“我们的荣耀”庆祝文学院90华诞暨欢送2018届毕业生艺术展演温情上演

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-06-12
添加:文学院辅导员3

本网讯文学院 新闻部)文以载道,绛帐传经,九秩弦歌作颂;学以化人,春风浥露,满园桃李争荣。6月10日晚七点,“我们的荣耀”庆祝文学院90华诞暨欢送2018届毕业生艺术展演在花津校区大礼堂温情上演。文学院离休教师、九十岁高龄的方德乾老师,校党委书记顾家山,校党委常委、副校长毕明福,来自全国各地的文学院(中文系)1977届至2017届院友代表200余人,机关部门和兄弟学院的领导老师、同学,文学院党政领导、老师,2018届毕业生和部分学生家长共千余人欢聚一堂,共同观看本场展演。


两只祥狮欢欣雀跃、摇头摆尾,将大幕缓缓拉开。暖场视频《九代师生忆芳华》背后的故事、文学院宣传片《我们的荣耀》带领大家感受一代代文学院人的文脉传承,重温文学院精彩的学习时光。未能到现场参加母院90华诞庆典的校友们也通过录制《我向母院报到》的视频表达对文学院的思念与祝福。

文学院党委书记余大芹致辞,播放刘学锴老师录制的对学院回顾与期待的视频后,余书记由衷地对前辈师者们、文学院院友们、教职工们表示感谢,对文学院2018届毕业生们殷切寄语,送出最诚挚的祝福。


暨南大学教授博士生导师,文学院1977届杰出校友伍巍为献礼文学院90华诞创作诗歌一首,并在现场朗诵。“我是一颗老树站在你曾经起飞的地方我将终生为你守望……我是一棵老树,站在你曾经筑巢的地方我将终身为你守望伍老师的深情诵读表达了对母院的深深怀恋与感恩,使在场的每一个人都为之动容。

传承文化,龙凤精神永追寻

龙腾四海歌盛世,凤舞九天吟芳华。舞蹈《龙凤呈祥》矫若游龙,鸾回凤翥,铿锵的音乐伴随着苍劲有力的舞蹈拉开了晚会的序幕。《琴瑟和鸣》之《汉婚》典雅庄重,配以详细的解说,带领观众感受汉文化的无穷魅力。身姿曼妙,长袖舞动,《相和歌》大气中蕴含婉约,古朴中不失俏丽。小孔子的可爱,大孔子的庄严,原创礼乐表演《忠信仁爱》以磅礴的气势,精彩的演绎,带领大家穿梭千年,与“圣贤”重逢,在礼乐声声中知礼义仁爱,在清风荡荡中体文行忠信。舞蹈《鱼跃龙门》将现代艺术与太极完美融合,灵动飘逸,步步高升,展现了文学院九十年不断进步、积极进取的精神风貌。品味泱泱大中华文化,感受九秩文学院底蕴。岁月悠悠,我们追寻先辈的足迹,重踏往歌;弦歌不辍,我们勇担未来的使命,奋发向前。






致敬经典,盛世气象古色香

“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,古有诗仙李白绣口吐就半个盛唐,今有经典诵读《盛世气象》刚柔并济、多元融合,再现盛唐精神。舞蹈串烧《国色天香》袅袅娉婷、古色古香,绿绸舞出美韵千姿、孔翎勾勒绝世容颜、雅扇袖怀曼妙步伐、琵琶宛转出塞韶华,四大美人衣袂翩跹,风华绝代。歌曲串烧《西游情缘》以名著《西游记》中的故事为框架,巧妙串联古典与流行两大元素,悠扬旋律创意编排,唤起观众对经典情节的美好回忆。原创小品《玫瑰招亲》以文学院女子拔河队勇夺八连冠的佳绩为背景,邀请历届女子拔河冠军队代表登上舞台,为文学院“铿锵玫瑰”献上赞歌。“文学院,你好”主题视频将1928至2018年出生的文院人串联起来,讲述了文学院人的成长与期待,使现场的每一位观众都感动不已,阵阵热烈掌声不绝于耳。平凡岁月里的英雄梦想,不懈追求中的时代情怀,在底蕴厚重的仪式中梦回汉唐盛世,于薪火相传的文脉中追寻至诚理想






献礼师大,闪耀青春风生华

如火高粱,青春激情,生生不息,原创舞蹈《九儿》活力张扬,似一团燃烧的烈火,用爱与信念谱写一曲生命之歌原创话剧《大先生》生动演绎了安徽师范大学前身——省立安徽大学校长刘文典先生在黑暗年代的一段风骨往事,观众们循着过往的足迹,品读校史里的师大,领略师大里的大师曾于1996年荣登全国大学生文艺汇演舞台的原创舞蹈《红烛颂》也在本次晚会上重登舞台,1990级中文系汪红艳,1993级中文系王俊恒(原跳),1995级中文系陈晨(原跳)等八届文学院学子跨越时空,相传再现荣光,为母院庆生。江南诗社第三届社长、1982级中文系院友罗巴撰写、1981级中文系崔达送等六位院友带来的诗歌朗诵《五月,为母校塑像》展现了文学院始终坚守与传承的家国情怀,抒发文学院人对脚下这片土地热爱。丹青水墨色生香,高山流水音袅袅,在1998级中文系饶宏泉等人带来的歌伴舞《龙文》美妙歌声和婀娜舞姿中,晚会缓缓落下帷幕。书生意气的风华岁月挥斥方遒的追梦搏击,文学院镌刻着一代代学子永恒的青春记忆。跨越九十载的悠悠时光,传递薪火,闪耀青春,文学院学子迈向未来的脚步永不停歇






为献礼文学院九十周年院庆,文学院七大社团举办社团联展活动,邀请校友回首当年青葱岁月。模仿古镇格局,构筑古色古香的“花津古镇”,七大社团在古镇中依据自身特色开展多彩展演活动。德雅书苑的皮影戏、赭麓书画社的书法教学、太阳话剧社的有奖互动以及五四爱心学校的礼仪教学等精彩活动充分展现了文学院浓厚的文化气息和人文情怀。此外,学院还组织开展了校友参观校史馆、校博物馆、再进一次课堂与趣味运动会等活动,让院友们携手回顾求学时光,重温青春岁月



艺术展演作为文学院九十周年院庆的重要组成部分,全体师生提前规划,团结一心,耗时三个多月开展筹备工作。领导老师们悉心指导、学生干部们有序组织、演职人员们积极排练,全院上下齐心协力,为打造一场精美绝伦的视听盛宴而不懈努力。

与此同时,晚会还处处藏着小惊喜。抽拉式的邀请函,别具匠心;竹简式的晚会门票,典雅精致;刘学锴老师亲自执笔写下的温情文字被扫描至节目单上,争相被院友和师生们珍藏留念。热情的场内引导、细心的统筹服务,台前台后通力合作将晚会完美呈现。此外,通过微信评论上墙、微博同步直播等形式,线上线下互动双迎,晚会的精彩瞬间“霸屏”于院友们的朋友圈、微博、QQ空间,受到广泛赞誉。


文以载道,九十载不忘初心;学以化人,新时代砥砺奋进。晚会圆满落幕,但一代又一代文学院人的荣耀将会被继续传承下去。在九十周年院庆的重要节点上,在新时代的伟大机遇下,在“双一流”建设背景的高等教育新格局背景下,安徽师范大学文学院将努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,肩负新使命,踏上新征程,再续新荣耀!

时间:2018-06-12
添加:文学院辅导员3
预审:戴和圣
审核:徐成进
点击:3475
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:563714 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.