深圳专家团来皖传授“社会工作督导实务技术与本土化”经验

首页
学院动态
阅读页面
时间:2017-12-06
添加:宫超

    本网讯(张美玲 王海新)深秋时节,红叶烂漫。12月4日至5日,民政部社会工作专业人才培训基地(安徽师范大学)特邀请深圳周小燕、黎志芬、赖玉森、侯志波4位国内知名社工督导专家来芜,集中为我省首批社会工作专业督导培养计划项目组成员传授“社会工作督导实务技术与本土化”经验技巧。安徽省首批16名社工专业督导培养人才和历社学院领导赵怀娟、陈挚,社工专业部分教师及MSW研究生、社工专业部分班级本科生参加了学习会。
    期间,深圳市党代表、慈卫公益事业发展中心总干事周小燕通过《社工机构督导体系建设》阐述了社工督导建设中的定位和挑战,语言生动,其丰富的经历使听众受益匪浅。深圳市人大代表、龙岗区至诚社会工作服务中心专业副总干事黎志芬以《督导本人如何保障及评估督导工作的成效》为主题,从督导个人层面阐述了督导评估的标准和要求,期间多次与培养人互动,效果甚好。深圳市龙岗区龙祥社会工作服务中心服务总监赖玉森从《社会工作本土化督导过程中的策略应用和反思》系统阐述了社会工作督导本土化的发展之路,并提到督导是一门科学的同时,也是一门艺术。深圳市大鹏新区社会工作协会理事侯志波通过《督导者的训练和发展》讨论了督导的伦理素质和技能,内容详实,令人产生共鸣。周小燕和侯志波两位专家还应邀来校分别为我院社工本科生作了就业技巧讲座。
    4日下午,会务组分设四个督导室进行专家一对多督导,由四位深圳督导专家依据问题导向,直面矛盾问题,分别从机构情况、项目运营、未来规划、个人发展等方面对所结对的培养机构进行督导并答疑解惑;深圳督导高瞻远瞩的发展理念、精益求精的进取精神、一丝不苟的职业操守深深感染着安徽社工们,培养对象在集体督导中更是受益匪浅。培养对象、安庆人和社工机构负责人刘敦感慨地说:“感谢安师大历社学院精心组织和策划,才有这样一次零距离接触国内顶级社工的机会,从他们的实务讲解中,解决了好多前期未能解决的问题。是一次难得的学习经历,受益一生。”
    据悉,作为安徽省唯一一家的全国社会工作专业人才培训基地(安徽师范大学)的挂靠单位,历社学院始终以立足芜湖、辐射全国为工作理念,深入贯彻十九大报告精神,不断探索创新建立我省社会工作督导人才培育和管理体制机制,通过策划“走进海宁”等一系列特色活动,切实提升社会工作督导专业化水平,提高培养机构综合服务能力,学习借鉴沿海特区社会工作发展先进经验,从而圆满完成省民政厅首批社工督导培养计划项目任务。

联系我们  |  管理  |    网站访问量:461683 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.