我校组织新疆少数民族学子开展红色革命教育活动

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-06-11
添加:左方敏

本网讯(学生处 左方敏)6月9日-10日,我校组织36名新疆少数民族学生和新疆内派教师阿依古丽老师赴茅山抗日根据地、南京雨花台和大屠杀纪念馆等地开展红色革命教育和爱国主义教育。

追寻铁军足迹,汲取革命力量

岁月悠悠,抚今追昔。9日上午,全体师生共同参观了茅山新四军纪念馆,瞻仰了苏南抗战纪念碑,学习红色历史,缅怀革命先烈。

茅山新四军纪念馆展出了珍贵文物 2500余件。生动再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉形象和璀璨业绩,真实还原了新四军和苏南人民抗日斗争的战斗场景,深刻反映了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

苏南抗战胜利纪念碑座落在距纪念馆东300余米的望母山顶上。在雄伟壮丽的纪念碑前,全体师生共同默哀,悼念逝去的革命烈士;在陈毅、粟裕的塑像前,师生一起聆听了小军号手的故事,领略了嘹亮回旋的军号奇观。

历史与社会学院2017级学生阿丽耶·阿卜杜艾尼说道:“作为一名新疆少数民族学生,我内心触动很大,我们今天的幸福生活来之不易。我们要反对战争,热爱和平,同时要把学习搞好,报效祖国。”

探访革命遗址,传承红色基因

苍松似海,翠竹成林。10日上午,师生一行来到爱国主义教育基地——雨花台烈士陵园。通过参观,了解到1927年,蒋介石叛变革命,把雨花台变为屠杀共产党人和革命志士的刑场;邓中夏、恽代英等无数年轻、优秀的中华儿女在雨花台被杀害。在观看了烈士纪念馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料后,师生深受震撼,这些伟大的革命先烈们风华正茂,在国难当头的时候义无反顾、英勇前行,奉献自己的生命,恪守共产党人的气节,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁、死而后已。

雨花台烈士陵园参观结束后,地理与旅游学院2014级学生穆萨艾力·多力坤说:“雨花台的英雄烈士,很多都和我年龄一般大。这些革命青年怀揣坚定革命信仰,为了革命胜利和人民解放不惜牺牲自己,特别值得我铭记。所以说,今天的参观过程对我来说是一次很好的学习机会,让我感受到了今天的幸福生活是革命烈士们用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜现在的美好生活,维护好民族团结,为祖国发展作出贡献。”

铭记历史伤痛,共筑家园和平

思绪万千念先烈,不忘国耻强中华。大家继续前往南京大屠杀纪念馆,见证侵华日军的滔天罪行。1937年12月13日,侵华日军在此进行了惨绝人寰的大屠杀,罹难者多达30万。管内主要陈列有当年日军屠杀现场的照片,拉贝、惊特、威尔逊等外籍友人记录日军暴行的日记,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊等等。接着,参观了悼念广场、祭奠广场、墓地广场和“万人坑”遗骨陈列室。

前事不忘,后事之师。文学院2016级学生买茹瓦提·阿依提别克讲道:“这是我第一次到南京大屠杀纪念馆参观,以前都是从书本上了解到日本帝国主义的残暴行为。今天我来之前虽然早有心理准备,但亲眼所见后,还是让人震惊。不忘历史,勿忘国耻,我们也要珍爱这个和平的年代,勤奋学习,严格要求,全方面提高自我素养,为建设新疆作出一份贡献。”

新疆内派教师阿依古丽老师认为这次为期两天的爱国主义和红色革命教育活动具有非常重要的意义。新疆学生受到革命先烈的先进精神的感染,对我党的性质、宗旨有了一个深入的、客观的、全面的了解。

据悉,近年来我校大力加强少数民族学生思想政治教育。2018年,学校精心打造了“石榴籽”——党建+新疆学子关怀行动工程,旨在不断加强新疆少数民族学生思想教育、民族团结和民族融合教育。

时间:2018-06-11
添加:左方敏
预审:刘晓宇
审核:徐成进
点击:2274
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:563714 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.