保卫处完成花津校区视频监控系统更新建设工程

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-11-13
添加:冯涛

本网讯(保卫处 谭志安)20171029日,花津校区视频监控系统“以租代建”工程通过竣工验收,该项目属学校2017年“双十”工作重要组成部分。

花津校区原有视频监控系统建于2007年,由于当时的技术条件及经费制约,花津校区所建设的视频监控系统只能达到最基本需求,功能比较单一,覆盖率严重不足,且随着使用年限的增长,设备及线路逐渐老化,无法适应学校安全形势发展的需要。为此,学校于2014年开始了花津校区视频监控系统更新建设的论证工作;20169月,学校启动招标程序,通过“以租代建”方式采购了花津校区新的视频监控系统建设项目。该建设项目由芜湖兄联信息技术有限公司中标承建,租赁期五年,租赁总经费402万元,租赁期满后该项目所有设施设备产权归学校所有。

花津校区新建设的视频监控系统采用高清数字摄像头,共计布署了近1200个监控点位,实现了三个“全覆盖”,即:学生宿舍所有楼层全覆盖、所有校内道路路口全覆盖、重点楼宇和重点区域全覆盖。新建设的花津校区视频监控系统除了具备实时录像功能外,还具备越界侦测,区域入侵侦测,进入/离开区域侦测,徘徊侦测,人员聚集侦测,快速运动侦测,停车侦测,物品遗留/拿取侦测,客流量统计等功能;新建设的花津校区视频监控系统在校内主要道路还设置了卡口测速系统,负责完成车辆综合信息的采集,包括车辆特征照片、车牌号码与车牌颜色,并能实现车辆速度检测、超速判别、超速抓拍等功能;新建设的花津校区视频监控系统在花津校区南部相对偏僻区域设立了6个可视化一键报警系统,一键报警系统可供师生在紧急状态下使用,一旦按下报警键,监控中心可立即接收到信息,并实现视频通话,及时了解现场情况,在对违法犯罪分子形成震慑的同时,极大地提高了巡逻保安人员出警效率;新建设的花津校区视频监控系统还实现了消防报警平台集中管理功能,将敬文图书馆和实习实训中心消防控制室报警信号统一接入监控指挥中心,实现了火险报警功能的联防联动,进一步提高了消防报警应急处置的反应速度与效率。

花津校区新的视频监控系统对建设平安校园提供了重要助力。自8月份该系统试运行以来,由于其具备的高清视频摄像功能及布局的全覆盖性而对违法犯罪分子形成了强大的威慑力,花津校区学生宿舍自8月份至今未发生过一起入室盗窃案件。

  

校领导莅临指挥中心指导工作

学生宿舍监控点

重要路口监控点与测速系统

危化品仓库监控点与消防报警联动平台

可视化室外报警柱

  

专家验收视频监控系统

 

 

 

 

 

时间:2017-11-13
添加:冯涛
预审:孙成岗
审核:袁黎平
点击:1632
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:453082 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.