【砥砺奋进的五年】校工会:围绕中心 彰显职能 在服务大局中创新工作

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-10-11
添加:吴佑平

  

2013年以来,安徽师范大学工会在学校党委正确领导和校行政的大力支持下, 围绕中心,服务大局,凝聚广大教职工智慧和力量,履职创新,以和谐促发展,为建设高水平大学作出了积极贡献。

 

            以不断完善教代会年会制度为重点,助推民主管理进程

     坚持教代会制度,落实教代会职权。在学校党政领导的高度重视下,按期召开校第八届教代会暨第六届工代会,换届选举顺利完成;校教代会执委会定期听取学校改革发展和涉及教职工切身利益重要事项的通报,讨论相关制度、办法,积极参与政策制度顶层设计,从源头上维护和发展教职工的合法权益。

完善教代会提案征集与处理工作,评选优秀提案。教代会召开之前,广泛征集提案;规范了审查、交办、督办、答复等工作环节;分阶段开好“提案交办会”、“提案督办会”、“提案面对面答复会”、“优秀提案评选会”。几年来,提案的办复率为100%,提案人满意率和基本满意率达85%。开展了优秀提案和优秀提案人评选奖励活动。

    完善校务公开制度,发挥民主监督作用。近年来,校教代会执委会先后讨论审议了学校年度经费预决算、学校绩效津贴分配办法、大学章程修订、“十三五”事业发展规划等涉及学校事业发展和教职工切身利益的重大事项。

    

                    

                         以“职工小家”建设为抓手,促进学院民主、和谐发展

全面建立二级教代会制度,促进学院民主管理。全校二级教代会实现了全覆盖,并坚持召开二级教代会年会和换届会议。学院党政坚持院务公开制度,严格按照规定,将职称评定、人才引进、评优评先、工作计划、年终分配方案、经费使用情况等学院重大决策以及教职工关注的热点问题,通过教职工大会、教职工代表大会、教代会执委会、院情通报会、院务公开栏、学院网站等多种形式向全院广大师生公开,发挥了二级教代会民主治院的积极作用。我校二级教代会制度建设扎实有效,荣获“安徽省教育工会创新工作成果奖”。

    以二级教代会为核心指标,开展“模范职工小家”考评验收。校工会在加强指导、规范程序、建立报告制度的同时,积极探索建立二级教代会考核评估机制,将二级教代会制度建设和院务公开情况,纳入基层单位年度综合考核指标体系。以二级教代会为核心指标,开展“职工小家”考评验收,对分工会、二级教代会工作起到促进作用。

    “职工小家”建设成果丰硕。2013-2016年,先后组织了3批“职工小家”考评验收工作,以“民主之家”、“动力之家”、“温馨之家”、“和谐之家”为主题,从组织建设、思想教育、民主管理、权益维护、文体活动、特色工作等6个方面,促成基层工会工作规范化,先后评选出10个校“模范职工小家”,8个“先进职工小家”;培育选送3个“省教育工会模范职工小家”、 1个省工会“模范职工小家”参评并获批。

 

 

 发挥工会“教育职能”,推进师德师风建设和文明创建活动

坚持开展“三育人”评选表彰活动。根据《安徽师范大学“教书育人、管理育人、服务育人”工作条例》,开展了3次“三育人”评选活动,共评选出110名“三育人”先进工作者。截至2017年已开展10次。通过评选表彰,激发了教职工爱岗敬业、服务奉献的光荣感、自豪感和责任感。

创新开展校“巾帼标兵”评选。2014年、2016年,先后两次在学校教学科研一线的优秀女教师中,共评选出20名“安徽师范大学巾帼标兵”,彰显了“建高水平大学,展巾帼风采”主题。

开展青年教师教学竞赛,促进青年教师成长成才。校工会先后3次选送优秀选手参加“安徽省本科院校青年教师教学基本功竞赛”。2017年,承办了由安徽省总工会、安徽省教育厅主办的安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛。为全省高校青年教师提供了一个展示风采、交流学习的平台。

创建了全省首例“全国劳模创新工作室”。2017年,全国劳模、全国五一劳动奖章获得者——生科院朱国萍教授率先创立了我省高校第1个“全国劳模创新工作室”,弘扬了新时期劳模精神,发挥了劳模的示范引领和传帮带作用。此外,组织承办了安徽省教育工会“劳模精神进校园”报告团来我校举行专场报告会。

 

  发挥工会“维护职能”,构建服务职工体系

关爱特困群体,开展“送温暖”活动。坚持做好对特困、重病职工的慰问和资助,开展重病慰问、互助互济慰问、劳模慰问、离会人员慰问、子女高考慰问、“两节送温暖”慰问、女教职工“特别关爱”、爱心救助和“金秋助学”;认真做好做实各年度全校教职工节日及日常慰问工作。

创新开展“非在编职工”入会工作,凝聚办学力量。在校党委支持下,首次将非在编职工纳入学校“三育人”评选;首次推选产生教代会非在编代表;面向全体员工开展丰富多彩的文体活动;颁布了《安徽师范大学非在编教职工加入工会暂行办法》,在校出版社开展试点工作,成立了第一个由非在编职工为主体的分工会。

关爱青年教师和学生,开展单身青年联谊活动。建立我校单身教职工信息档案库,在“人与自然的和谐”中为他们搭建交友平台,受到了青年教师的赞许;关爱女大学生和留守儿童,开展“诺美计划”和“毕业生就业调研”;参加了省教育工会开展的“留守儿童关爱”调研活动。

开展校外对口帮扶活动。先后3次组织教职工捐款,共计24.6066万元。其中2014年,在全国首个“扶贫日”,组织全校教职工向宿松县凉亭镇三德村捐款11.62万元;2015年捐款6.1475 万元,2016年再次捐款6.8391 万元,用于帮助该村贫困学子完成学业。

        

         发挥工会“桥梁纽带”作用,助力营造和谐校园氛围

设立“教职工文化体育活动节”,开展系列活动。以“繁荣校园文化,展示教工风采”为主题,坚持每年举办“教职工文化体育活动节”,打造活动品牌,活跃教职工文化体育生活。贯穿全年的“文体节”固化了一批活动项目,提高了教职工的参与率。被安徽省总工会、体育局授予“安徽省职工体育优秀示范单位”荣誉称号,这是我省高校唯一获此殊荣的单位。

 

 

 

开展“书香三八”——“智慧女性·书香家庭”读书活动。2016年,在安徽省教育工会组织的参赛作品评选中,我校共有22幅作品和论文获奖,其中征文一等奖6篇、书画类优胜奖3个;在此基础上,我校作品分获全国书法类二等奖和优秀奖、表演类优秀奖。2017年,首次开展“书香天使”读书作品征集活动,共收到79件作品,其中征文类25件,家书类8件,书画类39件,表演阅读类7件。并在此批作品中,评选出一等奖8件,二等奖19件,三等奖27件。

做好女工委工作,发挥“半边天”作用。每年“三八”节期间,校工会、女工委都组织开展系列活动,举办“经典天天读演讲比赛”、“女教职工硬笔书法比赛”、“关爱妇女儿童健康教育咨询”、“妇女权益保障宣传”、“女性特别关爱行动”、“女性保健知识讲座”等。注重发挥女性研究会作用,重点开展高校女教职工现状课题调研。我校女工委特色工作在全省起到了示范引领作用。

 

 

党的十八大以来的五年,是我校工会认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,不断增强服务教职工理念,积极探索如何更加贴近实际、贴近基层、贴近教职工工作方法的五年。先后荣获“安徽省劳动竞赛先进集体”、“安徽省职工体育优秀示范单位”、 “安徽省模范职工小家”、“全国五一巾帼标兵岗”、“全国巾帼建功先进集体”等荣誉。

展望未来,我们将找准定位,围绕中心,凝心聚力,积极作为,立足党政所需、职工所急、工会所能,更好地为广大教职工服务,促和谐、促发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

时间:2017-10-11
添加:吴佑平
预审:赵红
审核:徐成进
点击:1417
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:380297 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.