【聚焦学科建设】中国语言文学:传承创新,争创一流

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-07-06
添加:袁黎平

本网讯(文学院)安徽师范大学中国语言文学学科创始于1928年成立的国立安徽大学中国文学系,是安徽省最早也是实力最强的学科之一,在海内外有重要影响。享誉国内外的著名学者陈望道、刘文典、朱光潜、潘重规、宛敏灏、张涤华、祖保泉等先后执教于本学科;刘学锴、余恕诚、潘啸龙等近年退休的学者为本学科目前的发展格局奠定了坚实的基础。

本学科2017年入选安徽省本科高校一流学科。学科现有教育部省属重点研究基地中国诗学研究中心,中国语言文学博士后科研流动站,中国语言文学博士学位授权一级学科、硕士学位授权一级学科;设有中国古代文学、汉语言文字学、文艺学、中国现当代文学、美学、中国古典文献学、语言学及应用语言学、比较文学与世界文学、中国文化研究以及戏剧戏曲文学、秘书学与应用写作学、课程与教学论(语文)等12个硕士学位授权点和学科教学(语文)、汉语国际教育2个专业学位点。有1个安徽省A类重点学科(中国语言文学),3个安徽省B类重点学科(中国古代文学、汉语言文字学、中国现当代文学)1个国家级特色专业建设点(汉语言文学专业)1个国家级教学团队(中国古代文学),2门国家级精品课程(文学理论、大学语文),1个省级刊物(《学语文》)

经过九十年的建设与发展,积淀了深厚的学术传统,形成了鲜明的学科特色:

实力雄厚的师资队伍。学科师资队伍力量雄厚,79位在职教师中教授28人,副教授30人,博士54人。国家级教学名师1人,省级教学名师3人,曾宪梓教育基金奖一二三等奖获得者8人,皖江学者2人,全国教育系统劳动模范、优秀教育工作者、优秀教师5人,享受国务院特殊津贴12人,省学术和技术带头人5人,省学术和技术带头人后备人选7人。

立足高端的科学研究。五年来,本学科共出版著作89种,其中《宋金文学的交融与演进》入选国家哲学社会科学成果文库;共发表学术论文700余篇,其中CSSCI期刊收录222篇;获批省部级以上科研项目50项,其中国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金项目18项;学术获奖成绩突出,获得教育部人文社科奖3项。

系统优质的人才培养。本学科具有从本科到博士完备的人才培养体系。中国古代文学、汉语言文字学两个二级学科1981年成为全国首批硕士学位授权点,是安徽省最早招收硕士研究生、最早获得硕士学位授予权的中文学科。学科现有本科生1671人,各类研究生602人,博士生39人,留学生17人。本科生、研究生培养质量高,受到社会各界一致好评,涌现了数以百计的专家、学者、作家、诗人,在全国重点高校和科研单位产生了重大影响。

设施齐全的硬件建设。本学科拥有良好的硬件设施,尤其是在图书资料方面,具有十分优越的条件,在全国高校的同类学科中居于领先地位。本学科资料室现有藏书10余万册,其中包括文津阁《四库全书》《续修四库全书》《丛书集成》《四部丛刊》等卷帙浩繁的巨型丛书,以及《全宋文》《全宋诗》《宋集珍本丛刊》等大型总集,另有近3万册重要线装古籍。同时拥有这些典籍,这在国内高校中文学科是独一无二的。

本学科方向齐全,特色鲜明,优势明显。经过几代人的薪火相传,养成了严谨扎实的学术传统,培育了开拓创新的学术精神,打造了精诚合作的学术团队,形成了理论研究与服务社会相结合、扎根传统与关注当下相结合、立足本位与学科交融相结合、书面文献与出土、口传文献相结合的学科特色。本学科下的各二级学科,即中国古代文学(含中国古典文献学)、汉语言文字学(含语言学及应用语言学)、文艺学、中国现当代文学(含比较文学与世界文学)均有深厚的积淀;各方向的学术带头人及主要学术骨干均为在岗教师,都具有良好的学术造诣,在学术界拥有良好的口碑。4个二级学科中,每个方向都有2个以上相对稳定、特色鲜明的研究领域。唐诗研究、“二陆”研究、宋辽金文学研究、词学研究、现代小说及理论批评研究、当代文学现象研究、梵汉对音研究、句法语义接口研究、《文心雕龙》研究、古典诗歌接受史研究、儿童语言习得研究等在全国居于领先地位或在学术界有较大影响。特别是李商隐研究成果已成为传世经典,国务院学位委员会委员、北京大学教授袁行霈先生说,本学科的李商隐研究,直接推动了《中国文学史》的改写。

 

 

  

时间:2018-07-06
添加:袁黎平
预审:
审核:徐成进
点击:1189
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:603805 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.