【十年本科教学巡礼】美术学专业建设:提升师范能力,巩固传统优势

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-11-09
添加:姚玲

美术学(教师教育)专业是美术学院设置最早、专业实力最强的专业,校级“特”、“优”、“强”专业。一直坚持以全面提高本专业办学水平和教学质量、提高本专业的社会声誉和社会影响力为建设总体目标。十年来,美术学专业保持良好的发展势头,在师资队伍建设、人才培养、艺术创作等方面取得一定的成绩。

 

一、引进、培育专门人才,实现人才资源共享

在美术学专业建设中,树立师资队伍建设的新理念,以“引进”、“培养”、“共享”等途径优化教师队伍结构和能力,建设了一支师德高尚、业务精湛、数量充分、结构合理,富有实践和创新活力的师资队伍。近年来学院引进了博士5名、硕士5名,分别来自中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院以及东南大学等国内专业类顶尖院校,改善了本专业师资队伍结构。坚持“高起点、高标准、高要求”的原则,鼓励教师通过外出进修、学习深造和在职攻读学位提升个人教学、科研能力。鼓励、支持本专业教师参加国内外高等级的学术会议、专业展览,教师专业能力显著提高,从整体上推动了科研和教学水平的发展,教学科研成果丰硕。

同时,根据专业需要,积极聘请安徽地方美术方面有造诣的专家、学者,尤其是工艺美术大师和著名民间艺人,以加强地方美术课程类的教学、实践力量。相继为学院授课的有芜湖铁画艺人储铁艺,木雕大师曹篁生、石雕大师吴正辉等。邀请国内外美术教育、美术理论及美术批评界有重大影响的专家、教授来我校讲学和交流。尹少淳、钱初熹、刘南一、邵亦扬、孔新苗、王大根等国内知名美术教育专家来学院讲学、交流。加强与基层美术工作者及中、小学美术骨干教师的联系与交流,定期组织美术学专业的师生参加中、小学美术教研活动。积极组织学生参加芜湖市美术教研活动,观摩全国美术教育论坛优秀示范课,取得了良好的教学效果。

 

二、优化人才培养模式,打造特色课程体系

在人才培养模式上,重点拓展学科属性,改变单一的美术技能加上教育理论的培养模式,增加适应现代美术教育事业需要的教学内容。比如学院加强与基层教育部门、文化部门之间的联系,在教学资源中适当结合地域美术资源,丰富教学内容,提升教育适应能力,将芜湖铁画、徽派三雕等民间艺术引入课程。为了更好地实现“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的教学改革方针,学院实行大类招生,启动多方向、小班化教学模式,招生数逐渐由60人降为30人,走精品化路线,提高教学质量。与此同时,为了弥合技法类课程和理论类课程体系之间存在的“断裂状态”,专业采取了技法课程里理论内容的“自由穿插”、理论内容在技法课程中的“如影随形”等教学方式,努力激发课程教学活力,取得一定的改革成效。

目前该专业已经完成一套具有专业性、时代性、地域性和实践性的美术教育教学课程体系,学生一方面可以提供写生、教育见习、实习、地域美术资源调查等系统的专业课程体系的学习提升教师教育能力,同时也可以参与到教师教研、科研项目研究工作中去,多管齐下,切实提升了学生的实践与创新能力。

 

三、完善一、二课堂联动,提升艺术实践能力

美术学专业课堂教学强调技能训练,技能型课程教学方式往往都是手把手教学。在新一轮的教学改革中,专业强调理论与实践相结合、知识与技能的相互促进。本专业实践教学主要有艺术实践、社会实践等内容。艺术实践主要指各种艺术创作、展览组织等,社会实践包括美术资源调查与考察、专题实践小组等。专业以油画、国画、版画或书法创作为核心形成小规模的创作团队,为创作活动提供实践服务。同时将学院展厅作为创作研习“阵地”,主办多次高水准的展览及艺术交流活动,如江上点帆——王石岑诞辰一百周年纪念展、美术学院建院七十周年教师作品展暨郑震教授纪念馆开馆学术活动、徽派艺术暨皖南画派学术研讨会、蔡锦:意象视界、第十届全国艺术学会年会、安徽省高校教师版画作品展、纪念长征80周年美术作品展、全国师范大学教师美术作品展;忻东旺艺术研讨会、易英西方当代艺术现状研讨会等,形成了极高专业影响力和社会美誉度,也对专业学生学习提供了学养全面的“专业学习大餐”。

 

四、探索卓越教师培养,提高学生师范能力

在美术基本技能训练的基础上,专业注重培养学生美术实践教学能力;鼓励学生以“艺术教育教师”要求自己。为了切实提升学生的教师教育能力,专业抓住2016 版人才培养方案修订的契机,增设手工、影像、民间美术等相关课程,提升学生对现代教育教学的适应能力;加大美术学的教师教育类课程比例,在实习环节中增加见习部分,并有意识地将见习部分提前安排至第二、四学期,协调专业课和实习环节之间的矛盾,将实习部分提前至第六学期。鼓励专业教师积极参与全国师范大学联盟和参与组建“长三角”美术教育联盟,建立与江浙沪院校之间交流与合作,构建合理的专业分布网络,分享教学资源,交流教育经验,组织学生参加“长三角”高校美术师范生等专业技能大赛。推行师范本科生校外“导师制”,聘请芜湖市育红小学特级教师贾勇,荟萃中学高级教师胡旭东,南京外国语学校高级教师郑俊,湖州吴兴实验中学徐军等一线优秀教师充实美术教学课程教学论和美术教学实践教师队伍。

 

在改革教育实习为教育研习、教育见习和教育实习三位一体的教育实践课程过程中,与高校所在市、区教育局建立教育实践合作关系,签署合作协议,就近建立中小学教育实践基地。同时,由高校教师帮助中小学进行美术课程建设与提升。探索建立高校、地方政府与中小学三位一体的教育实践模式。落实教育部规定的18周教学实践课程。教育见习、研习课程,学生小组合作,通过观摩美术课及其他课程教学,开展教育原理研习,熟悉中小学的管理情况:美术学科教学论理论课程穿插结合,学生一边学习美术教学理论,一边进入中小学开展调研,围绕课程主题开展研究型学习,2014级同学教师资格证通过情况良好。

 

    回望十年,美术学专业既延续了优秀的传统,同时也注重人才培养模式的创新。在未来的建设中,将继续不断进取,扎实推进专业建设,努力提升人才培养质量,使之成为安徽省乃至全国优秀中小学美术教师的培养基地。

时间:2017-11-09
添加:姚玲
预审:王继民
审核:徐成进
点击:972
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:408190 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.