学校举行2017级新生开学典礼

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-09-13
添加:徐成进

本网讯(宣传部 王俊荣/  邾强/图) 赭山揽英,津水聚贤。912,学校在花津校区隆重举行2017级新生开学典礼,共同翻开梦想起航的新篇章。北体育馆前,一道红色彩虹拱门横跨北体育馆大门,彩虹门两旁,迎风飘扬着两支印有“勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求真求新”师大学风字样的红色灯笼。全体新生精神抖擞,排着整齐的队伍有序进入北体育馆内,在指定区域就坐。

 

 

北体育馆内,气球高挂,彩旗飘扬,师生云集,言笑晏晏。大会主席台中央的安徽师范大学校徽在红色背景墙的映衬下显得耀眼夺目,巨大的背景墙上写着 “安徽师范大学2017级新生开学典礼暨军训动员大会”字样,写有“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”师大精神的横幅竖立在主席台两侧,主席台下方“厚德、重教、博学、笃行”校训格外引人注目。观礼台两边巨幅标语:“青春梦师大梦中国梦,新起点新征程新辉煌”催人奋进。一排绿色的植物盆栽一字排开,在红色背景的映衬下尤其绿意盎然、生机勃勃。

 

 

开学典礼现场气氛和谐,到处洋溢着青春的气息。草绿色的迷彩军训服,映衬着同学们俊秀的脸庞;雄壮的进行曲,奏响了同学们崭新的乐章。

 

 

 

 

9时许,大会在庄严的国歌声中和浑厚的校歌声中拉开帷幕。校党委书记顾家山主持开学典礼,校领导张庆亮、李琳琦、程度、王绍武、朱家存,我校杰出校友、国家级教学名师、合肥工业大学数学学院院长、博士生导师朱士信教授,安徽省教学名师、省级师德标兵、我校首届“卓越教学贡献奖”获得者陈文忠教授出席了开学典礼。学校有关部门、各学院负责同志和7000多名新生参加了开学典礼。

 

 

校党委副书记、校长张庆亮在致辞中,对全体新生表示衷心的祝贺和热情的欢迎!对辛勤培育的家长和老师们致以诚挚的谢意和亲切的问候!他从一个师者长者的角度,针对新生存在迷茫和困惑,教育引导大家“如何了解大学,正确开启大学生活”;并以一名新师大人的身份,邀请新同学共同“读懂师大、了解师大、热爱师大、荣耀师大”。

张庆亮指出,安徽师范大学是一所有丰厚底蕴的大学,是安徽建校最早的高等学府,前身是1928年创办的省立安徽大学,开创了安徽现代高等教育的先河。是一所有情怀担当的大学。累计培养全日制高等专门人才20余万人,为全省高校之最,涌现出了一大批遍布海内外、在社会各界有着重要影响的知名校友。是一所有雄厚实力的大学。先后入选了安徽省人民政府与教育部共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目建设高校、安徽省首批“地方高水平大学”项目建设高校和全国首批10所部校共建新闻学院试点高校之一。他希望青年能怀有远大抱负和理想,在师大的校园里收获丰硕的成果,成为‘国民表率、社会精英’”。

张庆亮要求,全体新生要有健全的人格。健全的人格就是要对自然、社会、他人有正确的认知,通过锤炼意志、锻炼品质、完善人格,自觉践行社会主义核心价值观,扣好“人生第一粒扣子”,做一个时时充满正能量的人;要有扎实的学识。扎实的学识是知识、能力、素质的全面发展和有机融合,青年学子要勤于学习、善于钻研,敢于创新、勇于实践,努力用才智回报社会,用学识赢得未来,不断提高社会责任感、创新精神和实践能力;要有高雅的生活。“生活即教育”。要正确处理好学习与生活的关系,学会生活、热爱生活、享受生活,追求健康的生活情趣,养成良好的生活习惯,永葆积极的生活态度,在生活的历练中培养高尚品行、涵养宽广胸怀、提升人生境界。

 

 

“我为我是师大的毕业生感到自豪!师大能把一个数学一直不好的我培养成知名教授,你们还担心不能成才吗?”校友代表朱士信教授与新生分享了自己在母校学习成长中的点点滴滴。他从毕业校友的职业发展数据、学术专家客观公正的评论列举了学校在人才培养上取得的累累硕果。他用“七个关键词”与大家共勉:“制定目标”“努力拼搏”“学会会学”“增强自信”“敢于挑战”“发展爱好”,只有坚持不懈地奋斗,才可能在师大这个人才培养的平台上“飞的更高、飞的更远”,成为师大新的骄傲。他语言诙谐幽默,讲话中穿插的个人成长小故事直击师生内心深处,不时获得全体师生的阵阵掌声!

 

 

“在安徽,凡有学校处,皆有‘师大人’。”教师代表陈文忠教授结合自己40多年求学、教学的人生经历和感悟,围绕“大学”和“大学生活”的现实主题,从“什么是大学和大学精神?”“怎样确立自己的大学目标?”“如何无愧于四年的大学生活?”等方面对新生提出了殷切期望,他认为,“大学精神”就是“一堵围墙、一种氛围、一部经典、一片宁静”,青年学子应当“仰望心空”,时刻怀有崇高的文化使命感,怀有“虽不能至,心向往之”的敬畏之情,希望同学们尽快适应大学生活、传承师大优良传统,发挥师大人的精神品质,不断增强品德修养,达到“新生超越老生,学生超越先生”的境界。

 

 

 

本科生新生代表、新闻与传播学院中英新闻专业季行健,研究生新生代表、化学与材料科学学院化学专业董若浩,留学生新生代表、来自乌克兰的林雨菲,本科生老生代表、经济管理学院2014级经济学专业张永秀,研究生老生代表、国土资源与旅游学院2015级旅游管理专业吴燕同学分别作了发言。他们怀着对大学生活的憧憬和对未来的希望,以坚定有力的话语表达了圆梦师大、荣耀母校的愿望,表示将继续努力奋斗,传承师大精神,用激情燃烧无悔青春,用汗水书写美好明天,用实际行动为母校90年华诞和党的十九大胜利召开贡献力量。

开学典礼是学校为新生开设的大学第一课,也是新生真正接受高等教育的第一步。今年新生开学典礼改变了以往分校区举行的模式,首次采用将两个校区合并举行,首次把本科生、研究生和留学生的开学典礼合并举行。这是花津校区建成投入使用以来举行的一次具有特殊意义的开学典礼。为了保证此次开学典礼的顺利举行,增强开学典礼的仪式感,学校党委高度重视,提前策划,精心组织;各有关单位通力协作,力求给全体新生留下一个永生难忘的珍贵记忆。

时间:2017-09-13
添加:徐成进
预审:
审核:徐成进
点击:3718
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:362202 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.