安徽师范大学召开归侨侨眷第二次代表大会

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-05-11
添加:钱程

本网讯文/党委统战部 钱程  /党委宣传部 张鑫58日下午,安徽师范大学归侨侨眷第二次代表大会在花津校区会议中心第一会议厅召开。安徽省侨联党组书记、主席吴向明,安徽师范大学党委副书记、校长张庆亮,安徽省侨联社会工作部部长陈茂先,安徽省委教育工委组干处副处长余奕祥,芜湖市侨联主席韩家林,副主席靳艳等出席会议。来自各学院、各单位的33名归侨侨眷代表,各有关部门和院级党组织主要负责人,校各民主党派、知联会主要负责人共70多人参加了会议。会议由校党委副书记李琳琦主持。

     

大会分为两个阶段进行。第一阶段是安徽师范大学第二届侨联换届会议。校办公室主任曾黎明代表学校党委宣读了《关于同意召开安徽师范大学归侨侨眷第二次代表大会的批复》。校党委常委、统战部部长王如意向大会作了《安徽师范大学第一届归国华侨联合会工作总结暨第二届代表大会(换届)筹备工作情况报告》,校党委常委、组织部部长季爱新向大会作了《安徽师范大学归国华侨联合会第二届委员会委员候选人情况简介》。会议选举了汪效驷、陈怀军、孙道清、钱程、张盛、何海燕、刘莉、汪滴、王广宇、汤漫、袁晓斌、韩笑、曹亚文等13位同志为我校第二届侨联委员会委员,其中汪效驷同志当选我校侨联主席,陈怀军、孙道清同志当选副主席,钱程、张盛同志分别当选为秘书长和副秘书长,会议审议并通过了《安徽师范大学归国华侨联合会工作细则》。随后,新一届委员会召开了第一次会议。              

大会第二阶段:举行安徽师范大学归国华侨联合会揭牌仪式。奏唱国歌之后,省侨联主席吴向明和安徽师范大学校长张庆亮共同为安徽师范大学归国华侨联合会揭牌。校工会主席赵红代表校内群团组织向大会致贺词。新当选校侨联主席汪效驷代表新一届侨联领导班子发言。省委教育工委组干处副处长余奕祥代表省委教育工委向大会表示祝贺,他指出:侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是统战工作的重要组成部分。安徽师范大学有着优秀的历史传承,是省内最早成立侨联组织的高校之一。本次大会的召开是安徽师范大学认真贯彻落实党中央决策部署,加强侨联工作的具体体现,希望安徽师范大学侨联顺应新形势,立足新起点,踏上新征程,作出新成绩。

                 

省侨联党组书记、主席吴向明在讲话中充分肯定了安徽师范大学侨联第一届委员会在服务学校归侨侨眷、助推学校事业发展中所取得的成绩。他指出,安徽师范大学召开第二次归侨侨眷代表大会是全省侨界政治生活中的一件大事、盛事,希望学校新一届侨委会接过前辈的接力棒,要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校侨联工作。要强化政治引领,坚持正确政治方向,这是最大的政治,是侨联组织政治性的重要体现。校新一届侨联班子一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领学校广大归侨侨眷紧紧团结在党的周围,坚持教书育人,坚定不移走中国特色群团发展道路。要坚持突出先进性,做围绕中心服务大局的行动者。一方面作为侨界老师要爱岗敬业,同时做好海外引才引智和学术交流工作,另一方面要为实现中华民族伟大复兴中国梦、为现代化五大发展美好安徽建设、为芜湖发展贡献力量,无愧于学校对归侨侨眷的关心。要坚持立会为侨,努力做侨界群众的贴心人。把侨联倾力建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,让归侨侨眷在侨联组织中感受到党和学校的温暖。我们的工作在国内,但影响在海外,这就是侨联工作的特殊性。要加强侨联自身建设,不断提高为侨服务的能力和水平。要坚持问题导向,以党的政治建设为统领加强侨联自身建设。侨联怎样为学校的发展、为侨胞的利益、为安徽的建设做出侨联组织的贡献,这是我们的责任,必须做到有为有位。希望学校侨联在校党委的领导下,通过自身努力,把学校侨联建设成为安徽高等院校侨联组织的标杆。     

     

安徽师范大学党委副书记、校长张庆亮在讲话中介绍了我校侨联成立和发展的历史,充分肯定了学校侨联积极团结凝聚广大归侨侨眷,开展一系列卓有成效的工作,为学校建设发展做出的重要贡献。他指出,学校党委高度重视侨联组织换届工作,本次归侨侨眷代表大会既是在新时代新思想指导下召开的一次侨联的恢复大会,也是在新使命新征程背景下召开的一次再出发的大会。

     

张庆亮强调,做好侨联工作,要坚持政治性,划好“同心圆”。加强侨联建设要把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”的时代主题,强化归侨侨眷思想引领,画好侨界团结最大同心圆。要坚持先进性,当好“智囊团”。坚持围绕中心、服务大局,努力带领调动广大海外侨胞和归侨侨眷积极为学校发展建言献策,为学校发展凝聚侨心侨力侨智,切实把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。要坚持群众性,做好“娘家人”。坚持以侨为桥、以侨联侨、以内联外、内外联动,充分发挥联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,以“建家当友”为主要抓手,开展具有我校侨联特色、符合侨界特点、深受侨眷喜爱的系列联谊活动,不断增强侨联工作的活力和凝聚力。

李琳琦在主持讲话中要求,学校侨联要认真贯彻落实习近平总书记关于侨联工作的重要讲话精神,按照上级主管部门和学校党委的要求部署,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,团结带领全校广大归侨侨眷积极投身学校建设发展,努力书写学校侨务工作新篇章,奋力开创高水平大学建设新局面。

安徽师范大学归国华侨联合会简介

安徽师范大学归国华侨联合会是由安徽师范大学归侨、侨眷组成的群众团体。是学校党委联系学校归侨、侨眷的桥梁和纽带。
    安徽师范大学归国华侨联合会于19844月筹建,同年526日成立“芜湖市归国华侨联合会安徽师大分会”。1986316日正式定名为“安徽师范大学归国华侨联合会”,直属省侨联领导。

2009年以后,由于各种原因,安徽师范大学归国华侨联合会的工作基本处于停顿状态。201958日,随着学校归侨侨眷第二次代表大会召开,侨联工作全面恢复。

学校现有归侨侨眷73人,出国归国留学人员145人。安徽师范大学归国华侨联合会始终高举爱国主义和社会主义两面大旗,按照《全国归国华侨联合会章程》的规定,在省侨联和学校党委的领导和关心下,团结一致,努力工作。在联系归侨、侨眷和海外华侨,了解反映侨情,落实侨务政策,维护归侨、侨眷的合法权益,解决会员的实际困难,组织开展各项活动方面,做了大量的工作,成为归侨侨眷之家

 

安徽师范大学归国华侨联合会第一届委员会成员名单(19845月—20091月):

陈汉荣、李山川、杜先智、曹德祥、薄宝珍


安徽师范大学归国华侨联合会第二届委员会成员名单(20195月— )

汪效驷、陈怀军、孙道清、钱程、张盛、何海燕、刘莉、汪滴、王广宇、汤漫、袁晓斌、韩笑、曹亚文



时间:2019-05-11
添加:钱程
预审:王如意
审核:徐成进
点击:2515
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:741590 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.