四巡回法庭综合办主任何江、法官助理骆芳菲、综合办工作人员庞育娟,芜湖市中级人民法院党组书记、院长胡敏,芜湖市中级人民法院党组副书记、副院长丁必勇,副院长李强国、张红柳,我校党委书记顾家山,校教务处、校科研处、法学院领导班子以及师生代表参加座谈会。副校长毕明福主持会议。

顾家山对李广宇一行来我校加强合作交流表示热烈欢迎,并详细介绍了安徽师范大学悠久的办学历史及取得的相关成绩,尤其在人才培养方面的成就。在交流中,顾家山认为与第四巡回法庭开展合作是双方为推进法治中国建设的政治自觉,是贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记今年53日在中国政法大学讲话精神的具体举措;他建议双方可以围绕学生实习、法官兼职授课、案例研讨、司法实务课题研究、学术交流等方面进行合作,可以不拘泥于形式,采取务实管用的措施,充分发挥双方的资源优势,为法治中国建设添砖加瓦;他期待通过合作进一步提高我校师生专业实践的覆盖面、参与度、实效性,进一步提升学生的法律诠释能力、法律推理能力、法律论证能力、探知法律事实的能力,提升教师的教学科研能力。顾家山表示,学校将为合作提供一切必要的支持,同时要求法学院要积极主动,做好合作的具体落实工作。

彭凤莲介绍了法学院办学情况,总结了法学院成立以来在人才培养、科学研究、社会服务等方面的进步与成绩,表示第四巡回法庭与法学院展开合作交流是我校法学专业发展的新机遇和新起点,司法审判优质资源进入高校,为培养优秀法学人才提供了强有力的保障。同时彭凤莲表示,期待和最高人民法院第四巡回法庭展开“三进一出一研”合作,即典型案件进校园庭审、优秀法官进校园授课、优秀案例进校园教学以及优秀学生走出校园到第四巡回法庭做实习助理、志愿者、双方就有关课题开展共同研究。

胡敏则对第四巡回法庭与我校法学院展开合作事宜进行高度评价。他认为,此次合作是对习总书记53日在中国政法大学视察时作出重要讲话的具体践行,也是本轮司法改革的具体要求,是对芜湖法治实践和高校法律人才培养的巨大支持。他还代表芜湖市中院对师大、特别是法学院长期以来对中院课题研究方面的支持表示感谢,表示将继续加强与师大法学院合作,固化既有的合作内容基础上,创新方式开拓新的合作渠道,开创合作的新局面。

李广宇在讲话中对第四巡回法庭的工作做了简要的介绍,特别是第四巡回法庭在主审法官责任制、审判团队建设上敢为人先,并且是案件以当庭宣判为原则、延期宣判为例外的先行者。同时他对第四巡回法庭、芜湖市中级人民法院及安徽师范大学法学院的三方交流合作谈了自己的意见。他认为展开此次合作交流是打破制度壁垒,贯彻实施习总书记法治人才培养思路的良好实践。对于合作,第四巡回法庭与安师大法学院已经达成高度一致,无论是案件进校园开庭、法官进课堂授课、筛选代表性案例辅助教学,还是接受安师大法学院优秀本科生、研究生实习均可按部就班展开,还可以共同合作开展课题研究,第四巡回法庭愿与安师大法学院携手共建、共同成长、互利共赢。他希望同学们要努力学习,发扬安师大的优良传统,多参加到司法实践中来,为中国法治建设做出应有的贡献;并寄语法学院“老校新院,芬芳竞艳;生机勃勃,未来无限”。

毕明福主持会议时高度评价了最高人民法院第四巡回法庭在落实习近平总书记关于法治人才培养上的担当意识和合作培养法治人才的使命意识。他认为,此次交流会开得很成功,双方就合作内容与方式达成了初步共识,特别是司法实践部门的同仁们为我们培养司法人才提出了很多好的建议,为我们的学科专业建设和办学实践提供了实践参照。相信通过司法实务部门与学校的通力合作与共同努力,一定能够结出累累硕果,为法治中国建设尽一份力量。

时间:2017-07-13
添加:马广见
预审:马广见
审核:徐成进
点击:1169
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:298262 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.