学校开展防灾减灾宣传教育系列活动

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-05-15
添加:冯涛

      本网讯(保卫处)2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的宣传主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为提高我校灾害防治能力,最大限度地预防和减少各种灾害事故的发生,构筑师生生命安全防线,增强师生在遇到地震、火灾等突发事件时的避险自救能力,安徽师范大学结合学校实际情况开展了防灾减灾宣传教育系列活动。

      认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念。根据《教育部办公厅关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(教发厅函[2019]57号)和《省减灾救灾委员会办公室关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(皖减救办明电【2019】2号)文件要求,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升学校抵御各类灾害的综合防范能力,切实保障学校安全稳定和正常教学科研秩序。

      严密制定防灾减灾应急预案。结合学校防灾减灾工作实践,认真修订了《安徽师范大学防震减灾应急工作预案》、《安徽师范大学危险化学品安全综合治理工作方案》、《安徽师范大学火灾事故应急工作预案》,进一步增强了各类《预案》的针对性和可操作性,从而提升了学校灾害风险应对能力。

      集中开展安全隐患大排查大整治工作。坚持“预防为主、标本兼治”原则,着力补齐安全短板,破解安全难点问题,进一步提升学校安全生产整体预控能力,坚决遏制和杜绝发生校园安全事故,坚决杜绝发生学校安全责任事故,坚决杜绝发生涉校涉生群死群伤事故,在全校范围内开展为期一个月的安全隐患大排查大整治工作。按照“全覆盖、零容忍、排隐患、强管理”的要求, 重点排查整治校园十一个领域,每一项排查整治工作都根据时间节点,落实具体责任单位,压实具体排查任务,确保排查整治工作取得真效实效。同时,为了全面强化校园消防安全责任意识,落实消防安全管理责任,4月至10月期间,学校常态化重点排查人员密集场所和重点部位的消防安全隐患,全力消除校园消防安全隐患,积极构建平安校园。

      着力加强日常防灾减灾预警工作。近期,校保卫处就广西师范大学漓江学院学生因电动车着火发生的亡人事故,专门发布了《关于禁止电动车进入学生宿舍和公共楼宇停放充电防范火灾事故的安全预警》,提醒广大师生员工时刻注意人身安全,提升防灾减灾意识,并将公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》内容告知广大师生员工,要求严格遵守,防患于未然。

      精心组织地震与消防疏散演习活动。校保卫处联合国际教育学院、生命科学学院、音乐学院、教育科学学院、图书馆、宣传部、学生处、后勤管理处、校医院、弋江消防大队、镜湖消防大队、高校园区派出所、赭山派出所以及合肥盾缘消防服务有限公司、中航物业公司、森林楼宇电梯公司、大众物业公司、中天保安公司等单位工作人员近百人,于5月9日和5月15日分别在赭山校区、花津校区举行防震与消防疏散演习活动,近3000多名师生参与。本轮演习共演练防震避险、疏散逃生和火灾扑救三个科目,重点演练了人员密集场所和宿舍楼一旦突发地震、火灾事故,师生如何防震避险、快速疏散并将火魔扑灭。本轮演练既测试了图书馆和宿舍楼消防控制系统使用效果,也弄清了该系统目前存在的尚需整改的问题,更达到了检验应急预案、使参演师生能够熟悉处置地震、火灾事故的一般程序、熟练掌握防震避险、火灾事故中自救互救以及疏散逃生技能的目的。

      修订完善消防安全法规与管理制度。认真梳理、及时总结2015年—2019年国家、省厅、学校和学院四个层面的消防安全工作法律法规以及各类操作规程,对2015年编写的《消防安全法规与管理制度汇编》一书重新修订。借此修订过程,学校积极宣传各级政府部门制定的消防安全工作政策法规精神,认真总结吸纳学校消防安全工作实践经验以及各学院、各部门消防安全工作行之有效措施,提升了学校消防安全工作理论研究水平和实践能力。















时间:2019-05-15
添加:冯涛
预审:孙成岗
审核:徐成进
点击:1083
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:722812 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.