物电学院:用科技制作点燃学生创新梦想

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-11-10
添加:宋凤楼

本网讯(物电学院 许晨晨)物电学院秉承“立德树人,实践创新”的育人理念,一以贯之地指导学生科技制作与创新。11月8日晚,由物电学院团委、电子爱好者协会举办的第十二届“创新杯”大学生科技作品竞赛决赛在教学楼105教室举行,决赛分为专业组和非专业组进行。物电学院党委副书记吴长义、教授张持健、副教授陈卫松、院工科实训中心主任蔺玉柱,大学生发明创新协会、计算机爱好者协会、环境与健康协会的指导老师担任大赛评委,校社联和相关协会会长、参赛选手和200多名学生观众出席了决赛。

决赛上半场,专业组同学,纷纷介绍了自己的创意来生活、解决方案,展示或演示自己的作品,博得观众阵阵掌声。比如“病房监护系统”汇报人韩梦婷通过创作的历程,详细介绍了他们心律采集模块的制作,用了Max30100模块红外感应来进行心率采集,可以大幅度提高作品的稳定性与准确性;物电与经管学生联合开发的“智能家居防护系统”采用了开放软件系统结合自制的硬件,很好地实现创作功能,让同学们大赞厉害;让新生感到兴奋的是物电学院大一新生周德舜的“校园卡的智能门禁”作品,他在学长学姐的引导下,用短短两个月的时间,自学单片机、C语言、焊接技术,并完成了自己创意作品,给新生开展科技创新以巨大鼓舞。

决赛下半场,非专业组同学作品同样创意十足。自文学院黄鑫同学展示了由她们宿舍四人共同完成的创意作品“树下小屋”,创造过程充分体现出团结协助、刻苦创新的精神;美术学院曹凯凯同学的“玄艺鸟” 作品精致,结合了古代文化和现代文化元素,寓意丰富;来自数计学院张家豪与其他三名队友,通过自己自学的Java编程制作了“校园卡管理系统”,在过程中他们勇于创新,勇于尝试设计,学以致用。

作品汇报展示结束,张持健对同学们的表现给予肯定,并进行了详细点评。他以“信号系统测试”模块为例,鼓励大家学习好《模拟电路》、《信号与系统》等相关知识,通过理论联系实际设计出更优秀的作品,在实践中成长,在成长中不断学习。勉励广大学子刻苦专研,勇于创新,学以致用,把自己锻炼成具有实践能力,创新精神和发展潜力的科研尖兵。

吴长义在最后讲话中首先高度评价了选手们敢于创新的精神,“创新杯”科技作品竞赛要求学生必须把自己的创意或设想制作出来并能展示或演示,进入决赛的同学不管是专业组还是非专业组,均实现了自己初始的创新梦想,很值得肯定与鼓励,要继续坚持创新实践。他指出,今天大赛呈现出四个特点:一是学院参与和作品数量大幅提高,首次17个学院均有学生参与,作品数超过350件,学科交叉作品增多;二是低年级参与度大幅提高,今年大一参赛作品达156件,其中还有三件作品闯入决赛,创下历年纪录;三是女生参与度大幅提高,从以往女生比例约34%提高到今年约46%,女生作品进入决赛增多;四是学生学会了感谢,在汇报中均能感谢老师、学姐学长或同学的帮助和指导,体现出学生素养的提升。以上表明在创新时代下,学生创新意识逐渐增强,提升自己创新能力的需求更加迫切,这坚定了学院继续支持办好科技创新大赛的决心。他要求同学们在自己开展创新实践的同时,一定要带动身边的同学一起参与,让更多的同学参与的科技创新中来,营造良好的校园创新育人氛围,让更多同学成为创新型人才。

据悉,第十二届“创新杯”大赛报名参赛人数达1276人,参赛作品共353件,其中专业组作品72件,非专业281件,全校17所学院均有学生参与此次大赛。无论是从参赛人数,或是参赛作品,亦或是参赛学院数量,都达到历年之最。学生通过此次大赛,不仅学到了很多专业知识,更是提高了动手实践能力与科技创新精神,为今后理论学习与专业技能发展都打下坚实的基础。物电学院学生更是树立了“以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改”的理念,发扬“实践育人,科技创新”精神,从“人文素养”与“科技素养”两个方面成人成才。

时间:2017-11-10
添加:宋凤楼
预审:吴长义
审核:袁黎平
点击:1994
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:451546 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.