安徽省2017年高校思想政治理论课骨干教师培训在我校顺利开班

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-07-11
添加:董雪琴

710日,由中共安徽省委教育工委主办,安徽省高校思想政治理论课教师培训基地、安徽师范大学马克思主义学院承办的安徽省2017年高校思想政治理论课骨干教师培训在我校顺利开班。安徽师范大学党委副书记李琳琦,安徽省教育厅思政处副处级调研员张英明出席开班典礼。来自全省100多所高校的450余名一线思想政治理论课骨干教师参加此次培训。开班典礼由我校马克思主义学院院长高正礼主持。

李琳琦首先代表学校致辞。他向与会领导及全体参培学员表示热烈欢迎,简要介绍了安徽师范大学的发展历程以及我校思想政治理论课建设的基本情况,强调了加强思想政治理论课建设的重要性和必要性。他指出,党和国家历来高度重视高校思想政治工作和大学生思想政治理论课的教育教学工作,全国、全省高校思想政治工作会议的召开既为高校思想政治理论课建设指明了方向,也向广大思想政治理论课教师提出了更高的要求。在这一新的形势下举办全省高校思想政治理论课骨干教师培训班,是我省贯彻实施教育部2017年高校思政课质量年专项工作实施方案,加强思想政治理论课建设和教师队伍建设的重大举措,期待各位参训老师珍惜机会,认真研修,加强交流,共同致力于把高校思政理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。

张英明在讲话中重点解读了安徽省2017年高校思政课质量年专项工作实施方案。他指出,高校思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,其建设质量事关培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人的根本问题,为此,一直以来党和国家高度重视。安徽省为开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作、实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,前期已经做了大量的调研、听课等一系列工作。针对当前高校思想政治理论课存在的问题,他强调应通过学习交流和师资培训,认真研究思想政治理论课的教育教学方法,挖掘生动鲜活的案例,优化思想政治理论课的教育教学内容,探索高校思政理论课自身建设的特点和发展规律,进而加强和改进高校思想政治理论课建设。张英明最后期望各位学员通过培训能够学知识、长才干、增能力,通过交流得以碰撞、升华、提升,以更加饱满的状态投身到高校思想政治理论课教育教学之中。

开班典礼结束后,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、武汉大学党委副书记骆郁廷教授为全体学院作了首场精彩报告,就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及实施意见进行了深度解读。

据悉,本次安徽省高校思想政治理论课骨干教师培训为期5天,将邀请来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、清华大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、华东师范大学、东北师范大学等20余所国内省内高校的知名专家为参培学员授课。培训将采取大会主题报告、课程培训、示范课教学与研讨、名师工作室项目成果展示等形式进行。

时间:2017-07-11
添加:董雪琴
预审:傅绪中
审核:袁黎平
点击:318
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:378644 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.