副省长王翠凤在安徽师范大学90周年校庆前夕来学校调研工作

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-05-15
添加:袁黎平

本网讯 (党委宣传部 袁黎平 /邾强 图)515日上午,安徽省人民政府副省长王翠凤到安徽师范大学调研学校办学工作,省政协副主席、省教育厅厅长李和平,省政府副秘书长吴行,芜湖市委副书记、市长贺懋燮,芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉,我校党委书记顾家山,党委副书记、校长张庆亮,党委副书记李琳琦,副校长王绍武,副校长彭凤莲等陪同调研。

王翠凤来到安徽师范大学校史馆,听取学校建校及发展介绍,观看了安徽师范大学90周年办学成就展,对我校在90年的办学进程中汇集了众多学界先贤,培养了一批领军人物,砥砺出“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神予以充分肯定。她指出,作为安徽省建校最早的高等学府,安徽师范大学拥有宝贵的教育血脉和文化遗产,要充分发扬凝结着历代师大人智慧和心血的师大精神,积极推动学科建设和人才队伍建设,打造一流师范院校,建设一流本科专业,为现代化五大发展美好安徽建设做出积极贡献。 

随后,王翠凤又来到学校博物馆,听取了历社学院裘士京教授的介绍,并不时对藏品的建造、保存、传承过程仔细询问。王翠凤对我校馆藏品类和等级给予高度评价。王翠凤指出,安徽师大历史悠久、底蕴深厚,博物馆馆藏丰富,国家一级、二级文物数量多、品类全、质量高,要充分发挥馆藏物品的教育功能和育人功能,将馆藏教育和立德树人、人才培养相结合,要将思想政治课的课堂搬到博物馆来,挖掘每一件藏品背后的故事,展现每一位藏品捐赠人、传承人高尚的精神境界,让师生在潜移默化中增强文化自觉和文化自信,不断开展优秀传统文化教育和爱国主义教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

王翠凤来到学校图书馆善本库,当得知学校图书馆是全国古籍重点保护单位,藏书丰富、种类齐全,其中《洪武正韵》为国内唯一不配不补全本,馆藏资源基本实现书目数字化时,王翠凤颔首称赞,并对古籍保护提出“科学保管、安全保存、规范管理”的要求。 

在化学与材料科学学院功能分子固体重点实验室,王翠凤饶有兴致地听取副校长、重点实验室主任王绍武的介绍。了解到该实验室为教育部重点实验室,在功能金属有机配合物、功能分子传感材料、功能纳米材料和功能有机分子材料等4个研究方向特色明显,王翠凤连连称赞,并详细询问了科研成果转化的问题。她指出,科学研究工作是一项“顶天立地”的工作,既要做好重大学科前沿的理论研究工作,又要结合地方发展重大需求,做好重大攻关项目的落地工作,构建地校联盟合作转化机制,把艰深的研究成果转化为实际的市场应用。王翠凤强调,高新企业中95%是民营企业,需要高校提供科研指导和理论支持,地方政府要搭建平台,推动实现校企合作,拉紧产学研这根链条,让科技转化为生产力,更好更快地服务地方社会发展。在实验室,王翠凤看到几位博士生正在做实验,她亲切上前攀谈,并叮嘱他们不忘初心、砥砺奋进,让青春在奋斗中闪光,“青年有力量,国家才有希望”,这句话令在场的博士生们倍感肩负责任之重大、使命之光荣。

 

 

 

联系我们  |  管理  |    网站访问量:509820 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.