铭记历史,珍爱和平:音乐学院开展纪念全民族抗战爆发80周年系列活动

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-07-10
添加:奚泰来

 

   本网讯(音乐学院  张淼)为纪念抗日战争全面爆发八十周年,缅怀先烈,铭记抗战历史,继承和发扬伟大的抗战精神。音乐学院学子在全国各地以各种形式回顾中华民族凤凰涅槃、浴火重生的历程,缅怀先烈,传唱红歌,发扬全民族抗战精神。音乐学院党委副书记奚泰来、辅导员白婧、张淼、张崇分赴各地看望并指导实践团队开展活动。

    走进抗大八分校,弘扬红色精神。音乐学院学子赴天长市抗战八分校开展为期10天的艺术支教活动,支教队员们带领孩子们来到了抗大八纪念馆,进行参观学习活动。结束后,全体队员们带着孩子们唱起了《强军战歌》,还带着孩子们唱了他们的原创歌曲《小小新四军》,在嘹亮的歌声中让孩子们感受到军人的气魄和铁血精神。

             

             

    走进柳堡镇,传唱红色歌曲。音乐学院10多位同学观看了宝应县柳堡镇电影《柳堡的故事》,学习了宝应地区从土地革命战争时期和抗日战争时期革命斗争史。在宝应县红色文化老学者陈以和校长带领下,学唱了《到敌人后方去》、《大刀向鬼子头上砍去》、《九九艳阳天》等一些红色歌曲的片段,用歌声再现革命精神。

             

             

    走近抗战老兵,继承红色基因。听红色故事,缅怀峥嵘岁月,为了更好的了解抗战故事,关爱抗战老兵,音乐学院成立了赴阜阳寻访抗战老兵暑期实践团队。团队共回访尹文生、张文涛、杨贤楼、孙孝波等十几位近百岁抗战老兵,一段段抗战故事,一位位抗战英雄,让同学们感受到了抗战的艰辛、军人的伟大,更让他们体会到作为当代大学生对祖国不可推卸的责任以及对社会责无旁贷的奉献精神。

             

             

    走进烈士陵园,缅怀抗战英烈。历史不言 建筑诉语,7月7日当天,音乐学院学子前往宿州市烈士陵园,参观了烈士纪念塔与彭雪峰纪念馆,缅怀先烈。

             

    走进红色基地,采编红色歌曲。采编红色歌曲,重温峥嵘岁月,音乐学院学子结合自己专业特点,赴湖南、江西、山东等地开展红色歌曲采编活动。

           

           

    走近留守儿童,开展爱国教育。7月7日,赴旌德留守儿童中心支教团队开展爱国教育课程。为了纪念抗日战争全面爆发八十周年,培养孩子们的爱国情怀和民族荣辱感,志愿者带着孩子们观看了卢沟桥事变的动画片,并一起唱了《国歌》。愿为太阳,驱走阴霾,照亮孩子们心灵的同时,教导孩子们勿忘国难,常缅先烈!

              

    铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,警示未来。1937年7月7日,日本侵略者继1931年制造侵略我国东北的“九一八”事变之后,又蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争,妄图吞并全中国。在中华民族面临生死存亡的危急关头,中国共产党秉持民族大义,毅然担负起民族救亡的历史重任,发挥着中流砥柱作用。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,我国亿万军民同仇敌忾、共赴国难,用血肉之躯筑起钢铁长城,谱写了反抗外来侵略的壮丽史诗。以卢沟桥抗战为标志,中国开始了全民族抗战,由此开辟了世界第一个大规模反法西斯侵略的战场。

时间:2017-07-10
添加:奚泰来
预审:奚泰来
审核:袁黎平
点击:1222
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:420331 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.