我校高质量完成2019年研究生招生工作

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-07-10
添加:凌从祥

      本网讯研究生院 凌从祥“一年招一次,一次招一年”。7月10日,我校完成博士研究生拟录取名单上报工作,至此,我校2019年度各类研究生招生工作划上圆满的句号。2019年我校共招收博士研究生88人、硕士研究生1930人(学术型硕士919人,专业学位硕士1011人)。首次全部完成非全日制硕士研究生和“退役大学生士兵”专项计划。在全校上下的努力下,2019年研究生招生工作高质量完成,实现了零差错。

招生宣传多措并举,报考人数稳步增长

    做好招生宣传是提高生源质量的重要途径。研究生院线上、线下双管齐下,借助专业人士,采用社会调查、座谈会等途径,多渠道了解考生备考方式和获取考试信息方法,以考生为本,积极改进服务方式,有效指导考生报考。研究生院通过提前公布招生专业目录和参考书目、将历年自命题试卷真题上网共享、改版我校研招网等措施,吸引考生积极报考。

    加大网络宣传力度,及时发布更新招生信息。与中国教育在线、360教育在线、研招网等多家单位合作,强化招生宣传。充分发挥“安徽师大研招办”微信公众号传播效应,在2018年7-10月研招宣传的关键月份,微信用户新增2637人,图文阅读总数达39971次。研究生院全年安排10余人次到生源大省开展招生宣传现场咨询会和调剂现场咨询会,与考生面对面交流。各学院通过各种途径到相关高校对口学院开展针对性的招生宣讲。

    2019年全校报考总人数为7136人,较2018年上升33.8%,比全国平均增幅高出12个百分点,其中线上生源2037人,较2018年上升10.4%。2019年,我校总报录比达到3.7:1,较之2018年的2.9:1,生源数量稳步提升。

 

我校近5年硕士研究生报考和上线生源情况

各项工作规范操作 生源质量稳步提升

    “命题制卷工作不出错就是最大的成绩”,这是研招人的普遍共识。2019年媒体曝光了一些高校研究生招生中的违规行为,引爆网络舆情。在这一背景下,研究生招生引起广泛关注。我校以更加严谨扎实的态度,更加严格规范命题制卷工作,共完成命题131门、制卷9810份、邮寄到全国330个考点。因为保密的需要,研究生院选派尽量少的人员,在近两周的时间内完成所有试卷的审查、印制、封装、密封、分发邮寄等10多个环节的工作,没有出现差错。

    复试录取阶段,学校继续实行“学院自主、信息公开、全程监督”的招生政策。截止2019年4月2日,在14天的时间里研究生招生信息公开网页点击量超了20万次,各学院共发布信息213条,实现“公开、公平、公正”的工作目标。

我校2019年硕士研究生招生信息公开页面

    2019年我校录取硕士新生一本率达到37%,比去年增长了近5个百分点。在录取考生中,来自一本院校的715人,占37%;来自二本院校的970人,占50%;来自三本院校的245人,占13%。录取考生以全日制本科生为主,占98.3%。

    研究生招生是复杂的系统工程,时间跨度大、战线拉得长,包括招生宣传、报名与资格审查、命题制卷、初试、评卷、复试与调剂、录取上报等各个环节,任何一个环节都不能出现差错。伴随着2019年研究生招生任务的顺利完成,2020年的招生工作业已拉开帷幕。

时间:2019-07-10
添加:凌从祥
预审:席贻龙
审核:徐成进
点击:1179
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:758418 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.