我校召开2017年学科学位点建设工作会议

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-10-12
添加:于珊珊

本网讯(研究生院 于珊珊/文 刘飞 葛睿/图)10月12日,我校在花津校区会议中心第一报告厅召开了2017年学科学位点建设工作会议,校党委书记顾家山,校党委常委、副校长朱家存,发展规划处、人事处、科研处、研究生院、财务处、资产管理处负责人,研究生培养单位主要负责人、分管院长等参加会议。会议由朱家存主持。

研究生院院长胡传志通报了此次新增学位授权点申报材料省内评审的相关情况,并以省内评审专家的视角指出了当前我校相关申报学位点材料存在的问题,希望大家在关键时期坚定大局意识、团结意识,走好学科学位点建设工作的长征路。

研究生院副院长商永嘉汇报了我校2017年新增博士、硕士学位授权点的申报情况,并阐述了学科学位点建设下一阶段的工作思路和要求。他从我校学科及学位点近三十年的发展与建设及师生数量、师资力量等一系列数据谈起,汇报了我校学科及学位点建设的总体情况,总结了此次硕、博学位授权点申报工作过程中积累的经验与暴露的问题,并希望各培养单位提早谋划好未来3-6年学科学位点的建设。

17家培养单位分别结合此次申报和学院实情汇报了学位点申报和建设有关工作,并对加强学科团队建设和科研成果产出等问题提出了工作思路。

朱家存结合参与申报工作的情况,总结了申报中的突出问题,并要求各学位点要将思路、方案成文上报校学位办备案,并以定期召开调度会的方式一笔一笔销账。他希望各单位一把手担起责任、把好关,动员全体教职工,在学位学科建设中要保持压力下求突破的意识,保持“更高、更快、更强”的体育精神,保持战士上战场般的冲锋状态。

顾家山在听取各单位各部门汇报后指出,目前学科学位点建设工作正处于关键阶段,形势严峻,任务艰巨,责任重大,各学院和有关单位在前期都做了大量卓有成效的工作,如今则要聚焦如何更加有效地推进后续工作。他强调,要进一步统一思想,提高认识,高度重视此项事关全局的重要工作。学科与学位点建设是学校综合水平高低的标志,是质量建设长期积累的标志,是高质量人才培养的支撑平台,也是高水平创新人才扎堆和承载的平台,在学校发展的全局角度有着重要意义。要进一步统筹协同,扎实推进好这项事关全局的重要工作。要统筹好校内和校外资源,科学打破学院、学科壁垒,优化资源配置;要统筹好硬件配套和软件建设,尤其要加强对领军人物、学术带头人、创新团队的培养与投入,既关注业务能力,也关注政治占位,建设格局大、胸怀宽、眼界广人才队伍。要进一步强化责任、完善机制,务必保障这项事关全局的工作顺利推进。要尊重科学研究的内在规律,尊重学术平台的建设规律,尊重科教融合协同育人的规律;要突出问题导向,列出清单,明确责任主体,加强过程指导。

顾家山指出,加强学科学位点建设,既要关注结果,更要关注过程,这是历史赋予我们的责任。希望全校上下本着师大人强烈的责任感,心往一处想,腿往一处走,劲往一处使,齐心协力,精准工作,积极稳妥的推进好学位学位点建设各项任务的落实,争取使学科与学位点建设更有成效,工作取得新的突破。

时间:2017-10-12
添加:于珊珊
预审:商永嘉
审核:徐成进
点击:1584
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:385619 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.