全省高校岗前培训改革暨教师备课会在我校圆满举办

首页
师大新闻
阅读页面
时间:2019-08-09
添加:张鑫

本网讯(图/  高师培训中心2019年全省高校岗前培训课程教学改革暨教师备课会8月7至8日在芜湖成功举行,来自全省20个培训点的120位岗前培训任课教师参加了此次专题研讨和集体备课活动,安徽师范大学党委常委、副校长陆林教授,省教育厅人事处调研员童兆胜出席了开幕式。


7日上午的开幕式上,陆林代表安徽师范大学暨省高校师资培训中心向前来参加本次备课会的省教育主管部门负责同志、五门课教材主编和全体高校老师们表示热烈欢迎。他高度赞赏集体备课这种久违的教研模式,认为这是解决新时期高校新入职教师教学能力提升的既科学由行之有效的办法。他在介绍了学校的基本情况后指出,这次研讨及备课会时间紧、任务多、担子重,希望各位老师通过此次研讨和集体备课,多为岗前培训改革献计献策,同时希望通过这次集体备课,集思广益,圆满完成好本年度的新入职教师岗前培训授课任务,为安徽省高校教师队伍建设做出新的、更大的贡献!合肥工业大学出版社社长钟小要在开幕式上介绍了岗前培训教材修订和保障方面的基本情况。


会上,童兆胜介绍了今年全省高校新入职教师岗前培训的基本情况。今年全省高校共有4700位新教师需要接受岗前培训,是近5年来人数最多的一年。做好今年我省高校新教师岗前培训有关工作,省教育厅印发了《关于做好2019年高校新入职教师岗前培训工作的通知》,对这项工作做了专门部署。他指出,这次改革研讨暨集体备课活动就是贯彻通知精神的一个重要行动,他希望各位老师们齐心协力、敢于担当,为我省高校新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”;他要求任课老师们明确岗前培训目的和要求,把握当前高校新入职教师以博士硕士为主体和这次培训教材修订的基本脉络,关注全国岗前培训改革的新趋势和新情况,在备课会上多交流,多探讨,多获益,出色完成4700位高校新教师岗前培训任务。

本次研讨暨集体备课会安排了2个单元,分别由钟玉海教授、姚本先教授、朱平教授、王守恒教授、吴文涛博士、童兆胜调研员主持《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高校教师职业道德修养》、《高等教育法规》、《现代教育技术》、培训管理团队6个小组活动,活动以研讨形式开展,最后安排一个单元全体代表集中,6个小组长向大会报告和总结。与会专家和各科任课教师以教学大纲和统编教材为核心,经过充分讨论,就今年岗前培训工作的培训、检查、考核诸环节形成多项共识,并就今后工作开展提出了改革发展的宝贵意见。今年,安徽省政府刚刚评出的“新时代教书育人楷模”中的8位高校楷模将走进岗前培训课堂,向4700位新教师演绎身边楷模的成长之路。


高校新入职教师岗前培训工作是高校教师队伍建设的一项基础性工作,也是省高师培训中心的经常性工作。根据安排,今年我省高校新教师集中岗前培训将于8月10日至25日在全省21个培训点展开,集中统一考试将在10月举行,在线学习和“五个一”作业提交将于2020年4月中旬完成。



时间:2019-08-09
添加:张鑫
预审:
审核:徐成进
点击:1524
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:779679 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.