上海市黄浦区教育局全体公办园园长至附幼访问交流

首页
学院动态
阅读页面
时间:2019-01-08
添加:周萍莉

    2018年12月24至25日,上海市黄浦区教育局幼教处张佩华处长带领全区46名公办园园长一行莅临附属幼儿园进行了为期两天的专业交流学习活动。

    24日上午附幼总园多功能厅,宣传片《你好,附幼!》正式拉开两地交流活动的帷幕。安徽师大幼教集团余捷主任对上海市黄浦区教育局领导及园长同仁们的到来表示热烈欢迎。黄浦区教育局幼教处张佩华处长致答谢词,她说:这是我第二次走进安徽师大幼教集团,上一次来后我感受颇深,回去后遂决意一定要带黄浦区全体园长前来学习。倘若芜湖地区和上海地区学前教育的发展或许是有些差距的,但是安徽师大幼教集团和上海学前教育并无差距,甚至在很多地方还很领先。这得益于安徽师大幼教集团有一位出色的领航人——余捷园长,她是一位出色的艺术教育、学前教育双料专家。在岁末年初之际,来到安徽师大附幼,我想表达六个字,一是感谢安师大幼教集团给予的学习机会;二是希望黄浦与安师大附幼双方进一步开展深度合作;三是祝愿两地学前教育同仁新年快乐!身体健康!

    随后两天的观摩活动里,来宾们先后参观了附幼总园、金域分园和碧桂园分园,观摩了由黄浦区教育学院学前教研员张红老师、安师大幼教集团潘学成、刘大庆、杜鹃、朱美玲老师带来的5节公开课,余捷主任应邀为黄浦区园长们做了《以儿童为本理念下的办园思想与实践》的专题报告,观摩和参与了幼教集团美术核心组教研活动,最后聆听了教科院李宜江教授《冲突与融合:现代幼儿园管理中的十对关系分析》的专题讲座。

    专题报告中,余捷主任从幼教集团基本情况、办园思想、课程建设、师资队伍建设、家园共育、环境创设及集团化办园等方面向来宾们介绍了集团各项工作的思路和举措,并解读了附幼一系列的办园思想及其内涵,这些思想不是贴在墙上、挂在口中的,而是真切地指引、回答了附幼人在工作中的为什么怎么做,又通过案例分享了办园思想在附幼各项工作中的实施路径等。

    实地参观和教学研讨中,大家不时感叹附幼的环境、课程无不彰显出附幼人的一颗巧心和匠心,在方方面面都充分体现附幼老师们的反思能力、专业素养,更能看到有推动儿童发展课程的理念及实施过程。大家都认为附幼的办园思想从儿童身上、教师身上、环境中看得见。

    李宜江教授的专题讲座从“共性与个性”、“规范与引导”、“精细与粗放”等多重关系带领园长们重审幼儿园日常管理工作,理论水平高、实践案例丰富,幽默风趣的讲课风格,得到了听课园长们的一致好评和欢迎。

    临行时,张佩华处长再次总结道:这是一次非常圆满又有价值的交流,活动的成功得益于全体安徽师大附幼人孜孜不倦的追求,把专业做到了极致!

    此次幼教集团与上海黄浦区的专业交流活动,给两地学前教育工作者都带来了很大的收益,必将促进两地学前教育质量的共同提升。














时间:2019-01-08
添加:周萍莉
预审:余捷
审核:徐成进
点击:891
师大官方微博二维码
师大官方微信二维码

联系我们  |  管理  |    网站访问量:685696 人次  皖ICP备15022060号-1   皖公网安备34020202000153号

校址:赭山校区-安徽省芜湖市北京东路1号 邮编:241000 花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002 电话:(0553)5910027

版权所有:安徽师范大学信息管理中心    Copyright 2007 Anhui Normal University. All rights reserved.