吴奇院士与青年学子共话如何读大学

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2018-09-14
添加:余妍霞

    本网讯 化材学院 陶勇)911晚,香港中文大学伟伦化学讲座教授、安徽师范大学客座教授吴奇院士应邀化材学院2018级全体本科新生作了题为为何及如何读大学”的专题讲座。化材学院全体新生和部分教师代表聆听了报告,报告会由化材学院院长高峰主持

   

讲座中,吴奇院士以自己当年军训时期的一张老照片为切入点,结合自己的学习和工作经历,引用了大量生动的实例,诠释了大学的主要功能在于保存、创造和传播知识,引导同学们认识到大学阶段的学习不仅仅是为了学一技之长或单纯为了就业,大学学习重要的是要尊重自己的兴趣,接受高等教育的洗礼,追求更加全面的知识,做一个智慧的人。在谈到“如何上好大学”话题时,吴院士博古通今、中西结合,鼓励同学们要学会自己读书,培养自主学习能力;要学会欣赏读书,从读书中感悟人生和生活的道理;要学会主动与老师交流,充分利用大学的学习资源;要学会正确思维,有意识地培养自己的品判性思维。在谈到大学学习技巧时,吴院士语重心长地鼓励广大同学要“勤学、多问、思辨;多参加活动、多主动实习、多积极写作”。报告会上,吴院士还特别提醒同学们在处理师生关系、同学之间的关系时,要本着虚心学习,团结互助,和谐相处,共同进步的原则,并提出“相会是缘,同行是乐,共事是福”人际交往金句。


  报告结束后,同学们纷纷就自己对大学生活的憧憬向吴奇院士请教,吴院士都一一给予了耐心的解答和指导。

  化材学院院长高峰在总结讲话中对吴奇院士表示感谢,并鼓励新生同学要尽快适应大学生活,积极转换角色;要合理规划大学生活,找准自己的目标定位;要有远大理想抱负,早日成为祖国栋梁之才。  

  据悉,化材学院高度重视新生入学教育工作,此次吴奇院士的讲座作为新生入学教育第一讲,在同学们中引起了强烈的反响,吴院士通过风趣幽默的语言,耐心细致的讲解,为18级新生送来一顿美味的精神大餐,帮助新生同学对如何读大学有了更深刻的认识,对未来的学习多了一份规划和期待。   

时间:2018-09-14
添加:余妍霞
预审:余妍霞
审核:徐成进
点击:1826
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:584513 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.