学校举办首届教师智慧教学大赛

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-07-04
添加:李进

本网讯(教务处)630日,学校在理科大楼实训中心报告厅举行2019年首届教师智慧教学比赛决赛,强化信息技术在课堂教学中的深度应用,推进课堂教学创新,进一步提升我校教师教学能力。本次大赛由教务处、人事处、教育工会共同主办,经过应用软件平台专题培训和各学院初赛选拔,共有17位教师脱颖而出进入决赛,部分教师和学生观摩了比赛。校党委常委、副校长陆林教授来到现场进行指导。

陆林在致辞中介绍了此次比赛的意义,希望各位选手能切磋技艺和交流心得,把三尺讲台当做实现立德树人的大舞台,潜心教书育人,积极探索线上线下相结合的教学模式,要主动适应“互联网+”时代的学习生活,推动学校智慧教学水平上升到新的阶段,为学校打造“金课”、建设一流课程奠定基础。

本次智慧教学大赛主要由三个部分组成:智慧教学平台应用、教学大纲及教学设计撰写、课堂教学。决赛时,每位参赛选手通过5分钟的说课及15分钟的现场授课呈现课程设计和效果。本次教学大赛的评分方式也令人耳目一新。决赛评委由7名校内外专家和各学院推荐的5名教师代表组成,每位选手比赛结束后,由评委和现场的大众评审团通过超星学习通手机端现场为选手评分,并现场公布比赛得分。这些新的举措不仅使整个比赛过程更加公平、公开、公正,也极大地调动了广大师生参与本次比赛的积极性,使得比赛现场气氛更加热烈。

各位选手赛前精心准备,在比赛中灵活运用现代化信息技术,通过词云、IRS(即时反馈系统)、推送、选人、抢答...等科技互动方式,将生本理念、合作学习、全班测验、智慧决策、分层教学等模式融入教学过程中,有效展示了超星学习通和学堂在线雨课堂等智慧教学工具及翻转课堂等教学新模式,通过先学后教,当堂训练,以学促教的教学模式解决教学中的重点、难点问题,为深化现代信息化教学的改革与智慧课堂的构建提供了新思路和新方法。

比赛结束后,专家评委对我校青年教师的教学能力、课堂掌控能力给予充分肯定,他们希望更多的教师学习、掌握、运用智慧教室的先进技术来辅助教学,并通过科技手段进一步实现“以学生为中心”,促进学生自主学习。参赛教师纷纷表示:通过比赛,对智慧课堂、教师信息化能力等方面有了进一步的认知与理解,对自身能力的提升有很大帮助。体育学院王云辰老师认为,学校给青年教师提供了一个很好的智慧教学的学习和展示的平台,帮助了我们在教学思想中有了新的突破。虽然比赛准备的材料比较多,备课过程有点艰辛,但结果让我更好的明白如何当好一名好教师。国际教育学院的马晓娜老师十分感谢学校为广大青年教师提供的切磋教学技艺的舞台,她认为青年教师教学能力的提升要紧跟时代步伐,智慧课堂建设需要有智慧的老师,才能培养出有智慧的学生。

新科技革命赋予了教育教学改革新使命,推进信息技术与学校教学的深度融合是未来教育教学改革的必由之路。我校将以此次比赛为契机,激励广大教师主动应对新机遇和新挑战,尝试掌握信息化教学方式与方法,适时创新课堂教学,将移动互联技术实际运用到课堂教学,学校将以课程建设项目立项的形式支持此次比赛教师继续完善课程平台内容,并以此次比赛为突破口打造互联网“金课”,激励更多的教师勇做信息时代教育教学改革的探路者,全面提高教育教学质量。

时间:2019-07-04
添加:李进
预审:崔光磊
审核:徐成进
点击:1907
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:780369 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.