文字游戏中解读教育内涵 启发式教学追问教育起源:教科院阮成武教授本科教学示范观摩课

首页
学院动态
阅读页面
时间:2018-11-06
添加:黄引娣

本网讯(教科院 徐群)112日上午,国家教学成果奖二等奖获得者、二级教授、省教学名师、教育科学学院阮成武教授在赭山校区录播8607教室举行了《教育概论》的本科教学示范观摩课活动,授课对象为2018级教育学专业学生。校院两级教学督导团成员,教科院党委书记方泓、副书记张如华、副院长辛治洋、何海燕、学院部分教师观摩了此次公开课。

 

此次公开课的教学内容是“教育的产生与起源”。一开始,阮成武老师先带领同学们做一个文字游戏:将学生比作一个字,再加上一个偏旁部首组成另一个字,来阐释教育、教育者、教育内容或教育手段。同学们脑洞大开,一口气提出了十多个新字,并从教育学角度对新字进行了解读,含义十分广泛。阮老师归纳了同学们的发言,指出教育既具有正面影响,也不要忽视其负面的影响,告诫同学们在研究教育时要心存敬畏。接着梳理了“教育的产生与发展”学习的三条路径,诠释了教育自身的产生与发展过程与人类社会发展、个体生命发展之间的关系。为接下来要讨论的主题提供一个清晰的理论框架。

接着是检验同学们课后自主学习和集体研讨问题单的成果展示环节。阮老师就人为什么要受教育?社会为什么不可一日无教育关于教育的起源,可以归纳为哪几种代表性学说?各自观点是什么?等问题展开了苏格拉底式的追问,一步步抛砖引玉,引导学生不知不觉间进入了“人是一种可教育的动物教育是在劳动和交往中产生的。”等教育理论与实践的思考情境中。

在课后的评议中,大家一致认为:阮成武老师的教学,理论视野开阔,旁征博引,驾轻就熟,理性思辩力强,摆事实讲道理,深入浅出,以其扎实丰厚的理论功底和学术素养、平实丰盈的课堂语言和教学风格,为老师和同学们展现了教学名师的实力、教育思想的魅力、教育理论对实践的穿透力和影响力。

时间:2018-11-06
添加:黄引娣
预审:方泓
审核:徐成进
点击:316
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:648895 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.