【双创先锋】“建模达人”朱世奇:兴趣为基 ,砥砺前行

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-05-20
添加:张鑫

“被评为'十佳大学生',是对我在师大四年学习与工作的肯定,同时也是一种激励与鞭策,使我在未来的人生道路上不断努力,勇敢向前。”

这是来自2015级统计学朱世奇的内心感言,在师大四年,他以业为本,连续四年获校一等奖学金与“三好学生标兵”称号,先后获评本科生“朱敬文”奖学金、本科生“朱敬文”特别奖学金、安徽师范大学2019届优秀毕业生、2019年安徽省普通高等学校品学兼优毕业生。他以心为剑,无畏酷暑寒冬,在逐梦的道路上创造了一个又一个辉煌战绩。

兴趣为基,责任继上

“爱为学之始”,朱世奇最初参加数学建模是源于兴趣,后来参加多了,更多的是一种责任,是为了不辜负学长学姐和老师的期望,所以希望在自己这一届有所成就。而他也确实取得了不少成就:

获得2017美国大学生数学建模竞赛国际级S奖

2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家一等奖

2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛安徽省一等奖

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛安徽省一等奖

2017年第十四届五一数学建模竞赛省级二等奖

第十届认证杯数学建模网络挑战赛省级三等奖

安徽师范大学校一轮数学建模竞赛校级一等奖等好成绩

朱世奇还参与组织新老生经验交流会、建模经验交流会等多项专场活动,在新生开学典礼、数学建模竞赛颁奖上代表发言,在安徽丰原集团实习中,获得2018年度“优秀实习生”称号等等。凭着兴趣与责任,凭着一身的本事,在数学建模上荣耀显赫。

风雨无阻,砥砺前行

成功的道路必布满荆棘,数学建模的过程中,同样是困难重重。然而困难越大,荣耀也越大。他们在一次次的跌倒后,又一次的站起。不惧酷暑,他顶着三十多度的高温,参加数学建模集训,交上一篇又一篇优秀的数模论文;不畏寒冬,他与零下的气温作斗争,当人们躲在被窝里舒舒服服睡觉时,他在默默奋斗着,去攻克一道又一道的数学难题。这些深夜的坚持,72小时不停歇的建模路,使他在全国1449所院校、42128队、超12万名大学生中脱颖而出,斩获了2018年全国大学生数学建模竞赛国家一等奖。

而令朱世奇印象深刻的是,“一次建模中,在优化过程中需要找到全局的最值,这时候对初始搜索点的选择就是一个难题。我会先把每一段的局部最值点找出,查阅文献资料,学习他人是如何选取初始搜索点的(包括个数与位置),然后和队友讨论这样可不可行,我们一起确定初始搜索点,然后反复检测,最后得到合理的初始搜索点与全局最值点。”

这是他的一次挑战,也是一个经验。正是由于一个个的经验总结,一次次的上下求索,一场场不分日夜的拼搏,种下的种子才生了根,发了芽,开了花,结了果。

心怀感激,爱行天下

朱世奇以青春的担当服务同学,以感恩之心回报社会,以奉献引领奉献,以感恩推动感恩,用行动诠释志愿服务精神。他感谢师大,感谢在师大四年的大学生活,感谢师大锻造了他坚韧不拔的品格,为回报师大,他将师大精神落实到自己的一言一行,凭借扎实的专业基础和丰富的竞赛经验,致力于理论与实践相结合,他努力学习并传递“自强不息、奋力拼搏、回报社会、关爱他人”的敬文精神。

他连续两年参加大学生暑期三下乡社会实践,参加向日葵爱心课堂,赴芜湖科技馆、芜湖博物馆、芜湖市政府外侨办进行志愿服务活动,传递趣味数学文化。怀着感恩之心,不傲才以骄人,如同蜡烛一般,有一份热,发一份光,给人以温暖,他用爱书写华章,将数学的趣味展现给他人,将师大精神传递下去。

如今,朱世奇已被推免至厦门大学概率统计专业学术型研究生,但不会忘中流击水,浪遏飞舟时的坚持不懈,不会忘往昔峥嵘岁月,在选择的道路上,砥砺前行。 

联系我们  |  管理  |    网站访问量:739675 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.