【新春走基层】招生就业处:牢牢抓好招生就业这两条生命线

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-04-13
添加:袁黎平

在高等教育发展的关键时期,安徽师范大学要通过创新机制来创造内生动力、推动学校的全面发展。招生和就业作为学校招收人才和输送人才的两条生命线,肩负重大使命、重要职责。为进一步优化组织结构、完善运行机制、整合强化招生和就业指导的工作效能、提高服务水平,结合学校发展需要,安徽师范大学成立招生就业处。

为学校招到好学生,为学生找到好工作

明媚的下午,办公楼里春意盎然,几张简洁的办公桌,几间整洁的办公室,会议室投影仪和帘幕准备就绪,几个身影在长长的走廊里穿梭,忙碌而有序,这里俨然已经成为学校招生就业工作的战斗指挥部,开放昂扬、严谨高效,这是记者来到招生就业处看到的景象和产生的直观感受。6个人,两条生命线,两万多名本科生,这些,就是招生就业处的职责所在。

“从高等教育在新时代承担的新使命看,领跑新时代的目标更清晰了,国家和社会对高等教育的期待更高了,高校在落实立德树人、发展素质教育的任务更硬了……这一切都需要我们的视野更加开放、思想更加解放、行动更加务实。”副处长聂全高说,“学校对招到好学生的渴望、学生对找到好工作的期望比以往任何时候都更迫切、更强烈!”

“聚焦学生需求,早谋划早行动早落实

为了满足“更好地反馈、服务于人才培养”,招生就业处将采取“稳中有改,改中有进”的策略,在落实学校“十三五”规划蓝图的进程中,抓好“2018基础建设”,做好“2019强化提升”,实现“2020巩固完善”,“让对招生就业工作认识更加科学理性,让工作程序更加规范,让工作成效更加显著”。聂全高表示,招生就业处将从制度建设,强化招生宣传、市场建设和指导服务等方面着手提升本科生生源质量和毕业生就业质量。谈到招生就业的制度建设,聂全高说:“新成立部门首要的是打好基础,搞好制度梳理。不论是建新制度还是修订制度,都要在规范工作上着眼、在推进工作上做文章、在提质增效上发力。谈到就业工作,聂全高强调,要在立德树人的大格局中提升人才培养质量,夯实就业工作;要在教师教育特色中发挥品牌优势,提升就业工作;要在指导服务帮扶中务实举措,促进就业工作。谈到具体工作时,聂全高如数家珍:要紧紧拽住理性真实的就业统计的“牛鼻子”,一手抓市场建设,一手抓指导服务……通过有温度和有力度的服务帮扶,给毕业生提供一切可能出彩的机会,让毕业生感受到在师大上学是幸福的……

“聚焦生源质量,强化招生宣传”

提高学校生源质量,是招就处正在积极谋划的重点工作。副处长宋波说:“要在规范基础上谈质量,要清楚生源生长点在哪里。部门的生源工作,应从外省和省内两方面来看,在外省要进行生源结构调整,尽可能向生源质量好的省份调整倾斜,并积极采取措施进一步扩大省外一本批次录取的专业;在省内通过实施卓越班、试点大类招生等人才培养模式改革,吸引更多优质生源。要加大招生宣传力度,建立学校统筹、学院为主体的宣传机制,从应急式宣传向常态化宣传转变。”在谈及最后的目标时,宋波说:“要做到让学校招到好学生,让学生拥有好老师。”

“招生就业处要积极思考,主动作为,尽快适应招生就业工作的新形势、新变化、新要求,把好“两个关口”,抓住两条生命线,内强师大实力,外树师大形象,以更多高质量的人才服务地方经济社会和国家发展战略!“聂全高信心满满地说。(党委宣传部校大学生记者团 柏跃桦 鲍忠科)

时间:2018-04-13
添加:袁黎平
预审:
审核:徐成进
点击:3655
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:601284 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.