全国政协副主席刘奇葆在我校90周年校庆之际亲切接见校党委书记顾家山、校长张庆亮一行

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-05-11
添加:孙良林

本网讯(校庆办 孙良林)59我校历史系74届校友、全国政协副主席刘奇葆在北京亲切接见校党委书记顾家山、校长张庆亮一行,专门听取了学校建校90周年事业发展情况的汇报,对母90周年华诞表示了热烈祝贺,一封书信深情寄语全校师生,并对学校办学作出了重要指示。

接见交谈中,学校汇报了办学成就与发展现状,呈送了事业发展报告、家书,以及学校出版社出版的精品著作。刘奇葆边听汇报边询问,他十分关心老师们的近况,满怀深情地回忆起当年在学校求学时的情景,不时表达出对昔日恩师和同窗的思念之情,言语之间吐露出对母校溢于言表的浓浓深情。他对母校发展取得的每一项成绩、每一个进步,都倍感欣慰和自豪,同时请顾家山、张庆亮转达他对母校老师和师生员工的亲切问候,并表示如有机会定将回母校看看。

刘奇葆表示,母校是一所历史悠久、底蕴深厚的高等学府,九十年风雨兼程、不忘初心、青蓝相继,源源不断地为安徽经济社会发展和国家现代化建设输送各类优秀人才,为国家、民族作出了重要贡献。他指出,新时代给学校提供了广阔发展空间,学校要瞄准全国一流的目标,攻坚克难,改革创新,努力建设成为特色鲜明的高水平大学。他希望,学校要加强重大科研项目攻关,紧密结合国家重大发展战略,结合区域经济社会文化发展需求,结合自身历史传统与资源条件,不断拓展研究领域,深入挖掘具有地方特色的本土资源,积极争取重大研究项目的新突破;要着力打造一流学科,进一步明确学科发展定位,关注交叉学科融合,坚持有所为、有所不为,抓住重点,打造品牌,培育高水平学科队伍,打造新型高端智库,努力提升学校的核心竞争力;要加强人才队伍建设,努力营造高层次人才引进、培育、成长的良好环境,着力打造学术领军人才,努力为教师参加高端科研项目创造空间,多为有发展潜力的青年教师提供外出学习交流的机会,努力造就一批在学术界、教育界有影响、有权威的杰出人才。

刘奇葆指出,五千年连续发展的中华文化源远流长、博大精深,只有从延续的中华文化血脉中开拓前进,才能做好今天的事业并朝气蓬勃迈向未来。他强调,文化传承与创新是大学的一项重要职能,学校要大力弘扬中华优秀传统文化,坚持取其精华、去其糟粕、古为今用,深入挖掘研究优秀传统文化,提炼蕴涵其中的精神和价值,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,延续我们的历史文脉。他指出,母校在文史方面有一定优势,也有很好的传统,希望学校要更加重视传统文化的传承和创新,强化广大青年学生对书法书画、诗词歌赋、文明礼仪等国学知识和传统文化教育,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

多年来,刘奇葆校友一直心系着母校,牵挂着师生,十分关注关心学校建设发展,特别是对学校的“省部共建”“部校共建”以及出版社创建等工作,给予了亲切关怀和悉心指导。此次又在学校90年校庆之际,亲切接见学校主要负责人一行,充分体现了刘奇葆校友对母校的浓浓情意,以及对学校事业发展的高度重视和关心支持。学校将认真学习贯彻落实刘奇葆同志接见时的讲话精神,凝心聚力,振奋精神,努力开创高水平大学建设的新局面。

 

 

联系我们  |  管理  |    网站访问量:510380 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.