第十五届长三角科技论坛生物化学与分子生物学分论坛在我校成功举办

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-09-13
添加:汪倩倩

本网讯(生科院)由安徽省生物化学与分子生物学会主办,安徽师范大学生命科学学院承办的“第十五届长三角科技论坛生物化学与分子生物学分论坛暨2018年安徽省生物化学与分子生物学学会会员代表大会”于9月7-10日在我校召开。来自上海交通大学、浙江大学、南京大学、福建师范大学以及中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学等省内外高校的近240名代表参加了此次会议。

 

大会开幕式于9月8日在田家炳教学楼报告厅举行。开幕式由我校生命科学学院副院长朱国萍主持。安徽师范大学副校长朱家存教授、安徽省科协学会部尤渝晖副部长、安徽省生物化学与分子生物学学会理事长周丛照教授分别致辞。生命科学学院院长吴孝兵教授应邀出席了开幕式。

开幕式后,大会举行了精彩纷呈的学术报告会。首先进行的是本次大会三位特邀嘉宾的报告。上海交通大学“千人计划”特聘专家雷鸣教授做了题为《Structural insight into pre-tRNA processing by RNase P》的报告。浙江大学生命科学学院院长、“千人计划”特聘专家冯新华教授做了题为《Control of SMAD4 tumor suppressor activity by PTM》的报告。南京大学国家杰青、教育部长江学者华子春教授做了题为《中药抗肿瘤活性物质及其机制:重筛选、再认识》的报告。随后的两天里,来自福建师范大学的黄建忠教授、中国科学技术大学的孙林峰教授、合肥工业大学的罗建平教授、安徽师范大学的朱国萍教授、安徽大学的肖亚中教授、安徽农业大学的朱保建教授、安徽师范大学的王鹏副教授以及安徽中医药大学的吴家文教授分别向大会报告了各自实验室最新的研究成果。

 

学术报告会后,中国科学技术大学教授、安徽省生物化学与分子生物学学会副秘书长阮科主持召开了安徽省生物化学与分子生物学学会会员代表大会。周丛照理事长首先代表第六届理事会向大会做工作报告,对第六届理事会5年以来的工作进行了总结和梳理。接下来,大会增选了新一届理事会理事,18名来自不同高校的老师成功当选。周丛照教授连任安徽省生物化学与分子生物学学会第七届理事会理事长。随后,新一届理事会召开了七届一次理事会。周丛照理事长代表理事会,向新当选的理事表示祝贺,对大家给予安徽省生物化学与分子生物学学会工作的支持表示感谢。几位新当选的理事也依次做了简要的自我介绍,表示会积极参与学会的活动,促进安徽省生物化学与分子生物学研究领域的交流。

在会议闭幕式上,理事长周丛照对会议进行了总结,认为本次大会呈现了诸多学术亮点和创新点,突出了研究热点,研究内容新颖丰富,大大拓宽了参会者的视野和思路;呈现出基础研究与应用研究相结合、各种先进研究技术综合运用的良好趋势,促进了基础研究成果的转化应用。此外,多位青年学者的涌现,为我省生物化学与分子生物学研究的传承注入了鲜活的力量!

 

时间:2018-09-13
添加:汪倩倩
预审:蒋学波
审核:徐成进
点击:986
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:584513 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.