历社学院裘士京、庄华峰两位教授受邀参加世界华人炎帝故里寻根节

首页
学院动态
阅读页面
时间:2018-06-12
添加:胡悦超

本网讯(历社学院 晓风)6月9日,由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办,湖北省炎黄文化研究会、随州市人民政府承办的戊戌年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在湖北随州隆重启幕。历史与社会学院裘士京和庄华峰两位教授受邀参加寻根节,他们也是我省唯一获邀参加盛典的两位专家。

炎帝神农氏和黄帝轩辕氏,因开创中国远古文明的伟大功绩而被后世尊为中华民族的“人文初祖”,炎帝神农文化也成为中华五千年悠久灿烂文明的本源文化。它积淀于中华文明的基因之中,流淌在中华民族的血脉里,并在历史的长河中逐渐融入中华儿女的心灵秩序和精神境界之中,构成了中华民族的精神谱系,成为中华民族伟大精神的活水源头。2018戊戌年世界华人炎帝故里寻根节继续沿用“四海一家亲,共圆中国梦”的主题,充分展示党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义新思想、改革开放40年来发展的新变化,赋予寻根节鲜明的时代内涵。

全国政协副主席刘奇葆、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国国民党荣誉副主席蒋孝严、中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良、中共湖北省委副书记、省长王晓东等领导出席大典。各省代表及香港、菲律宾、老挝、加拿大、法国、马来西亚、安哥拉、美国、欧洲等侨领,中国佛教协会、全球功夫汉语传统文化联盟等文化界代表敬献高香,56个民族代表共同恭读《颂炎帝文》。海内外嘉宾万余人参加拜祖。央视中文国际频道、湖北卫视以及人民网、新浪网、一点资讯、荆楚网等媒体现场直播寻根节盛况

据悉,作为国家祭祀大典,寻根节此次是第十年举办,已成为海内外炎黄子孙共享的文化盛会、共同的精神洗礼。历史告诉我们,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴为先导,一个民族的衰落或覆灭,往往也是以文化的颓废为先兆。举办世界华人炎帝故里寻根节,其意义早已超越了“寻根”与“拜谒”本身,不仅极大地密切了全球炎黄子孙“血浓于水”的骨肉亲情,对于弘扬优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”也发挥着不可替代的积极作用。


时间:2018-06-12
添加:胡悦超
预审:胡悦超
审核:袁黎平
点击:1211
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:566265 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.