国家主流网媒为我校“第三课堂”实践育人点赞

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-07-14
添加:张鑫

本网讯党委宣传部  张鑫7月14日,中国新闻网在“安徽要闻”栏目发表题为《走进安徽师范大学美院学生暑期实践现场:传播正能量,赢得八方赞》的长篇报道,以我校美术学院赴芜湖市观岚社区星光艺术支教团队为例,深度报道了我校多年来坚持开展“第三课堂”大学生暑期社会实践的育人成效,紧扣大学生社会实践的“时”“度”“效”,有力地回应了社会上某些对高校坚持开展社会实践的质疑和揣测。

报道认为:“安徽师范大学是我国一流的师范类高等院校,注重学生综合能力的培养,安徽师范大学学风优良,学生勤奋刻苦,百年来为社会提供了一批又一批的人才。”同时也提出:“希望安徽师范大学学子们的这次暑期社会公益实践活动不仅仅当作一个短期活动来进行。希望他们可以利用课余的时间,把这份爱继续传播下去,将安徽师范大学的优良传统传播下去,帮助更多的人,让更多的人能够加入进来,为更多的高校及大学生做出榜样,以小爱传播大爱,让世界充满爱!”现将报道原文转录如下:

 

核心导读:每到暑期,大学生们都会领到“社会实践”这项“作业”。实习、支教(公益)、社会调研是大学生暑期社会实践的主要内容。有数据显示,全国每年约有500万名大学生参与到各类暑期社会实践活动中。不过,参与面如此之广的暑期社会实践的质量和意义究竟如何,各种观点也是见仁见智。是机会?还是“鸡肋”?是“真锻炼”还是“走过场”?

短期支教是否“面子工程”?

   近年来,支教也成为大学生暑期社会实践的重要活动之一。据了解,大学生短期支教主要是通过校学生会、大学生社团、校党团机构、NGO招募等多种渠道参与。很多学校会成立公益社团,组织大学生参与暑期支教。

   在前期的社会调查中,很多学生对于刚刚结束的支教的满意度却并不高。他们告诉记者,暑假跟随学校的公益社团支教。“真正到了支教地时,发现那里的经济状况良好,并不迫切需要支教这一形式。很多家长把支教团当成‘托儿所’,孩子们对我们精心准备的支教内容也不在意。”

   事实上,近年来对于大学生支教的质疑时有出现:“只不过去一两周,如何给当地孩子带去有用的知识和帮助?弄不好,反而给当地孩子造成一些‘情感伤害’。”“有些支教真是‘面子工程’‘,拍照宣传’为主。”

   一位多次参与、组织暑期支教的大学生告诉记者:“老实话,相比给予当地孩子们的帮助,支教对我们大学生来说收获更大。”他认为大学生支教的目的主要是分为三种。一种是真的喜欢公益也喜欢孩子;一种是重在体验支教生活,丰富自己的阅历;另外也有用于加学分等一些功利目的的。

   对于如何提高支教的质量,他表示前期与支教地的沟通和联系很重要,应该多做一些踩点调查,充分考虑家长和学生的需求。“光有一腔热情是不够的,因为参与支教的大学生教学经验是缺乏的,知识的精准性和针对性不如当地的老师。所以,要发挥自己所长,充分准备设计,才能真正让孩子有受益。”他还强调,同学们也要更加注意言传身教,你的一言一行孩子是会模仿的。”

思考:“真锻炼”为何会成“走过场”?

旨在让大学生们拓展视野,接触社会,锻炼能力的暑期社会实践在部分学生那里为啥“真锻炼”未果反成“走过场”?

   从学校层面来说,对具体的任务和要求强调得较多,但是对于暑期社会实践为什么要做、做什么、怎么做却解释不到位;对于一些学校组织、主导或者认定的重点实践项目有过程管理、结果考核,而数量占绝大多数的学生个人实践只要在形式上符合学校的要求就基本上能够通过。

   从学生层面来说:没有认识到暑期社会实践是课堂学习的延伸以及年轻人融入社会、承担社会责任的重要途径,主观重视不够;在他们的时间管理中,暑期更多是出游、会友或者 休息的“档期”,一旦发生冲突,自然是暑期社会实践为其让路;学校考核的流于形式,也便于他们应付了事。

   此外,不少家长对于暑期社会实践也存在认识上的不到位,在这一方面也不会对子女进行太多的督促、提醒和要求,甚至会为配合子女完成盖章等任务走后门、通关系;从社会资源来说,很多单位也没有接受大学生暑期社会实践的制度安排,有时候为了规避风险不愿意接受学生的暑期社会实践,也有时候碍于关系和人情,为不存在的社会实践虚盖公章——而这对于他们来说,即使被发现弄虚作假也没有明确的责任或者风险。

那么,暑期社会实践对于当今大学生来说是否还有进行的必要性?又该如何去做?今日,央视记者们进驻安徽师范大学美术学院学生暑期社会实践基地——芜湖梦帆艺术培训学校伟星城分校,感受师大学子优秀的精神面貌和严谨的工作作风,感受不一样的暑期社会实践。并以安徽师范大学学生暑期社会实践为优秀案例,分析当今大学生暑期社会实践应当如何去做,如何做好。

   安徽师范大学是我国一流的师范类高等院校,注重学生综合能力的培养,安徽师范大学学风优良,学生勤奋刻苦,百年来为社会提供了一批又一批的人才。而该校的美术学院在安徽省更是历史悠久,师资力量雄厚,使得美院学风浓厚,人才辈出,为国家培养出了一批杰出的艺术家,企业家,教育家。为我国经济教育发展做出了杰出的重要贡献。

   为了贯彻党的教育方针,认真开展“两学一做”教育活动,培养大学生的实践能力,并促进该校的教育扶贫力度,在建党96周年之际,安徽师范大学美术学院赴芜湖市观岚社区星光艺术支教团队自启动以来倍受社会各界及新闻媒体关注。该团队以“打造以爱为底色的阳光公益美术教育”为实践目标,在该社区为贫困家庭的孩子及留守儿童提供免费的艺术教育,受到社会群众的高度认可和赞美。

   该团队以“打造以爱为底色的阳光美术教育”为实践目标,在该社区开展免费的公益支教活动,为留守儿童、贫困家庭提供免费的艺术教育,让孩子们感受艺术,感受爱。每一次课程的精心探讨准备、每一次教学的激情澎湃、每一次用心的和交流、每一次精心的呵护、为孩子们准备解暑的果盘、送孩子们回家……细节之处足以体现用心,处处让记者感动,这才是一支优秀的大学生暑期社会实践团队应当具有的基本素养和优秀品质,他们累并快乐着,他们体现了师大人优秀的精神面貌和安徽师范大学这所百年老校的光荣传统。该团队负责人向本报记者详细介绍了团队为期一周的工作安排,人事分配,更让记者感受到了师大学子们严谨的工作作风、高度负责的工作态度以及优秀的团队合作精神。

我们希望安徽师范大学学子们的这次暑期社会公益实践活动不仅仅当作一个短期活动来进行。希望他们可以利用课余的时间,把这份爱继续传播下去,将安徽师范大学的优良传统传播下去,帮助更多的人,让更多的人能够加入进来,为更多的高校及大学生做出榜样,以小爱传播大爱,让世界充满爱!成展鹏

 

 

原文阅读地址:

中国新闻网:

http://www.ah.chinanews.com/news/2017/0713/70595.shtml

时间:2017-07-14
添加:张鑫
预审:
审核:徐成进
点击:980
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:298259 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.