江上点帆·王石岑诞辰一百周年纪念展在省博物馆开幕

首页
学院动态
阅读页面
时间:2014-09-16
添加:杨涛

 (本网讯 美术学院)912日上午10时,由合肥市委宣传部、安徽师范大学、安徽省书画院、安徽美术出版社共同主办的“江上点帆·王石岑诞辰一百周年纪念展”在安徽省博物馆隆重开幕。合肥市委宣传部部长林存安、安徽师范大学美术学院院长高飞,分别代表主办单位在开幕式上致辞。著名美学家郭因、安徽美术出版社社长武忠平,以及来自社会各界代表、王石岑先生的学生、安徽师范大学美术学院部分教师和研究生,近千人参加了开幕式。

 王石岑(1914-1996)先生,于19572月始任教于安徽师范学院艺术科,后经皖南大学艺术科、安徽艺术学院美术系、合肥师范学院艺术系、安徽师范大学艺术系,历任讲师、副教授、教授、硕士生导师。1954年参加华东美术家协会成立大会,1962年成为中国美术家协会会员,曾任安徽省美术家协会常务理事,安徽省政协常务委员,安徽省诗词学会顾问,中华诗词学会会员。

 王石岑先生一生致力于山水画创作和美术教育事业。早年师从山水画大家黄君璧达九年之久,经黄引荐,又得到黄宾虹、徐悲鸿、张大千、傅抱石等大师的指点。王石岑先生不仅在绘画上具有坚实的绘画功底,亦在诗文、书法方面积累深厚,其作品集诗、书、画为一体,属典型的诗中有画、画中有诗的文人画格。如他的题画诗“绝壁深镌六字文,临江终古照斜曛;清词十二今何在,谁唱巫山一段云。”“层峦拥翠白云环,绿柳摇波碧水湾;如此江南好风景,樽前醉墨写黄山”等,犹若山水画的视觉意象;他的山水画,无论是《山乡巨变》《晓雾初开》《秋江帆影》,还是表现黄山和三峡景色的作品,亦可读出诗的境界。王石岑先生因长期生活在徽风皖韵的环境中,他的艺术面貌显然饱含有姑孰、新安和宣城等画派的多重元素,在秀逸苍劲、浑朴沉雄的文人画格调里,不仅富有皖南诸画派的艺术风神,也散发出强烈的时代气息,其作品不愧为安徽新时代山水画的一座独秀高峰。

 王石岑先生在学校任教期间,一方面坚持探索艺术创作的新方法、新风格,另方面则把他的创作心得和艺术技巧毫无保留地传授于他的学生,尤其是他认真教学的态度和直观的教学方法,为广大师生所称道,他每次上课必作示范,边画边讲,从不知辛劳二字,也不见他有丝毫倦态,他不仅为国家培养出大批富有成就的美术人才,也为安徽山水画的振兴作出了重要贡献。他那传道授业、诲人不倦,探艺询境、刻苦于学的思想作风,不仅成为我们后学的榜样,更是推进我们今日美术教育教学不断发展的动力。

时间:2014-09-16
添加:杨涛
预审:张韬
审核:詹剑锋
点击:1809
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:665241 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.