【新时代 新青年】物电学院依托教具制作比赛启迪学生智慧

首页
学院动态
阅读页面
时间:2018-05-14
添加:徐玲

本网讯(物电学院 徐玲) 为了加强新师范人才培养,培育多学科融合、技能与智慧凸显的师范生,511日晚七点,物电学院在物理楼304会议室成功举办第十届“新东方·未来教师”杯中学教具制作大赛决赛。教务处副处长黄亮,新东方人力资源部招聘主管徐克文,院党委副书记吴长义,副院长崔光磊,生命科学学院教授陈明林,教育科学学院教授段兆兵和物电学院副教授汪志荣、王长江等老师担任大赛评委。

 

来自物电、生科、教科、美院、地理等学院的十八支队伍进入决赛的汇报与作品展示阶段。同学们将专业知识与教学应用相结合,设计并制作了集科学性与艺术性相结合的多学科教具。贾良慧同学带来的“力的合成演示仪”创新性的将螺旋弹簧代替橡皮筋,减小实验误差。同时,新教具可以多次更换分力间夹角,增强了实用性。刘辉团队以1784年法国科学家库伦发表的电摆实验论文为基础,重新设计制作了一种用于课堂教学的库伦电摆演示仪。朱珠团队制作的水净化系统及农村建设模型为大家展示了可持续发展、经济效益与环保生态并重的理念。发动机演示装置、飞鸟模型、骨骼模型、安培力演示仪、电动机演示板、冷暖锋立体适宜图、叶绿体和线粒体的爱情之旅、蛋白质合成过程动态演示、膜的流动镶嵌模型、血液循环模型、凸透镜汇聚演示仪、太阳能滴灌浇水原理教具等一件件教具集科学性、创新性、实用性于一体。各团队结合PPT详细讲解了教具的制作过程,并通过现场演示直观地展示了教具的教学用途,赢得了在场老师和同学们的阵阵喝彩。

 

 

生命科学学院教授陈明林高度评价了此次比赛,并从教育性、创造性、科学性、直观性及实用性等五个方面对参赛作品进行了逐一点评。陈明林指出,教育性是教具制作的目的,好的教具一定是具有教育性的;创造性是教具的关键,使教育突破传统,适合当代教学之用,做到创造性就要人无我有,人有我优,人优我特;科学性是教具的基础,教具要传递正确的知识,他以蛋白质合成过程动态演示作品为例,指出该如何避免出现科学性的错误。直观性是教具制作的重点,他以库仑定律、凸透镜、遗传的翻译过程等作品为例,指出好的教具要能直观展示,清楚的表明原理或知识点;实用性是教具制作的特质,好的教具必须操作方便,制作环保,有推广的价值。陈明林认为,要成为一名研究型的老师,教具是重要的工具,要先研究再创造、制作教具。大赛赞助单位新东方集团人力资源部招聘主管徐克文对本次比赛给予高度评价并鼓励同学们将制作的创新型教具运用到未来课堂。

 

 

教务处副处长黄亮从国家、学校人才培养的角度出发,指出创新思想的重要意义。黄亮认为,教具制作比赛的开展对提高学生动手能力、激发同学们的创新意识具有积极作用。他希望同学们在创新性上花功夫,在细节上花功夫,结合自己的专业,努力做出具有科学创新性的教具,并在此过程中,提升自己的创新能力。

 

物电学院高度重视新师范人才培养,每年都投入大量人力和财力支持此项比赛,并得到用人单位的认同和赞助。教具制作大赛从初赛到决赛历时两个多月,目前已连续举办十届,呈现出一系列的高质量创新性教具,涌现出一群致力于研究、制作教具的团队。一件看似简单的教具折射出同学们思考、探索、实践的全过程,教具制作的过程正是理论与实践相结合、科学与艺术相结合的教育理念践行的过程。

时间:2018-05-14
添加:徐玲
预审:吴长义
审核:袁黎平
点击:2144
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:619483 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.