教科院“入党启蒙教育”培训班“1+1”课堂精彩开讲

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-11-13
添加:黄引娣

本网讯(教科院 郭俊俏 龚伟)为更好地调动培训班学员认真思考、学习和参与课堂活动的积极性,帮助同学们学懂理论、弄通知识、做实工作,教科院“入党启蒙教育”培训班创新开展“1+1” 教学模式,即主题汇报1小时,学习交流1小时。 112日晚,活动正式拉开帷幕。院党委书记刘晓宇,2017级本科生辅导员谭茹轩参与观摩。活动由学前教育专业本科生党支部书记龚伟主持。

根据前期培训班工作组的安排,学员被分为四组,每组根据具体人数划分为三至四个小组,每次活动邀请一组同学分享近期的学习成果。该环节包括15分钟的PPT展示和5分钟的问答。本周第一组同学通过援引大量案例,数据和图片,分别从社会主义核心价值观的时代内涵、社会主义核心价值观现实价值和践行社会主义核心价值观具体要求等三个方面进行了较为清晰的讲解。

 

提问环节在场同学积极思考,轮番发问。“当代社会西方文化渗透日益加速,中国的传统节日却时有忽视,对此如何评价?”“对于普通民众,如何宣扬社会主义核心价值观才更加有效?”“践行社会主义核心价值观如何从娃娃抓起”“如何看待高调宣讲、低调践行社会主义核心价值观的现象?” 这些颇具难度的问题不仅让参与答题的小组成员感受到了较大的压力,也加深了自身对于知识的理解。

活动过程中,刘晓宇对于同学们表现出的愿思考、会思考、爱思考的状态予以肯定,他希望同学们重视学习、坚持学习、学会学习,不断加深对于现实问题的理解,对于当代社会的认识,对于个人成长的思考,同时也要注意查找资料的准确性,语言表述的精确性。

 

随后,龚伟老师结合自身的入党经历和切身体会,以幽默风趣的话语,从理解和认同两个方面与同学们交谈了入党动机的问题。龚伟老师不断举例,抛出问题,启发同学们深入思考。他希望同学们“吃苦尝乐——吃思想之苦,尝思享之乐”,对大学之人、社会之事、身边之物要有自己的领悟,这样才能真正感受成长的快乐。

 

“入党启蒙教育”培训班自开班以来,得到了领导老师与同学们的一致好评,学院在创新党员培养发展模式的同时,积极探索大学生思想教育工作的新路径,接下来培训班将陆续开展各项社会实践活动,通过言传身教、亲身体悟、实操竞赛等方式巩固学习成果,提升学员们的理论素养和实践能力。

联系我们  |  管理  |    网站访问量:451546 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.