【巾帼风采】傅新球:玉壶存冰心,朱笔熔师魂

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-03-08
添加:袁黎平

她兢兢业业,二十年来辛勤耕耘,立足讲台,始终不忘人师之责;她潜心钻研,学术研究上博古阅今,极深研几,牢记学者研思本职;她关注女性,时时进行志愿服务,先人后己,永怀无私奉献本心。她就是2017年安徽省“五一巾帼标兵”获得者、安徽师范大学历史与社会学院的傅新球教授。

立足讲堂熔铸拳拳之情

“其实我并没有做什么,我就是个普通的老师而已。”一句简简单单的话却让人感觉到傅新球老师的温和与平实。1998年开始教师生涯的傅新球如今已在教育岗位上二十余载,授课风格严肃认真,对学生细致入微的她被同学们称赞为“特别负责任的老师”。“撰写博士论文期间在北京同学那闭关了近一个月,利用中国国家图书馆、北京大学、首都师范大学等高校馆藏资源来丰富史料。”傅新球回忆起当年的求学之路仍旧感慨万千,多年前艰苦的学习条件更使傅新球明白学途的不易,对于每一个学生,她都是倾囊相授,不遗余力地帮助。

在开设校选修课《婚姻、家庭与社会》期间,不少同学向她咨询有关男女交往的困惑,“现在的大学生,无论男生还是女生,都应该了解社会性别的相关知识”,怀揣着关怀学生的情感,傅新球对每个学生的问题都会耐心地给出具体建议,循循善诱地引导学生解决困扰,正是这份关爱与教导让傅新球深受学生的信任与爱戴。傅新球说:“学生能够通过我的课堂学到知识和方法,能够在面临困惑之时寻求我的帮助,这是最让我开心的事情。”

学术路上不忘攀登之志

安徽省优秀中青年骨干教师,安徽省学术与技术带头人后备人选、世界史硕士一级学科授权点负责人、安徽师范大学第二届“巾帼标兵”、安徽省高校先进女教职工,这些名誉是对傅新球作为教师的肯定。作为一名学者,傅新球博士师从南京大学钱乘旦教授,“博士论文选题准备研究女性,因为已经有同门师姐做女性研究,我就研究家庭史了。”说到当初的研究方向,傅老师笑谈是一次机缘巧合,也正是这次的机缘巧合使她走上了研究英国家庭史的道路。并先后在《世界历史》、《北大史学》、《史学月刊》、《学术论坛》等期刊上发表论文数十篇,主持完成多项省部级科研课题,并正在完成一项国家社会科学基金项目和教育部基地重大项目子课题。

作为别人眼中的“多产能人”,在学术上傅老师始终认为学无止境,永远不能停止学习的步伐,傅新球觉得越研究一门学科,越能感受到这个学科的博大精深。在内,“多看书夯实学术基础,多写文章多练手,而且要多看本研究领域内顶尖学者写的东西”这是傅新球对她的学生的叮嘱,也正是这种敬业,认真,勤勉的精神,让傅新球成为学生眼中的“牛人老师”。在外,傅新球积极参加国内外学术会议,曾于2017年作为国内七名代表之一参加在伦敦举办的“第二届中英英国史学术交流研讨会”,同时积极邀请国内外知名学者来校交流指导,获取最新的学术资讯,这些都指引着傅新球在学术研究之路上不断前行。

巾帼风采助力时代女性

作为一名女性同时又是一位女性学学者,从《女性与职务犯罪》、《女性参与权色交易的社会原因》、《近代早期英国家庭中的性别关系》等诸多有关女性的论著中就可以看出,傅老师一直为女性学研究助力,为时代女性发声。

从闽南师范大学到安徽师范大学,从安徽省妇女学会常务理事到芜湖市女知识分子联谊会副会长,傅新球一直与省市妇联保持密切关系,关注女性发展;在校工会领导和重视下,安徽师范大学成立女性研究会,傅新球与不同学院志同道合的教师们一起投入女性研究之中,通过几年的茁壮成长,女性研究会的队伍不断壮大,并积极参与到省市妇联和省高校教育工会的各项社会服务之中,让女性和女性组织在社会服务中发挥了更大的价值。

谈到当前女性在社会中的角色与地位时,傅新球说:“女性应当努力实践这八个字:自尊、自立、自爱、自强”,作为新时代的女性应该做到独立自主,通过自己的努力获得平等权益和尊重。“我们要男女平等,既不能男权主义,也不能女权主义。”在傅老师看来,社会应该努力营造更公平的环境,确保男女两性拥有平等的权利。

在平凡中投注热情,在寻常中勤奋勉励。傅新球用实际行动验证了“脚踏实地,慢慢积累”的重要性,用敬业乐群的精神感染着身边人,用兢兢业业的态度教导着自己的学生。在新的一年,傅新球表示“路还是要一步步去走”,做到教学上认真备课,学术上孜孜不倦,生活中乐观向上,不忘初心,继续前行。(校大学生记者团 柏跃桦 鲍忠科)

时间:2018-03-08
添加:袁黎平
预审:
审核:徐成进
点击:6011
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:549114 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.