诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦舍尔院士来我校交流访问

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-07-05
添加:张鑫

    本网讯(党委宣传部  张鑫)7月5日,诺贝尔化学奖获得者、美国南加州大学教授、美国国家科学院院士、英国皇家化学学会荣誉会士阿里耶·瓦舍尔先生携夫人,在宋云明博士的陪同下,应邀莅临我校交流访问。省委组织部科学中心人才协调办副主任安志强,省人社厅党组成员、省外专局局长潘亚群,省外专局出国培训管理处处长范兆清、副处长丁文珍,与我校党委副书记、校长张庆亮一同接待了院士一行,学校办公室、人事处、科研处、国际交流合作处、生命科学学院等单位负责人全程陪同参加了交流访问。

张庆亮代表学校对阿里耶·瓦舍尔院士一行的到访,表达了热烈欢迎和诚挚感谢,并系统介绍了学校的办学历史及规模现状。他指出,作为省内建校最早的高等学府,安徽师范大学刚刚度过了她90岁的生日,同时也开启了全力争创“一流学科、一流本科”的新征程。目前,安徽师范大学学科门类齐全、教育层次丰富、科研平台众多,并将紧紧围绕“特色、开放、创新”的办学理念,始终坚持“特色兴校”“开放活校”“人才强校”发展战略,凝心聚力、继往开来、攻坚克难,争取把人才培养体系建好、把学术科研平台建强、把人才队伍机制建优。到访的阿里耶·瓦舍尔院士对张庆亮的介绍深表认同与赞许。他表示,坐落在山清水秀江城芜湖的安徽师范大学物华天宝、人杰地灵,不仅历史文化悠久、人文底蕴深厚,而且学术气氛浓郁、办学特色鲜明,是一所有品位、有格调、有内涵的高等学府。他对校方的热情接待和周到安排,也表达了最真诚的谢意。

会后,张庆亮向阿里耶·瓦舍尔院士颁发了客座教授证书,并赠送了精美纪念品。主宾双方还共同参观了学校生物标本馆。

“海外名师大讲堂”的开幕仪式上,潘亚群代表省委省政府有关单位致辞。他表示,“海外名师大讲堂”活动是我省推动海外引智工作的一个创新举措,旨在进一步开发利用国外智力资源,加大引进“高精尖缺”人才的引进和培育力度,为我省经济社会发展提供强有力的国外才智支撑。他还深情回忆了在安徽师范大学学习生活的点点滴滴,并衷心地祝愿母校在争创“双一流”的建设道路上,取得更大进步。

随后,阿里耶·瓦舍尔院士作了以《用计算机模拟来研究健康问题的分子基础》为题的学术报告,来自校内外270余位师生、市民代表共同聆听了报告会,并与院士进行了互动交流。

据悉,本次是我校首次成功邀请诺贝尔奖得主来校交流访学,必对我校扩大国际交流合作、加强一流学科建设产生了积极重要的促进作用,有利于进一步加大海外引智工作力度,加快国际化办学步伐。

阿里耶·瓦舍尔(Arieh Warshel),美国和以色列公民。1940年出生于以色列Kibbutz Sde-Nahum。1969年从以色列魏茨曼科学研究所获得博士学位。目前为美国南加州大学教授、美国国家科学院院士、英国皇家化学学会荣誉会士,此外他还是香港中文大学(深圳)杰出大学教授、Warshel计算生物研究院院长。2013年,Warshel与哈佛大学的Martin Karplus、斯坦福大学的Michael Levitt因“为复杂化学系统创立了多尺度模型”获诺贝尔化学奖。

时间:2018-07-05
添加:张鑫
预审:
审核:徐成进
点击:1207
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:547306 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.