【评论】做好“加减乘除”,打造“高原高峰”

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-07-11
添加:徐成进

七月的师大,百荷争艳,万物葱茏。710日,学校召开学科建设大会,这是近年来学校首次召开的全校性学科建设工作会议。会议分析了学校学科建设的形势、任务和要求,提出了加强学科建设的任务、目标、思路和举措。会议的成功召开,对于进一步确立学科建设的核心和龙头地位,进一步提升学校办学水平和人才培养质量,实现建设“特色鲜明的高水平大学”目标,具有十分重要的意义。

学科建设是一项全局性、基础性的系统工程。贯彻好落实好本次会议精神,筑牢学科基础,打造“高原高峰”,关键是做好“加减乘除”法。

做好加法,强化战略性。做加法,就是要加大对学科建设的支持力度,把学科建设当做事关学校发展的战略问题,把“学科领校”战略真正落到实处,加强顶层设计,加高目标任务、加大保障力度。要坚持特色发展、开放发展、创新发展的建设思路,进一步明确目标任务,把规划变成计划,把计划变成行动,把行动变成成效。进一步优化资源配置,坚持“扶强、扶特、扶优”,做大做强优势学科、打造重点学科、强化特色学科、夯实基础学科、发展新兴学科和交叉学科,做好师大学科文章,写好学科发展的奋进之笔。

做好减法,解放生产力。做减法,首先就要减掉教师身上不必要的负担和事务,把教师的精力汇聚到学科建设上来。人是学科建设的核心要素,与同类学校相比我校的教师总量偏低,在短时间内无法迅速提高高水平教师总量的情况下,挖掘现有教师的潜力就成为学科建设的主要途径。因此,必须围绕学校定位科学配置校内生产要素,合理设置专业、课程和教学工作量,完善学校管理和运行,减少不必要的负担和事务性工作,让教师安心从教,专心钻研。做减法还要切实优化学科学位点布局,坚持“有所不为”,打破平均主义,建立和完善学位授权点动态调整机制,对建设质量不高、没有发展潜力或与学校办学定位不相符的学科学位点进行裁撤,战术上实行阶段收缩,为增强学科竞争力腾出更多资源,使部分学科率先达到一流水平。

做好乘法,注入新动能。做乘法,就是要充分发挥创新驱动和人才驱动在学科建设中的“乘数效应”。坚持以服务国家战略和区域经济社会发展为引领,积极瞄准国家重大需求,结合学校的“学科资源禀赋”,构建结构合理、特色鲜明、融合发展的学科体系,做到人无我有、人有我优、人优我特;大力推进校校、校地、校企之间协同创新,实现科研创新平台建设模式多元化。充分发挥人才在学科发展中的引领作用,进一步挖掘和激活校内的学科建设资源。坚持培养与引进结合,建立科学的遴选、评价和激励机制,培养造就一批学术骨干、学术带头人、学科领军人物和创新团队,为学科建设提供坚实的智力支撑。

做好除法,讲好硬道理。做除法,就是要去除一切制约和阻碍学科发展的理念、体制、机制、政策、舆论等,为学科建设创造良好的发展环境和舆论氛围。要进一步解放思想、实事求是,坚持学科发展是硬道理,最大化地激活内生动力、最大化地整合发展资源、最大化地提高资源使用效益;坚持以是否有利于增强学校综合实力、是否有利于提高学科水平、是否有利于促进人才培养作为衡量工作的主要标准,进一步完善学科建设的评价激励、投入保障等机制,创新资源分配方式,突出绩效导向,构建以人才培养、科学研究、学科队伍、学科声誉等为抓手的学科绩效评价体系。

千川汇海阔,风好正扬帆。打造学科的“高原高峰”是我校一流学科建设的核心内容,关系到学校的社会声誉和办学品牌,关系到学校的前途和命运。此次会议为学校学科建设提供了切实可行的师大方案,全校上下要认真贯彻落实会议精神,凝心聚力,团结协作,理清思路,切实把学科建设任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,持续发力,久久为功。(本网评论员 施轩)

 

时间:2018-07-11
添加:徐成进
预审:
审核:徐成进
点击:1674
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:547059 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.