学校成功举办中层业务领导人员发展战略研修班

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-07-17
添加:朱琳

本网讯(组织部 朱琳 廖仲明)79日至14日,学校中层业务领导人员发展战略研修班在上海复旦科技园进修学院开班,47名学员参加了本次学习培训。

在开班典礼上,复旦科技园进修学院院长沈永宝致欢迎词。他对参加培训班学习的学员表示热烈欢迎,并简要介绍了复旦大学的办学历史与现状、复旦科技园进修学院的基本情况和培训课程、师资安排。本次培训班班主任、学校党委组织部部长季爱新在动员讲话中指出,中层业务领导人员是学校管党治党、办学治校的骨干力量,面对世情国情党情的新变化和高等教育内部关系和利益格局重大调整,我们必须顺应发展趋势,更新发展理念,明晰发展路径,突出发展重点,凝聚发展共识,整合发展力量,抢抓发展机遇,努力推动学校事业实现更高质量、更高效率、更可持续的发展。他强调,学校党委高度重视本次培训,着力强化需求导向和问题导向,组织部(党校)在教学计划、课程设计、师资安排、后勤保障等方面进行了精心安排,以期达到培训效果。他强调指出,全体学员要倍加珍惜学习机会,把学习作为一种政治责任、一种发展需要、一种精神追求和一种生活方式,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,切实发扬马克思主义的学风,切实增强学习的自觉性和主动性,多听、多看、多记,多思考、多请教、多交流,真正做到学以增智、学以立德、学以广才、学以致用,把学习到的经验消化、内化、转化为解决本单位本部门遇到的发展问题和发展瓶颈问题,切实贯彻落实校第十次党代会精神,深化综合改革,加强内涵建设,积极推进学校党的建设和事业发展。

学员们在复旦大学新闻学院培训中心聆听了上海师范大学原党委书记陆建非教授所作《全球高教发展趋势与中国高教国际化》、上海科技大学副校长印杰教授所作《“十三五”规划与高教改革发展》、复旦大学博士生导师陈家宽教授所作《高校领军人才建设及青年教师培养》、上海市人大法工委副主任施凯所作《关键在党,党要管党,从严治党——十八届六中全会精神解读》、上海应用技术大学校长陆靖教授所作《高质量本科教学和创新创业人才培养的思考与实践》、复旦大学研究生院院长钟扬教授所作《重点学科培育和科研平台建设》、复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授所作《把握新机遇、迎接新挑战——“双一流”建设思考》、中国浦东干部学院副院长郑金洲教授所作《高校院(部、处)长的领导力与执行力提升》、上海开放大学副校长王伯军教授所作《高校领导干部的人文视野与心灵养护》、上海外国语大学国际工商管理学院教授纪华强所作《高校公共危机事件中的舆情控制与媒体公关》等共10个高水平报告。这些专家、学者对新形势下我国高校在党的建设、事业规划发展、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作、文化传承创新、师资队伍建设、管理队伍建设等方面进行了积极探索,为我们提供了有益的借鉴。

 

 

    在现场教学环节,学员们参观了复旦大学校史馆,深切感受百年复旦文化底蕴;考察了钱学森图书馆,学习其崇高的科学精神和高尚的爱国主义情操;参观了中共一大会址纪念馆,在红色遗址接受党性教育。培训结束后,学员们纷纷表示,本次集中学习培训内容安排充实合理,既有思想政治素质的洗礼,也有政策理论水平的提升,尤其是与处于经济社会改革发展最前沿上海市的高等教育管理专家和领导直面交流研讨,让自己既对国际国内高等教育发展态势有了全面了解,也对如何在新的历史条件下办好师范大学有了更加清晰认识,具有很强的针对性和实效性,感触颇多,受益匪浅。学员们纷纷表示,回校后要及时认真总结、消化、传达、固化培训成果,进一步凝聚共识,积蓄发展力量,创新发展举措,在办学治校的过程中更加突出发展战略,更加突出教育规律、更加突出内涵建设、更加突出办学特色、更加突出资源配置,为推进高水平大学建设持续贡献力量。

 

 

时间:2017-07-17
添加:朱琳
预审:季爱新
审核:徐成进
点击:5735
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:601288 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.