【师大人在“两会”】我校校友夺得全国人大新闻发布会首问

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-03-12
添加:张鑫

本网讯(党委宣传部 张鑫在3月4日十三届全国人大一次会议新闻发布会上,我校新闻专业09届本科生校友、《南方都市报》首席记者程姝雯抢得先机,向首次亮相的新闻发言人张业遂抛出首问为何在这个时间节点修宪?”“将考虑从哪几个方面进行修改?发言人张业遂对提问逐一作出了详细复。

程姝雯校友大学毕业后,曾先后在《黄山晨刊》《江淮晨报》供职,2013年进入《南方都市报》北京新闻中心担当时政新闻记者,曾代表《南方都市报》在全国两会、博鳌亚洲论坛、世界互联网大会等现场,发回重磅报道,并荣获南方报业集团2016年度十佳记者”称号在谈到今年两会“抢”得首问作何感想时,程姝雯表示这是“意外的惊喜”。



今年是程姝雯连续第8年跑全国两会,过往表现不俗。2016年两会,她专访了全国人大代表、时任浙江省省长李强。2017年两会,她在“部长通道”追问履新不久的监察部部长杨晓渡。

作为时政记者,程姝雯一直关注人大制度。去年全国两会期间,她也曾在人大立法工作发布会上抢到提问机会,就人大立法质量犀利发问: “我们关注到,以往的立法项目里有的是十年磨一剑,而最近两年我们提倡立法先行,立法要主动适应改革和社会经济发展的需求,这样一来,‘短、平、快’的立法项目就越来越多了,这种情况下怎么样保证立法的质量?”

这一问,得到全国人大常委会法工委副主任许安标的回应:为确保立法质量,全国人大推出了一系列新的规定,并要求法律案表决前要经过“再审视”。

4天前,程姝雯主笔的南都2018年两会预热报道《全国人大常委会首次对违法文件发出纠正督办函合宪性审查已箭在弦上》被广泛转载。过去一年,她还写了《十九大报告首提合宪性审查让宪法长出牙齿》、《县人大主任们的特殊课堂:县级人大是一线,监督可以很深刻》等鲜活的人大报道,从中可以看到她对中国人大制度、立法监督、法治进程关注和思考。

时间:2018-03-12
添加:张鑫
预审:
审核:徐成进
点击:4759
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:584513 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.