激活创新之源,成就创业之梦:芜湖市科技局与青年师生畅谈“双创”之道

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-07-12
添加:宋凤楼

本网讯(物电学院)近日,芜湖市科技局(知识产权局)党组书记、局长杨少华应邀为物电学院第二期大学生创新创业培训班作题为《激活创新之源,成就创业之梦》的专题讲座。部分学院团委负责人、物电学院青年教师代表、全体辅导员、大学生创新创业培训班全体学员以及学生科技创新骨干到场聆听学习,讲座由学院党委副书记吴长义主持。

 

 

杨少华从席卷全国、改变生活的OFO共享单车以及6月29日正式加入我国人民海军战斗序列的海军新型导弹护卫舰-芜湖舰谈起,他指出,创新源于生活、科技赢得未来。

第一篇章,中国迎来“创时代”“十二五”特别是党的十八大以来,我国科技创新取得重要进展,涌现一批重大创新成果,科技体制改革取得重大突破,创新创业环境明显改善,支撑引领经济社会发展成效显著,创新型国家建设迈上历史新台阶。目前,中国的经济总量居世界第二,在世界知识产权组织等发布的“2016年全球创新指数”显示,中国首次跻身世界最具创新力的经济体25强。中国“高铁”、载人航天、屠呦呦获诺贝尔奖等等,既是中国科技繁荣进步的集中体现,也彰显了中国科学家对人类科技、经济和社会发展作出的积极贡献。

第二篇章,追赶创新“新风口”。芜湖自古以来就有创新的文化和传统,早在春秋时即为重镇,南唐时“楼台森列”,“烟火万家”,宋代冶炼走向鼎盛,史称“铁到芜湖自成钢”,驰名中外的铁画艺术便诞生于芜湖。改革开放的春风刚刚吹过神州大地,芜湖就开出了“傻子瓜子”这一民营经济的“报春花”。面对供给侧结构性改革、经济下行压力,杨少华强调,未来五年,芜湖将通过完善创新优惠政策、加快创新平台建设、促进科技成果转移转化、完善科技创新管理机制等措施,完成芜湖市第十次党代会的要求,把江城建设成长江经济带最具活力的产业创新中心。

第三篇章,争做时代“弄潮儿”。杨少华指出,“互联网+”是一个趋势,已经渗透到传统的各行各业,惠及我们工作生活的方方面面。目前,创新创业呈现了群体从小众到大众、理念从技术供给到需求导向、服务从政府主导到市场发力、活动从内部组织到开放共享的新态势,创业方向更多元、准入门槛更低、资本运转更畅通,让我们不禁感慨,创业者的春天又一次来了。

截止目前,芜湖已经建立了欢乐芜湖众创空间、皖江云、芜湖高新技术创业服务中心(孵化器)等近10家创业基地,政策优待、资金支持、技术指导,为创业者们提供实现梦想的舞台。作为当代大学生,杨少华用身边的创新创业“明星”鼓励大家争做时代“弄潮儿”

 

 

最后,杨少华还与学员们进一步交流互动,就学生代表们提出的关于专利创造与转化、创业选择、创业思路等问题作出了详细解答,赢得了同学们的阵阵掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示,杨局长讲座让他们受益匪浅,对创新创业有了新的认识,对自己未来的职业生涯有了更进一步的思考,在今后的学习工作中会不断努力拼搏、完善自我,提升自己的能力,实现自己的人生目标。

时间:2017-07-12
添加:宋凤楼
预审:吴长义
审核:袁黎平
点击:1169
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:450859 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.