“安徽师范大学——中国科学院昆明动物研究所科教育人创新中心” 签约仪式在昆明举行

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-07-30
添加:汪倩倩

本网讯(生科院)7月28日,“安徽师范大学——中国科学院昆明动物研究所科教育人创新中心”签约仪式在云南省昆明市中国科学院昆明动物研究所隆重举行。中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚研究员、副所长施鹏研究员、副所长赖仞研究员,安徽师范大学校长张庆亮教授、党委副书记李琳琦教授等出席仪式。仪式由施鹏主持。

姚永刚在致辞中代表研究所对安徽师范大学各位领导和专家的到来表示了诚挚欢迎。姚永刚表示,科教育人创新中心的人才培养模式契合中国科学院与教育部联合印发的《科教结合协同育人行动计划》精神,科技创新人才的培养需要系统的科研创新实践,科研创新水平的提高需要优秀人才的不断加入,所校协同育人对人才培养将起到积极的推动作用。他表示此次签约是研究所在科教协同育人、所校合作工作的延续和变革,研究所和安徽师范大学在人才培养、学科建设和科学研究上均有合作交流的空间,以科教育人中心为合作模式可以不断探索高层次人才培养模式的新途径,为探索创新教育提供改革创新的新范式。

张庆亮在讲话中代表安徽师范大学对昆明动物研究所表示感谢。他指出,安徽师范大学与昆明动物研究所一直保持着良好的合作关系,中心正式签约很好地践行了教育部科教融合、协同创新的理念,是校所合作的积极尝试,是一件对学生成长成才具有良好推动作用的好事。希望生命科学学院在原有工作的基础上梳理双方在人才培养、科研合作等方面的需求,并结合双方需求不断推进开放办学,主动加强合作,积极以科教协同育人新模式探索学科建设、人才培养的新经验,为其他学院提供借鉴。

   

签约仪式上,中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚研究员与安徽师范大学校长张庆亮教授分别代表中国科学院昆明动物研究所和安徽师范大学签署了创新中心框架合作协议。姚永刚介绍了中科院昆明动物所的发展历史、科研成果和研究生教育等基本情况及优势学科建设方向。我校生科院院长吴孝兵介绍了生命科学学院的发展、人才培养、科研和学科优势领域等,尤其是学院与研究所潜在的合作领域等;随后双方在研究生招生和联合培养模式方面进行了深入交流。

  

    张庆亮一行在姚永刚等的陪同下,参观了研究所的动物博物馆。该博物馆是研究所与云南省合作共建,馆藏各类动物标本80万余号,是我国热带、亚热带动物种类、数量收藏最多的标本馆,先后被授予“全国科普教育基地”、“云南省生态文明教育基地”等荣誉称号。

  

中国科学院昆明动物研究所是我国生物多样性演化、保护与可持续利用领域的综合性研究机构,研究所现有遗传资源与进化国家重点实验室等多个国家和科学院建设的研究平台;设有36个研究团队,拥有中国科学院院士2人、发展中国家科学院院士1人、研究员及正高级工程技术人员40人,拥有国家海外高层次人才引进计划(千人计划B类)入选者1人,“青年千人计划”入选者5人,国家杰出青年科学基金获得者9人,国家优秀青年科学基金获得者6人,“百千万人才工程”国家级人选7人,科技部中青年科技创新领军人才5人,万人计划5人,中国科学院“百人计划”入选者21人。“安徽师范大学——中国科学院昆明动物所科教育人创新中心”的成立将为实现双方优势互补、资源共享、共同发展提供了新的平台和契机。

时间:2018-07-30
添加:汪倩倩
预审:蒋学波
审核:徐成进
点击:2906
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:564311 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.