【评论】用奋斗书写新时代芳华

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-03-08
添加:袁黎平

“妇女能顶半边天”。在迎春花开的季节,我们迎来了“三八”国际劳动妇女节。我们向全体女性同胞致以节日的祝贺!并向她们道一声:“您辛苦了,节日快乐!”

习近平总书记说:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”回望安徽师范大学90年办学历程,从学校初创时期艰辛创业的女性前辈,到今日奋战在学校各个岗位上女教职员工,她们用点点柔美、缕缕芬芳、大大智慧点亮师大的天空,让人肃然起敬、心生感佩。

在实现中国梦、师大梦的过程中,全校女教职员工必将肩负更重要的责任,诠释更丰富的时代内涵。

发挥优势,争做魅力女性。“气质美如兰,才华馥比仙”。新时代呼唤新女性,新女性当有新作为。新时代的女性教育工作者,她们用女性特有的智慧、细腻和韧劲努力完成社会和家庭赋予的责任。教书育人,既传道授业解惑,又饱含情感关照、生活指点,以情感人;科学研究,既富含理性精神,又拥有坚强毅力;平衡关系,既打拼事业,又照顾家庭;角色调整,既做教育工作者,又做贤妻良母。她们能力超“燃”,用耐心和爱心引领学生成长。有了她们,就像有了“定海神针”,再大的风浪也不会失去温暖的目光,她们撑起了校园的“半边天”。

勇立潮头,成就美丽事业。“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。随着时代的发展,基于性别的社会分工越来越弱化,很多女性在不同的工作岗位上呈现出新状态,不断创造新业绩。我校女性同胞脚踏实地,志存高远,巾帼建功,她们中涌现出了党的十八大代表,第十一届全国人大代表,第八届亚洲室内田径锦标赛女子800米冠军,“全国巾帼建功标兵”、特战女兵,全国“三八红旗手”,安徽省“三八红旗手”,安徽省“五一巾帼标兵”,安徽省“文明家庭”获得者,更不乏将平凡的事当成崇高事业去做的江城国学公益传播者张雪莉,拄着双拐去上课的老师张爱清,热爱徽州文化、投身志愿服务的留学生阿琳娜……。安徽师范大学的改革发展离不开每一位在平凡的岗位上散发光和热的女性同胞。在加快高水平大学建设过程中,女性与男性一样拥有广阔的天空,成就美丽的事业。

巾帼同行,共筑“五个师大”。“人能尽其才则百事兴”。学校事业要发展要创新,离不开女性教职工;女性教职工的发展和进步要靠全校上下的关心和支持。学校重视女性教职工的身心健康和职业发展,校工会广泛开展多项活动,激发女性教职工展现巾帼风采,并由此获得“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。学校要积极回应女性教职工的利益诉求和日常关切,充分尊重女性的性别特点,在全校形成尊重知识、尊重劳动、尊重女性、关爱女性、提升女性的良好氛围,切实提高女性同胞的归属感、价值感和幸福感。全校上下心往一处想,劲往一处使,不断推进“实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大”建设!

“玉骨傲雪不等闲,倾心教坛写春秋”。新时代的号角已经吹响,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定的师大女性搏击在时代的洪流里,她们用柔韧的肩膀、奋进的姿态书写着属于她们的郁郁芳华,擘画着师大灿烂美好的明天!

(本网评论员  施轩)

时间:2018-03-08
添加:袁黎平
预审:
审核:徐成进
点击:3905
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:527107 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.