附属中学“严景东名师工作室”举行专题研修活动

首页
学院动态
阅读页面
时间:2018-04-12
添加:赵峰

本网讯(附中   张官文/ 周训宜4 10 日下午,“严景东名师工作室”在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室举行第二次研修活动,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长杨桦、安徽省实力派特级教师盛庆丰受邀讲座,安徽师范大学文学院教授叶帮义、附中校长助理夏吉中、工作室全体成员及附中部分语文教师参加,活动由严景东主持。

活动中,杨桦作题为《亮点之‘亮’——漫谈对学习任务群的思考》的学术报告,以新课标中的亮点“任务群”为中心,对2017 版普通高中语文课标进行了解读,层层解剖、步步深入。杨桦指出,新课标的实质是语文教育理念的探索与更新,正所谓“万变不离其宗”,面对变化,语文老师应积极而不盲从,把提高解读文本的能力作为永恒的追求,夯实基本功,“以不变应万变”才是正道。

盛庆丰在题为《因‘疑’而问,因‘思’而辨——阅读教学中的问题意识》的报告中围绕阅读教学中的“问题意识”,以鲁迅小说《药》中的片段导入,总结问题的性质与类型,并就如何在阅读教学中培养学生的问题意识提出建议。

盛庆丰强调,知识性问题和理解性问题属于表层问题,思辨性问题是深层问题,要培养学生超越文本的阅读意识,养成跳出文本的阅读习惯,要在最平常之处发现有思考价值的问题,用比较与思辨的思维方式思考,要对文本精巧剪裁和重组;重视背景材料,举一反三,懂得小大之辩。

严景东在作总结发言时表示,杨桦老师的讲座重在教会大家思考,盛庆丰老师重在传授具体方法,两位名师各有所长,相得益彰,共同带来了这一场“精神盛宴”。报告结束后,参与研修的人员还就教育教学中的各种问题请教了两位嘉宾,活动现场气氛热烈。

   

   

   

   

时间:2018-04-12
添加:赵峰
预审:胡和平
审核:徐成进
点击:1296
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:529295 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.