顾家山勉励新进教师做学生健康成长的引路人

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2017-12-05
添加:芮先红

本网讯(人事处  谢康)122日上午,校党委书记顾家山为校第七期新进教职工校本培训班学员做了题为《践行“四有”标准,坚持“四个相统一”,做学生健康成长的引路人》的专题报告,培训班全体学员和人事处有关人员参加。报告会由人事处处长朱为民主持。报告会结束后,培训班举行结业典礼,顾家山为学员代表颁发结业证书,并参加新进教师入职宣誓仪式。

顾家山充分肯定了校本培训班的意义,他认为,培训班的举办在帮助新进职工尽快地了解新的环境、明晰新的起点、转换新的角色、明确新的任务,更快地适应工作岗位、更好地做好工作等方面发挥着积极的作用。随后,他从十九大报告、习近平总书记的系列讲话以及中央全面深化改革领导小组会议中关于教育事业发展的论述出发,深刻阐述了党和国家高度重视教育事业发展和教师队伍建设的意义和构想,对好老师的“四有”标准、“四个引路人”和“四个相统一”的要求进行解读和体会分享。他勉励新进教职工,要践行“四有”标准,提升学生健康成长引路人的素养和能力他指出有理想信念是做好“引路人”的根本、有道德情操是做好“引路人”的前提、有扎实学识是做好“引路人”的基础、有仁爱之心是做好“引路人”的关键等。要提高政治站位,增强当好学生健康成长引路的思想自觉和行动自觉。他强调做好学生“引路人”是党和国家对教师的要求、做好学生“引路人”是学校高水平大学建设的需要、做好学生“引路人”是教师实现人生价值的需要。要坚持“四个相统一”,认真履行学生健康成长引路人的使命职责。他认为要坚持教书和育人相统一,既做“经师”更做“人师”;坚持言传和身教相统一,既做到“学高”更做到“身正”;坚持潜心问道和关注社会相统一,既要“教书育人”又要“经时济世”;坚持学术自由和学术规范相统一,既要“探索新知”又要“遵守纪律”。

顾家山的专题报告高屋建瓴,立意高远,见解深刻。他将国家战略、教育理论和教师发展结合起来,将学校发展和个人成长结合起来,将师德师风建设与教学科研要求结合起来,融理论性、实践性和趣味性为一体,让全体学员深受教育和启发。

报告结束后,培训班举行了结业典礼,培训班学员代表交流了培训心得体会,人事处副处长王标总结了本期校本培训班工作,顾家山为学员代表颁发结业证书,培训班全体学员进行了庄严的入职宣誓。

据悉,校本培训属于学校“两段三级”入职培训学校层面的集中培训,本次培训班历时两个半月。培训对象来自学校28个单位共计117名教职工。培训的内容包括校情校史、教师素养、师德师风、管理制度、教学基本方法技能、科研方法、市情市貌等,参与培训授课、指导的老师共计28人,培训取得了预期的效果。接下来,各学院或相关业务部门组织的专项业务培训即将陆续展开。

时间:2017-12-05
添加:芮先红
预审:朱为民
审核:徐成进
点击:3288
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:417906 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.