物电学子在第九届全国大学生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示活动中喜获佳绩

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-08-05
添加:吴长义

本网讯(物电学院) 729日至31日,由中国教育学会物理教学专业委员会主办、青岛大学承办的第九届全国大学生物理教学技能展示暨自制教具与设计实验展示活动在美丽的滨海城市青岛举行。

我校物电学院选派8名学生组队参赛,与来自全国的北京师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学等80多所高等院校的830多名选手同台竞技。经过激烈角逐,我校选手最终斩获一等奖4项、二等奖4项的佳绩:陈海兰获自制教具展示一等奖,贾良慧、李捷、李欢欢获教学技能展示一等奖;徐晓飞、常文娣、吴莹莹、李心蕊获教学技能展示二等奖。王长江、汪志荣、冯霞、高爱英等4位老师被评为“优秀指导教师”称号,鉴于我校全体参赛选手的优良表现,我校同时还荣获“优秀组织奖”。

 

该项竞赛是全国最高水平的大学生物理教学技能与实验教具展示比赛,迄今已成功举办九届。大赛强调物理教育的育人功能,强调物理教学的创新在于精心设计教学活动、努力解决物理教学疑难问题、重视实验设计和物理教具制作能力的培养。大赛既是物理学专业师范生、物理教育类研究生交流教学技能、相互学习提高的舞台,又是高等院校推进教学质量工程建设、提高人才培养质量的交流平台,对于创新人才培养模式、提高大学生的教学实践能力和核心素养具有重要的现实意义。

 

 

据悉,我校物电学院在今年5月份就启动了此次赛事的准备工作,经过层层选拔,选出参赛选手。备赛期间,院领导多次亲临现场指导、慰问;指导教师从教学主题、教学设计、教具制作、教学技能、教学创新等多方面进行全方位指导,多次组织模拟训练,帮助选手不断提升教学技能、完善教学设计;参赛选手组建了学习共同体,比脑力拼毅力,努力夯实教学技能,战高温斗酷暑,努力凸显教学创新。功夫不负有心人,半个多月的集中强化训练,参赛选手的课堂教学技能、自制教具能力以及现场调控能力都得到明显提高,大家在参赛过程中不骄不躁,沉着应对,在参赛队员中有50%的选手荣获了一等奖的优异成绩。

   多年来,我校物电学院高度重选视学科竞赛工作,重视物理学专业本科生和物理教育类研究生的教育教学实践能力的培养,先后成立了物电学院学科竞赛领导小组,制定了《物电学院学科竞赛实施暂行办法(试行)》,坚持将从教技能的锤炼作为物理学专业本科生和物理教育类研究生成长成才的“必修课”,着力构建“日常训练”、“竞赛比拼”、“实践模拟”三位一体的教师教育培养模式,效果显著,取得了一系列优异成绩。

时间:2017-08-05
添加:吴长义
预审:吴长义
审核:袁黎平
点击:1142
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:396696 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.