【砥砺奋进的五年】学位与研究生教育篇:深化研究生教育改革 提高研究生培养质量

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-10-10
添加:汪勇

自“十八大”会议提出“深化教育领域综合改革”, “推动高等教育内涵式发展” 以来,教育部、国家发展改革委和财政部发布《关于深化研究生教育改革的意见》,研究生院深入贯彻“十八大”和教育部文件精神,积极推进学位与研究生教育综合改革,突出内涵建设,完善质量保障体系,强化创新精神与实践能力培养,全面提高研究生教育质量,成绩显著。

组织建设重务实 制度建设顾全局

抓组织队伍培养,提高行政办事效率。研究生院推行班子例会制,具体事务民主决策,公开透明,尤其是在招生考试、录取和学位授予等重要环节,贯彻集体研究原则,杜绝违纪违规现象发生。

为建设高水平大学的目标,我校研究生院采取多种方式完善研究生教育质量保障体系,出台了《关于加强我校学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见(试行)》和《安徽师范大学研究生教育质量保证体系建设基本规范》,切实实行标准先行、分类监管、统筹协调和支撑发展的原则。

同时根据工作变化与要求,研究生院重新修订了办公室、招生、培养、学位、思政、就业等各科室工作职责安排,稳步推进具体制度的废、改、立,厘清了工作思路,提高工作效能。以政策督导制度建设,研究生院陆续修订了《安徽师范大学博士研究生招生考试与录取工作实施办法》、《安徽师范大学硕士研究生招生复试与录取办法》、《安徽师范大学关于加强硕士研究生学位论文开题报告和中期检查工作的规定》和《安徽师范大学博士硕士研究生学位论文相似性检测和“双盲”评审暂行规定》,出台《安徽师范大学硕士研究生课程实施方案》、《安徽师范大学教育硕士专业学位培养管理暂行规定》等管理制度。

学位点长足发展 结构布局不断优化

“十八大”以来,研究生院高度重视学位授权点的培育、建设与发展。为了优化学位授权点布局,研究生院根据学校的学科发展的基本现状,主动引导各培养单位设置的目录外二级学科和交叉学科,积极参加硕士专业学位授权点的申报,主动对现有学位授权点进行动态调整;为了加强已有学位授权点的建设和发展,落实学位点负责人制度,组织动员全校各学位点参加各类评估,以评促建,取得了很好的成效。

2013年学校召开博士学位授权十周年座谈,总结高层次人才培养经验。2015年组织对所有博士学位授权点、硕士学术学位授权点进行了自我评估。同时根据国务院学位委员会的要求,完成7个专业学位授权点专项评估工作。


2016年积极参与全国第四批学科评估工作,我校共有31个学科参评,包括5个博士一级、2个博士二级、18个硕士一级和6个硕士二级,参评率100%。同时开展专业学位水平评估工作,教育硕士专业16个学科领域全部参评。

2017年各相关学院积极组织申报,研究生院组织专家评审,经校常委会审议,本次我校共有9个一级学科博士点、1个专业博士,4个一级学科硕士点、3个专业硕士参加全国学位点申报。目前,所有申报的学位点全部通过省学位办组织的专家审核。

“十八大”以来,我校专业学位点发展不断壮大。2014年学校申报获批新闻与传播、法律硕士、工程硕士(光学工程)3个专业学位点;2015年教育硕士新增职业技术教育5类招生领域。2016年自主增设了艺术硕士广播电视招生领域。根据国务院学位委员会动态调整工作文件精神,结合学校实际,2016年学校撤销1个硕士学位授权一级学科点,1个硕士学位授权二级学科点,增列了会计硕士专业学位授权类别。目前我校硕士专业学位授权类别为12个,有效地优化了我校学位授权点布局。


完善导师管理体系 健全相关细则制度

    研究生院在学位点建设工作中,重视学位点负责人在学位点建设中承担组织领导工作,出台《学位点负责人实施细则》、《研究生指导教师条例》、《安徽师范大学优秀研究生指导教师评选实施办法(试行)》、《安徽师范大学专业学位硕士研究生双导师制实施办法》等,鼓励优秀教师申报导师,学术传承以老带新。采用“双导师制”,修订各专业学位导师遴选办法,续聘和遴选外聘导师,明确分工,加强校内外导师的互动与合作;截至20179月,学校硕士研究生导师达898人,博士研究生导师111人。

研究生院坚持对所有新任研究生导师进行培训,培训合格方可指导研究生。导师培训采用多种方式开展,并编印《研究生指导教师手册》发给每位导师,强化导师的责任与质量意识。 “十八大”以来,研究生院共开展了4批硕士研究生导师和3批博士生导师增补工作。


内涵建设稳中创新 培养质量不断提升

“十八大”以来,研究生院高度重视研究生教育的质量,努力构建了完备的质量监控体系,坚持对学位论文质量进行监控,通过制定完善相关规章制度,积极应用“研究生管理信息系统”,不断优化工作流程,完成了申请学位人员学位论文和科研成果的预审,导师在线审核,利用中国知网“学位论文学术不端行为检测系统”进行相似性检测,合格后送同类高校在线“双盲”评审,博士学位论文全部送至教育部学位中心平台评审,覆盖率达100%,监控无死角。研究生院还对于在相似性检测和“双盲”评审环节出现的问题论文进行写实性通报,对相关学位点进行质量约谈,对相关导师的招生资格进行重新审核,并适当核减相关学位点次年的招生计划。2017年,为了加强过程管理,研究生院启用了在线指导系统。

构建完备的质量监控体系,提升学位论文质量水平:通过研究生管理信息系统,完成申请学位人员学位论文和科研成果的预审,导师在线审核,利用中国知网“学位论文学术不端行为检测系统”进行相似性检测,合格后送同类高校在线“双盲”评审,博士学位论文全部送至教育部学位中心评审平台,覆盖率达100%。

严密的论文质量监控初出成效:在安徽省四届优秀博士硕士论文评选中,共入选优博学位论文4篇、优硕学位论文60,总数位居省属高校首位。在国家和省级学位论文抽检中,我校学生论文合格率逐年提高,总体优秀。

为了积极响应国家发展专业学位的工作战略,学校采取了一系列工作改革,其中包含:制、修订专业学位点培养方案,修订、细化各专业学位点学位论文标准;更加注重实践能力提升,强化基本教学技能,突出专业型、实践型、应用型人才培养。建成1个教育硕士国家级联合培养示范基地、1个省级联合培养示范实践基地和27个校级实践基地。我校专业学位研究生多次在全国技能大赛中获得佳绩。


立德树人,培养“五好”学生,研究生院贯彻全程育人的工作理念,将教育融合于研究生的开学典礼、课程设置、学习研讨和毕业典礼等形式中,贯穿整个研究生培养过程,引导学生树立正确的人生观、价值观,确立良好的学术道德和规范,做“五好”学生。


以人为本,学院注重对教师的支持以及对学生的帮助,营造争先创优勇攀学术高峰的学习气氛。提高讲师团成员教学技能,组织知名导师业务辅导,2012年以来研究生讲师团走遍四方,至今已多次赴部队、社区、企业、学校等单位,开展了近百场公益性宣讲活动,爱心讲师团,播撒知识的种子。既提高了研究生的理论水平和综合素质,又创新了我校研究生形势政策教育的新途径。

学校为解决部分学生的生活难题,依照公开公正讲透明的原则,2014年实施研究生奖助体系改革以来,累计发放各类奖助学金1.43亿元,其中发放国家助学金6268.14万元,国家奖学金533万元,学业奖学金4157.2万元,研究生“三助”津贴2409.48万元,优秀研究生、优秀研究生干部和优秀新生奖学金等校级奖学金944.81万元。

学术论文以及专业竞赛的成绩可以在一定程度上反映出研究生的教育质量,五年来,研究生院学术论文百花齐放,专业竞赛大放异彩。“十八大”以来我校研究生发表高级别科研论文统计(以科研处奖励):SCIEEIMEDLINECSSCI收录共1110余篇,研究生作为专利负责人(列前三位)取得的专利数81项。为我校科研工作做出了巨大贡献。

在全国研究生数学建模竞赛中,我校连续五年取得优异成绩,共计取得了6个全国二等奖、9个全国三等奖;在中国科协研究生科普研究能力提升类项目申报中,我校研究生连续五年获得立项资助,共计立项24项、获资助金额26.7万元,立项数和资助额位居全国各高校前列,在安徽省省属高校排名第一。


高举社会主义伟大旗帜,贯彻学习“十八大”精神,研究生院结合自身情况,五年间不断深化创新和改革,力求工作高效性和严谨性,努力培养高素质高质量的高层次人才,为我校高水平大学建设作出更大贡献。

时间:2017-10-10
添加:汪勇
预审:
审核:徐成进
点击:2340
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:385619 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.