安徽师范大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-11-10
添加:袁黎平

本网讯(党委宣传部 袁黎平/ 邾强/图)119日下午,安徽师范大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员和学校全体校领导,学校各部门、各学院、各单位负责人,学校教学委员会全体成员参加了会议。反馈会由专家组组长、湖北大学原校长熊健民主持。


 

熊健民代表专家组反馈了审核评估总体情况。专家组认为,安徽师范大学是安徽省建校最早的高等学府,是一所师范教育特色鲜明的省属高水平大学。学校有重视人才培养的好传统,建校近90年来,培养了大批师范领域高层次人才,包括一批著名的教育大师、一批优秀的师范科教人才和一批卓越的社会管理人才,校友的杰出成绩是师大的一张亮丽名片,为师大增光添彩,为国家赢得荣誉、为提高国民素质、为发展我国教师教育事业做出了重大贡献。近年来,学校党委和行政重视人才培养工作,坚持以立德树人为根本任务,不断推进教学改革,取得了一定成效。专家组认为,学校在新时代建设教育强国的大格局中定位,办学定位和人才培养目标力求契合时代发展需求,与国家、地方经济社会发展适应度比较高,师范特色鲜明;建设教师教育为主要特色、以教育学为核心多学科交叉融合、协同发展的学科结构,形成了多学科、多专业、多层次的师范人才培养体系,总体符合国家和地方需要,切合学校实际;学校深度融合地方社会经济发展,学校立足芜湖、服务芜湖,深度融合地方社会经济发展,在教育品牌的打造培育、科技成果的转化等方面成效显著;学校和学院、专业对学生要求严格、管理负责,重视习近平新时代中国特色社会主义思想教育,重视技能和实践教学,学生学习努力、刻苦,“四自”作用明显,“三个课堂”联动育人机制效果显著,学生工作扎实、细致,教学工作与培养目标之间的达成度比较高;师资队伍比较强,学校重视课堂教学质量,教师课堂教学严谨规范,学校教学条件总体较好,教学经费保障比较好,课程资源相对充足,重视优质课程建设,人才培养工作的保障度比较高;本科教学质量保障体系建设得到重视,初步建立了教学质量评价和监控体系,有一定的有效度;用人单位对安徽师范大学毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度比较高。

反馈会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。在肯定成绩的同时,专家组成员针对审核评估中发现的问题,在人才培养目标定位、教师教育建设、本科专业建设、教师队伍建设、教学资源保障、深化教学改革、质量保障体系、工科发展方向等方面提出了很多中肯的意见和建议,并祝愿安徽师范大学在发展的道路上勇于改革创新,不断增强核心竞争力,创造出无愧于历史、无愧于今人、无愧于未来的成绩。



专家组反馈意见后,校党委书记顾家山代表学校对各位专家的辛勤工作和鼎力支持表示感谢,并做表态发言。顾家山说,专家组紧紧围绕“五个度”的评估重点,深入一线听课、看课、深度访谈、查阅资料、现场考察、召开座谈会,对我校本科教学工作进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊。专家组既充分肯定了我校本科教学工作的传统和特色,也切中了客观存在的问题和不足,提出了高屋建瓴的意见和建议,学校将虚心接受,逐条研究、认真消化、全面整改。顾家山表示,学校在今后的工作中,进一步深化思想认识,准确把握新时代中国高等教育发展的新要求。牢记新时代赋予高等教育的新使命,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,深入思考“办什么样的安徽师大、怎样办”这个重要课题,始终坚持把立德树人作为根本任务,把提高质量作为战略主题,把内涵发展作为根本路径,不断强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设,努力办人民满意的大学,不断满足人民日益增长的对公平优质高等教育的新需求。进一步突出问题导向,切实抓好评估整改工作。按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,根据专家组的反馈意见系统梳理我校本科教学工作存在的各类问题,制定行之有效的整改方案,着力在补短板上下功夫、在强特色上下功夫、在增效益上下功夫,切实将专家组反馈的意见和建议细化为学校深化教育教学改革、提升人才培养质量的具体举措。进一步增强主体意识,不断提高人才培养能力和水平。对照“建设特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标,优化学校的办学定位和人才培养目标,加大教育教学改革的力度,培养更多适应经济社会发展需求的创新型、应用型人才;进一步弘扬学校优良的办学传统,坚持“以本为本” 的发展思路,把本科教学工作作为最基础、最根本的工作来抓,紧紧围绕“五个度”来加强和改进本科教学工作,全面提高人才培养的质量。坚持以“双一流”建设为牵引,进一步强化协同育人,不断完善全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,着力推动教育资源向基层下沉,为区域经济社会发展提供更好的人才支撑、智力支撑和创新支撑,为“五大发展”的美好安徽建设作出新的贡献。

会上,省委教育工委副书记庆承松在讲话中指出,安徽师范大学作为安徽省基础教育的母机和高等教育的母体,为地方行业发展培养了一大批创新型高等专门人才,为五大发展美好安徽建设做出了重要贡献。当前学校正处在加快实施十三五规划、深入推进综合改革、全面从严治党时期,党的建设和事业发展呈现了蓬勃生机。安徽师范大学要认真研究并落实好评估专家的反馈意见,在整改落实上下足功夫,专家组是国内外具有丰富教学经验和评估经验的专家,反馈意见站位高,结论下得准,问题找得实,建议指导到位,操作性强,含金量高,是最具权威的一次体检报告,安徽师范大学要在准确理解、反复研究的基础上,制定切实可行的整改方案;要进一步持续巩固强化本科教学的中心地位,在以评促建上下足功夫,要以这次审核评估为契机,持续深化教育教学改革,主动适应国家和社会对人才的需求,进一步落实立德树人的根本任务,进一步巩固教学工作的中心地位,不断加大对本科教学的支持力度,在人才评价中充分体现本科教学的中心地位,在全校营造重视本科教学、推动本科教学、强化本科教学的良好氛围和工作机制,构建更为科学的本科教学工作体系,为进一步提高人才培养质量提供坚实保障;要进一步凝练突出鲜明的办学特色,在特色发展上下足功夫,加快推进办学体制、管理机制的改革,进一步凝练人才培养的理念、定位、目标等,全面深化课程体系、培养模式、教学方法、教学手段、质量保障等方面的改革,立足现有优势,进一步突出发展特色,建立健全基于产出的人才培养体系和运行更有效的、质量持续的改进机制,以赶超教师教学国际先进水平为目标,以评促强,追求卓越,打造一流质量标准,提升教师教育的国际影响力和竞争力。庆承松表示,省委教育工委、省教育厅将高度重视认真研究专家组反馈意见,将与安徽师范大学一道,抓好整改落实,一如既往关心学校发展,采取有力措施,加大支持力度,恳请专家组持续关注安徽师范大学发展,并提出宝贵意见,推动安徽师范大学本科教学工作迈上新台阶。

在为期4天的现场考察期间,专家组对我校本科教学工作进行了全面深入的考察评估,与7位校领导深度访谈15次,全覆盖走访教学、教辅单位和职能部门86次,召开各类座谈会40次,考察校外实习基地8个、考察了所有教学科研馆室,听课36节,看课近百门次,查阅31门课程2494份试卷,查阅21个专业1259份毕业论文或毕业设计。此外,专家组还考察了学生宿舍、食堂、活动中心、图书馆、体育场馆等相关的办学场所或办学设施。

本次反馈会后,专家组将根据审核评估的考察情况,综合各位专家的意见,整合形成专家组的审核评估报告,经教育部评估中心确认后再正式反馈给学校。学校将在此基础上形成整改方案,并进行整改落实工作。

 

时间:2017-11-10
添加:袁黎平
预审:
审核:徐成进
点击:4491
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:407792 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.