第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵大赛决赛在安徽师范大学举行

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-05-21
添加:杨国丽

       本网讯(新闻与传播学院 文/周宗龙 杨敏敏 徐雯丽)5月18日,第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛决赛暨全国中华经典诵读大赛大学生组省级决赛在安徽师范大学花津大剧院举行。本届“讯飞杯”由安徽省语言文字工作委员会办公室、安徽省教育科学研究院、安徽省朗诵艺术学会和安徽省普通话测试培训中心主办,由安徽师范大学承办,科大讯飞股份有限公司协办。安徽省语言文字工作委员会办公室副主任李敏、安徽省普通话培训测试中心副主任单明、安徽师范大学副校长陆林出席大赛现场,来自包括安徽师范大学以及省内其他参赛高校的七百余名师生观看了比赛。

       本届“讯飞杯”决赛分为非专业组和专业组两类,从省内107所高校选送的329件作品中遴选出了40件作品参加决赛,参赛作品形式多样,既重温了经典,拓宽了视野,也彰显了传统文化的力量,重温了革命精神。现场评委通过对参赛选手的普通话语音、朗诵技巧、仪态风度、思想感情和综合效果等方面进行评分。

       安徽广播电视台著名播音员、安徽省朗诵艺术学会会长魏民在总结讲话中指出,此次参赛古典诗文作品占比较大,说明广大学生对古典文化的关注度也在不断提升,他呼吁大学生要多阅读和朗诵中国传统文化和古典智慧相结合的文学作品。魏民高度赞扬了非专业组选手在声音、语言、表达等方面的表现,也激励专业组同学要继续提升自己的专业能力素养,不要松懈。他强调朗诵是一种语言的艺术表演,需要朗诵者自身进入到文学作品的意境中,要做到“我就是”“我就在”的状态,学会用自己的声音表达自己感受到的情感和内容。他还建议大学生应该多读书,不断拓宽自己的阅读面,在读书的基础上选择适合朗诵的书目,开展朗诵实践活动,用朗诵作品丰富我们的内心和内涵,成为对祖国、对人民有用的人。

       经过激烈的角逐,安徽师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业蒋雅文、贾号等同学的作品《雷锋之歌》获得了专业组唯一一等奖,陆军炮兵防空兵学院作品《英雄归来》、阜阳幼儿师范高等专科学校作品《赤壁赋》、安徽师范大学文学院作品《琵琶行》荣获非专业组一等奖。此外,专业组评选出安徽师范大学作品《正气歌》等二等奖作品3个,安徽省黄梅戏艺术职业学院作品《采菊台的苇》等三等奖作品7个;非专业组评选出陆军炮兵防空兵学院作品《河床》等二等奖作品9个,淮南职业技术学院作品《星星变奏曲》等三等奖作品17个。安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽财经大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范学院、亳州学院、陆军炮兵防空兵学院、安徽大学艺术与传媒学院、安徽黄梅戏艺术职业学院、阜阳幼儿师范高等专科学校等12所高校获得优秀组织奖。

       当晚,本次大赛在安徽师范大学花津大剧院举行了隆重的颁奖典礼,承办单位安徽师范大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业进行了专业教学成果展演。在颁奖典礼上,魏民、姚静云、安妮等业界名家凭借深厚的专业造诣,诵读文化经典,带给观众一场听觉盛宴。安徽师范大学播音与主持艺术专业学生充分展现了扎实的专业素质,抒发了家国情怀,展现了青年人的梦想与努力。

       据悉,自2006年第一届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵大赛在安徽师范大学举办以来,已成功举办了14届,在我省高校广大师生中产生了积极良好的影响,不仅丰富了高校校园文化内涵,也为大学生们提高艺术修养和综合素质搭建了平台,同时也为宣传社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化提供了重要载体。我校一直十分重视“讯飞杯”的参赛工作,学校播音与主持艺术等专业相关师生连续多年在“讯飞杯”的舞台上传承中华经典,绽放青春风采,取得优秀成绩。

       本次比赛由安徽广播电视台著名播音员、安徽省朗诵艺术学会会长魏民、安徽省委政法委宣传处副调研员、国家级普通话水平测试员鲍家春、安徽广播电视台播音指导、《安徽新闻联播》主播杨锦、安徽广播电视台新闻广播副总监、安徽省朗诵艺术学会副会长安妮、合肥广播电视研究院主任播音员、安徽省朗诵艺术学会副会长鲍远明、安徽广播电视台总编室主任编辑、安徽省朗诵艺术学会秘书长姜世平、合肥广播电视台播音员管理部副主任、安徽省朗诵艺术学会常务理事姚静云等业界专家担任评委。

联系我们  |  管理  |    网站访问量:741438 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.