中山大学旅游学院师生代表团来我校交流

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-11-09
添加:吴辉

本网讯(国旅学院)118日,中山大学旅游管理与规划系主任、博士生导师左冰副教授、旅游管理与规划系副主任、硕士生导师刘逸博士带领中山大学旅游学院师生共66人来我校国旅学院交流,开展了为期一天的师生学术交流、学生成果展示和两校师生联谊等活动,校科研处处长陆林、校团委书记梁燕、国旅学院院长苏勤、党委副书记乔静、副院长方凤满等领导和相关专业教师、辅导员和研究生、本科生参加了相关活动。

 

解读十九大,专家学者呈现学术盛宴

上午10:00,中山大学的老师和同学们早早地来到了花津校区会议中心第一会议室,校科研处处长、博士生导师陆林教授做了一场题为《乡村旅游:中国乡村振兴战略的重要途径》的学术报告,报告同时吸引了国旅学院各专业教师、在读博士和硕士研究生、各年级本科生代表前来聆听。报告由副院长方凤满主持。

 

 

陆林指出,党的十九大报告指出中国特色社会主义已经进入新时代,党的新使命是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,发展乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要抓手。他从“两山理论”和浙江省安吉县的实践创新入手,剖析了乡村旅游的理论成果。紧接着,陆林详细解析了乡村旅游的从前旅游时代、旅游时代到后旅游时代的演化过程。一个半小时的精彩报告,既是立足专业对十九大报告作出的深度解读,又是结合时政对乡村旅游理论的延伸。陆林还勉励现场的青年大学生,要把握时代机遇,加强自身学习,努力社会主义现代化建设的中坚力量。报告结束后,中山大学旅游管理与规划系主任、博士生导师左冰副教授代表中山大学旅游学院对安徽师范大学国旅学院的热情接待表示衷心感谢,并向陆林赠送了中山大学旅游学院院长、博士生导师保继刚教授精心准备的纪念品,向方凤满赠送了中山大学旅游学院的印章,以示两校两院的友谊代代传承。

 

 

 

下午,中山大学旅游学院博士生导师左冰副教授、硕士生导师刘逸副教授应邀在国旅学院行政楼三楼会议室做学术报告,报告题目分别是《社区居民对红色旅游发展的支持研究》和《基于大数据的旅游情感研究》,学院相关专业的教师及研究生、本科生聆听了报告。报告由副院长王朝辉主持。

 

 

左冰提出社区参与旅游发展的最高梯级为“公民权力”,同时具体分析了社区居民的感知收益,提出社区居民对中央政府的高度信任会抵消一些损失带来的反对情绪而继续支持。刘逸详细介绍了研究旅游情感问题的全新的研究方法——以大数据即旅游电子商务与UGC为基础的新的数据获取方式。通过对电商平台上评论的截取,再利用机器语言分析对游客的高兴及不高兴的情绪进行分类等方便地获取比较真实的数据。报告中,两位专家学者不仅对自己的研究进行了透彻的分析与讲解,而且给在场的师生们详细介绍了论文的写作方法以及文章发表过程中的细节与经验,让人受益匪浅。会后,国旅学院师生还与两位老师就一些学术问题进行了的交流与探讨。

 

青春思享汇,两校师生展开深入交流

为推动我校与兄弟高校优秀学子交流学习,扩大我校国旅学子的学术科技文化视野,国旅学院在全校率先创立了“青春思享汇”本科生校际科技文化交流沙龙活动品牌,本期活动以国旅学院2015级旅游管理专业为主体,与中山大学旅游学院2015级本科生在专业学习、学科竞赛、社会实践开展对话交流。下午14:30,首届“青春思享汇”中山大学-安徽师范大学本科生校际科技文化交流沙龙活动在花津校区会议中心第一会议室正式拉开帷幕。校团委书记梁燕、国旅学院党委副书记乔静、中山大学旅游管理与规划系副主任、硕士生导师刘逸以及中山大学旅游学院和我校国旅学院旅游管理专业本科生参加了本次活动。活动由学院团委副书记吴辉主持。

 

 

梁燕代表共青团安徽师范大学委员会致欢迎辞,介绍了我校的悠久历史和办学发展概况,并肯定了国旅学院创办“青春思享汇”本科生校际科技文化交流沙龙活动品牌的积极意义,为我校团员青年加强与兄弟友好学校团员青年的交流学习搭建了新的载体和渠道。她指出,中山大学旅游学院的专家老师和优秀学子从“百岛之城”珠海赶来“江城”芜湖,同我校师生进行交流,是对我校特别是国旅学院旅游管理专业人才培养工作的信任和支持。她希望中山大学的老师同学们在活动期间对我校和学院、专业的各项工作,尤其是人才培养工作多提宝贵的意见和建议,并在今后工作中继续关心支持我校国旅学院的事业发展,推动两校各领域全方位合作交流。乔静从学科发展、专业建设、师资队伍、科研成果、社会服务等方面介绍了国旅学院的基本情况,并高度肯定中山大学旅游管理专业的办学水平和人才培养质量,希望两所学校的旅游管理专业本科生积极交流、共同进步。

 

 

随后,两校学生代表在双方领导老师的见证下进行校旗互赠仪式。我校国旅学院2014级旅游管理专业本科生程梦岚同学和中山大学旅游管理与规划系本科生孟令坤同学分别介绍了两校学生大学生涯规划的基本情况。在科技文化和社会实践成果展示环节中,国旅学院本科生分别展示了2016年“创青春”全省大学生创业大赛银奖作品——《“田园交响曲”新型乡村旅游公益创业项目2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季课题成果——《基于居民感知的旅游扶贫效应研究:以井冈山为例》,第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛一等奖作品:《峰回路转》和《红恋心电图》等作品;中山大学旅游学院学生代表分别展示了广东省大学生创新训练计划项目《大数据视域下的旅游目的地情感评价》、《基于GIS2016年河北省雾霾影响因子分析》以及“兴文杯”全国高等院校旅游创新策划大赛二等奖作品——《七巧峰·手工体验旅游等学术研究和创意策划成果。活动的最后,两校师生还就学习生活等方面的问题进行了互动,现场气氛轻松活泼。

 

师生联谊会,青年学子携手创造精彩

当立冬后的暖阳洒满美丽的师大校园,中山大学旅游学院的同学们作为早晨第一批造访师大的宾客,受到了我校校园导游志愿者、2014级旅游管理专业的徐倩和章小芳的热情接待。从北门出发沿着发展大道一路向南,深秋的师大校园景色吸引了这群在南方温暖气候里学习生活的青年学子们。

 

晚上19:00,当夜幕降临的时候,中山大学旅游学院师生受邀参加中山大学-安徽师范大学本科生校际联谊会。中山大学旅游管理与规划系主任左冰副教授、副主任刘逸博士、国旅学院党委副书记乔静等领导老师出席了联谊会,两校学生相间而坐,以更加轻松活泼的形式深入交流。两校2015级旅游管理专业的班长分别为对方佩戴上自己学校的校徽,象征着长江之滨的师大学子和珠江之畔的中大学子结成互信互助的朋友。随后,两校师生将精心准备的文艺节目一一呈现,国旅学院精心准备的茶艺节目《高山流水》博得满堂彩,一壶清茶用以招待远方来访的朋友;安徽师范大学礼仪队的姑娘们踏着音乐的节拍展示出我校学生的礼仪风采,引出掌声经久不息;中山大学旅游学院的同学们带来了粤语经典歌曲《红日》、法语歌曲《Je Mappelle Hélène》和英文歌曲《Radioactive》,观众的节拍合着旋律的起伏,气氛热烈。联谊会在中山大学旅游管理与规划系副主任、硕士生导师刘逸老师和我校国旅学院团委副书记吴辉老师合作的吉他弹唱《外面的世界》中达到了高潮。当两校师生合唱安徽师范大学校歌和中山大学校歌时,联谊会在动人的氛围中缓缓落幕。

 

 

 

据悉,作为一所有着一百多年办学传统的教育部直属高校,中山大学是国内一流、国际知名的现代综合性大学,正在向世界一流大学迈进。中山大学旅游学院是学术界公认的国际知名旅游教育与科研机构,是中国高等院校旅游管理专业建设和发展的标杆。本次中山大学旅游学院师生来我校交流,为两校师生相互学习、增进友谊、加强合作、推进人才培养和专业建设提供了新的渠道,同时也为我校加强开放办学、扩大与一流高校多领域交流合作进行了有益尝试和探索。

时间:2017-11-09
添加:吴辉
预审:乔静
审核:徐成进
点击:2155
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:451546 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.