深切缅怀兴学重教的田家炳先生

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-07-11
添加:徐成进

710日上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳博士于今天上午安详辞世,享年99岁。

 

 

田家炳,1919年出生于梅州市大埔高陂银滩村。大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席

主要经历:18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。

社会荣誉:1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

 2001年10月11日,由田家炳先生捐资500万元、总投资1900万元兴建的安徽师范大学田家炳教育书院落成。田家炳先生来我校参加了落成庆典仪式。田家炳先生履仁崇义、薄己厚人、捐资兴学的义举深深激励全校师生。我校师生纷纷撰文称颂田家炳先生的崇高品质,现摘录1998年、2001年《安徽师大报》刊载的部分诗歌,以此缅怀田家炳先生。

 

寄梅州田家炳先生

口孙文光

 诗才竟说黄公度,韬略齐推叶剑翁。自古梅州多俊杰,会看时彦赋新风。 (作者系原校图书馆馆长,文学院教授)

满庭芳·田翁家炳先生助学仁风颂

口胡炳生

  

积善家声,儒商风度,令名早誉南洋。恩播桑梓,福泽被江乡。座座崇楼华馆,仰天星,与月争光。诚可贵,弘扬科教,赤子报炎黄。 

中江,形胜地,人文荟萃,四海通航。更赭麓黉宫,桃李芬芳。盼有如椽彩笔,添新韵,共谱辉煌。为翁颂,丰碑高耸,赢得满园香。 (作者系数统学院教授)

 

                                                                                                                                                            

   (节选)

——献给田家炳先生

口胡靖

田家炳,一个名扬四海、誉满神州的商界巨贾

田家炳,一个情系桑梓、胸怀祖国的拳拳赤子

田家炳一个履仁崇义诚信儒雅的民族典范

田家炳,一个名标星座、长留青史的万世楷模

穿过岁月的风风雨雨

那坚韧卓绝的奋斗史啊留下了您多少跋涉的足迹

那坎坷曲折的创业路啊洒下了您多少艰辛的汗水

几十年前,您带着父辈的叮咛带着沉重的希望,在一个平凡的早晨,独自远行

几十年后,您带着殷实的硕果,带着报国的理想,在一个山花烂漫的季节凯旋归来

您说:21世纪是中国人的世纪,希望在教育。要使12亿人口的包袱变成政府的人才资源,关键在教育。”

您还说:“中华民族流长源远桑梓善业应尽仔肩。”

于是,从道路桥梁到殿堂学校从幼儿园小学到中学、大学到处都刻下了您的足迹到处都留下了您的真情

从珠江之畔到北国边陲从雪域高原到江南水乡到处都在讲述一个动人的故事到处都在传颂着一个闪光的名字——田家炳

常怀家国凌云志难忘春晖寸草心

赤子情怀继前贤高风亮节示后人

您用慷慨,告诉了人们什么是金钱的价值

您用热忱,启示我们什么才是真正的富有

多少双眼睛满含着那感动的热泪 

多少颗心灵铭记着您永远的恩情

您用火热的赤子忠诚在我们心中树起了一座不朽的丰碑

孔圣人惜叹逝者如斯,不舍昼夜

毛主席抒怀:一万年太久只争朝夕

新的世纪新的形象新的理想

新的长征新的追求新的希望

为了新世纪的美好理想

为了中华民族的伟大复兴

来吧让我们同心同德去开创教育事业的崭新纪元 

来吧让我们携手并肩去迎接新世纪的灿烂辉煌

 

 

时间:2018-07-11
添加:徐成进
预审:
审核:徐成进
点击:2885
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:619797 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.