【聚焦教学】文学院詹绪左教授示范观摩课:书写篆书析大同 咬文嚼字注精神

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-05-13
添加:储凤玲

   本网讯(教务处 本科教学督导团)  56日下午,2019年本科教学示范观摩课第八讲(总第198讲)在花津校区教学楼2070501录播教室举行。安徽省教学名师、文学院詹绪左教授从字形说解、原典解析等方面入手,对《古代汉语》中气势恢宏、意蕴典雅的《大同》一文进行了细致精彩地释读。校督导团成员、教务处相关人员、文学院领导、院督导组成员与部分青年教师参加了此次观摩活动。

 

   詹老师以 “在大同的世界里,创造出大不同”的广告语导入新课,通过“大”“同”二字的篆书书写示范解释“大同”即为“高度地和谐”之意,并从文字形体和词义引申的角度剖析了词义的形成理据。在对原典进行解析时,詹老师首先从文字着眼,在分析文字时关注其背后所蕴含的文化内涵,“透过文字的书写,审视文化的辉煌”。对于课本中注释不当或有失偏颇之处,詹老师能及时匡谬辨伪,并举一反三,结合其他文献中的实际用例加以论证,体现了作为学者的严谨求实的学术态度。詹老师尤其注重在课堂讲授过程中与学生充分互动,将丰富的学识以自如的状态授予学子,无形地开拓了学生的眼界、启发了学生的思路、激发学生的创新意识,可谓“春风化雨,润物无声”,完美展示了省教学名师的教学艺术。

 

   课后,校督导团和观摩老师对本次观摩课进行了认真评议和高度肯定。大家认为,此次课程教学环节、节奏调控得当;詹老师在授课过程中仪态自如、用语简洁、论述严谨,而且能把教材解释与个人研究成果相结合,触类旁通、深入浅出,不仅使学生学有所思、所感、所悟,校督导团和观摩老师亦深受启发,受益匪浅。

时间:2019-05-13
添加:储凤玲
预审:李汪根
审核:徐成进
点击:399
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:722812 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.